Украинских топ-футболистов захлестнула волна травм: семь игроков общей стоимостью 80 млн. евро – в лазарете

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 543
3 голоса
Украинских топ-футболистов захлестнула волна травм: семь игроков общей стоимостью 80 млн. евро – в лазарете
Травмы игроков сборной Украины, коллаж: FanDay.net
2
0
Комментариев 0

Когда смогут вернуться Зинченко, Шапаренко, Корниенко и Бущан? FanDay.net разбирался вместе с руководителем Украинской спортивной клиники Олегом Касаткой.

Перед матчами сборной Украины в Лиге наций тренерский штаб национальной сборной не досчитался ряда важных футболистов. Травмы посыпались на украинских игроков ливнем – за последние недели пострадали как игроки Шахтера и Динамо, так и наши представители в зарубежных чемпионатах – Александр Зинченко и Эдуард Соболь.

Поражение 0:3 от Шотландии поставило вопрос очень серьезно – когда же восстанавливаются наши лидеры, сможем ли мы рассчитывать на них к матчу с армянами (24 сентября) или ответке с шотландцами (27 сентября)?

Вместе с руководителем Украинской спортивной клиники Олегом Касаткой FanDay.net разобрал травмы этих игроков, а также попробовал спрогнозировать сроки их возвращения.

Александр Зинченко (Арсенал Лондон)

Цена на Трансфермаркт: 32 млн. евро

Какая травма: мышечное повреждение голени

Когда получил: 16 сентября

На сколько выбыл: 14 дней

Александр Зинченко, фото: УАФ

Комментарий врача (здесь и далее – Олег Касатка): Сроки восстановления зависят от степени мышечного повреждения. Если это рецидив, то термины могут увеличиться примерно в полтора от сроков первого повреждения. В данном случае, это может варьироваться от 3 до 4 недель. Многое зависит от того, как идет процесс реабилитации. Мы ведь не видим и не знаем, как восстанавливается Александр. По прошествии первой недели, как правило, проводят тесты и можно оценивать, что идет не так, что нужно изменить. Через две недели врачи могут уже более точно спрогнозировать сроки возвращения к игре. Мы ориентируемся не только на сроки, но и на то, как спортсмен выполняет тесты. Восстановиться раньше срока – ошибочное мнение. В спортивной медицине бывает восстановление вовремя или с задержкой от ориентировочного срока восстановления. 

Виктор Корниенко (Шахтер Донецк)

Цена на Трансфермаркт: 3 млн. евро

Какая травма: разрыв передней крестообразной связки

Когда получил: 28 августа

На сколько выбыл: 6 месяцев 

Виктор Корниенко, фото: УАФ

Комментарий врача: У Корниенко разрыв передней крестообразной связки. Он выбыл на 6+ месяцев. Хотя, учитывая, что оперативное вмешательство проводил профессор Пьер Паоло Марьяни, который ранее оперировал на двух ногах Аркадиуша Милика, Маттиа Перрина и многих других игроков топ-уровня есть шанс, что этот срок может быть меньше. И тот, и другой, возвращались через 4,5 – 5 месяцев. Возможно, что Корниенко, восстанавливаясь по протоколам клиники Villa Stuart, вернется к тренировочному процессу раньше, чем через 6 месяцев. Но в среднем, в мире после таких травм срок восстановления от 6 до 9 месяцев.

Николай Шапаренко (Динамо Киев)

Цена на Трансфермаркт: 10 млн. евро

Какая травма: разрыв передней крестообразной связки

Когда получил: 8 сентября

На сколько выбыл: 7 месяцев

Николай Шапаренко, фото: Getty Images

Комментарий врача: У Шапаренко, как и у Корниенко похожие истории, поэтому прогноз одинаковый - от 6 до 9 месяцев. Конечный результат зависит не только от методики выполнения операции и мастерства хирурга, протоколов реабилитации, но и самого течения восстановления. Виктор и Николай ‒ молодые игроки, были прооперированы в центрах, которые известны своими хирургами и физиотерапевтами. Нужно выполнять все рекомендации хирурга, не спешить и не бояться. Можно с уверенностью прогнозировать, что молодые ребята вернутся в игру, продолжат карьеру и будут прогрессировать.

Георгий Бущан (Динамо Киев)

Цена на Трансфермаркт: 10 млн. евро

Какая травма: повреждение мениска и растяжение передней крестообразной связки

Когда получил: 8 сентября

На сколько выбыл: 2 месяца

Георгий Бущан, фото: УАФ

Комментарий врача: если связку во время операции не трогали, то это хороший прогноз. «Перерастянутость» передней крестообразной связки можно компенсировать. В истории Георгия вышло так, что хирурги перед операцией не совсем понимали, что будут делать, поэтому только во время самой артроскопии было принято решение о тактике вмешательства: мениск частично резецировали.  Любой хирург всегда хочет сделать операцию в меньшем объеме, сохранить то, что можно сохранить, потому что в человеческом организме нет ничего лишнего. Мениск, связка – это все на вес золота. Если что-то нужно удалять, это уже выверенное решение. Оптимистический прогноз – полтора месяца восстановления, это идеальный вариант. А вообще, до двух месяцев, но все зависит от того, как будет идти реабилитация. Могут быть осложнения и рецидивы. Но опять же, протоколы восстановления в практике специалистов, которые работают с профессиональными спортсменами уже хорошо отработаны.

Эдуард Соболь (Брюгге)

Цена на Трансфермаркт: 3,2 млн. евро

Какая травма: гематома в области паха

Когда получил: примерно месяц назад

На сколько выбыл: неизвестно

Эдуард Соболь, фото: Getty Images

Комментарий от FanDay: Ситуация с Соболем самая загадочная. Игрок должен был ехать в расположение сборной, но в последний момент отказался, сославшись на травму. Но она не помешала ему сыграть в матче чемпионата Бельгии за Брюгге, что стало неожиданностью даже для представителей сборной. Соболь в комментарии пресс-службе УАФ пояснил, что месяц назад начал чувствовать дискомфорт в области паха. Обследование показало там гематому. 

«После обследования у меня была обнаружена гематома. Клубные медики ожидали, что эта проблема решится раньше, но этого не произошло. И вот буквально вчера главный врач «Брюгге» сказал мне, что для того, чтобы избежать возможных осложнений в будущем, необходимо выкачать кровь из пораженной зоны. После такой процедуры я не смогу тренироваться как минимум пять дней. Именно эту информацию я сразу сообщил главному тренеру национальной команды Александру Петракову», - рассказал Соболь.

Виктор Коваленко (Специя)

Цена на Трансфермаркт: 3 млн. евро

Какая травма: разрыв приводящей мышцы

На сколько выбыл: 2 - 4 недели

Виктор Коваленко, фото: УАФ

Комментарий врача: У Коваленко похожая история с Зинченко, только с другой мышцей. Если это рецидив, то срок возвращения может быть до четырёх недель. При мышечных травмах на сроки восстановления игрока также влияет степень повреждения мышцы. 

Виталий Миколенко (Эвертон)

Цена на Трансфермаркт: 18 млн. евро

Какая травма: мыщечное повреждение

На сколько выбыл: неизвестно

Виталий Миколенко, фото: Getty Images

Комментарий врача: По механизму травмы существуют мышечные повреждения прямые, как у Миколенко. Они происходят во время столкновения или удара по телу игрока. А бывают непрямые, как у остальных ребят, о которых мы говорили ранее – оно происходит в момент мышечного сокращения (ускорение, прыжок, приземление). В зависимости от того какая степень, насколько обширный участок мышцы поврежден, а также объём гематомы, будут выявлены при МРТ, будут зависеть сроки восстановления.

«Видимо, я не смогу помочь ребятам, ведь и сейчас не участвую в тренировке и к матчу не готовлюсь ‒ говорил Миколенко буквально накануне матча с Шотландией. ‒ Почувствовал дискомфорт на последнем поединке чемпионата Англии, а сегодня врачи провели осмотр и сказали, что все более-менее хорошо, но нужно немного подождать. Если примут тренеры, буду готовиться к следующим встречам». Так что на него одного мы можем еще рассчитывать. 

Ранее главный тренер Кривбасса Юрий Вернидуб в эксклюзивном интервью FanDay.net проанализировал матч Шотландия ‒ Украина (3:0).

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.