Буяльский передает привет Петракову, Довбик делает разницу, Григорчук тихо радуется. Итоги 12-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 22578
3 голоса
Буяльский передает привет Петракову, Довбик делает разницу, Григорчук тихо радуется. Итоги 12-го тура УПЛ
Виталий Буяльский. Фото: Динамо
4
0
Комментариев 0

Крыськив снова блистает в Шахтере, ПФК Львов выигрывает городское дерби, Вернидуб сильнее Скрипника ‒ Fanday.net разбирает главные факты и тенденции очередного тура украинской Премьер-лиги сезона 2022/23.

Все самое главное об 12-м туре УПЛ 2022/23 анализирует Fanday.net.

Ингулец – Заря – 1:0

Металлист – Металлист 1925 – 0:0

Колос – Днепр-1 – 1:3

Кривбасс – Ворскла – 1:0

Верес – Шахтер – 0:2

Минай – Черноморец – 0:1

Львов – Рух – 2:1

Динамо – Александрия – 3:1

За один тур в УПЛ больше не осталось не проигрывавших команд. Что происходит?

Первое, что надо понимать: это очень необычный сезон. Начало войны привело к огромному обновлению кадров: ушли легионеры, поднялись из низших лиг ноунеймы. Составы обновились на 30-75%. Для тренеров было сложной задачей обновить игровые связи, вывести на более-менее одинаковый уровень пеструю компанию игроков разного уровня опыта и мастерства. Вот пока это все происходило, в таблице случалась чехарда и различные сюрпризы. Сейчас все команды выровнялись, многие перебороли кризис и вышли на прямую стабильных результатов. И теперь стало еще более очевидно, что все более-менее равны, и каждый может обыграть каждого. 

Ингулец обыграл Зарю. Только ли в недооценке и невезении дело?

После таких матчей есть искушение списать всё на случай: владели мячом в два раза больше соперника, пробивали по воротам – почти в три раза чаще, моментами куражились и вскрывали оборону Ингульца, не забили пенальти. Но в этом матче были и закономерности в пользу Ингульца: он точнее попадал в створ, удачно разыгрывал быстрые атаки с проникающими передачами (и помимо гола Марусича в похожей стилистике мог и должен был забивать Смоляков). 

Очень хорошую работу провел тренерский штаб под руководством Лавриненко. Ингулец несколько туров подряд чередует тактические схемы и связки на основных игровых узлах, а свои слабые места на этот раз он куда удачнее компенсировал, нежели соперник. Провалы в опорной зоне и защите показали слабость Зари в игре без мяча, и при условии хороших разрезных передач и быстрых игроков на флангах и в нападении это можно использовать. 

Харьковское дерби – без голов, с тремя ударами на двоих и с двумя удалениями. Мы слишком многого хотели от матча двух Металлистов?

К сожалению, харьковское дерби в этом году не такое, как это виделось в прошлом сезоне. Тогда у Металлиста были Пейшоту, Балули, Танчик, Сарапий, Кучер. Прибывали в зимний антракт Касарес, Поблете, Давид, Бланко, Бабенко. Вырисовывалась команда под еврокубки, но сейчас ее половина помогает идти к чемпионству Днепру-1. 

Металлист 1925 пережил тяжелейший кризис с Кривенцовым, в прошлый перерыв уходя с шестью поражениями подряд. В минувшем чемпионате нервы руководства выдержали, уже по ходу текущего сезона – нет. И это было самое неудачное решение, ведь Кривенцов был уволен, у Эдмара времени что-то изменить не было, и команда вместо встряски получила кризис.

В оптимальном своем виде даже нынешнее харьковское дерби было бы очень неплохим, но два Металлиста подошли к нему во время маленького спада. Ноль-ноль при троих ударах в створ ворот – это закономерность, а не очень высокий уровень футбола (даже без Борячука, Коркишко, Пономаря) – данность. Увы. 

Довбик оформил второй хет-трик в чемпионате. Насколько возрос ценник-то?

Да, Артем в порядке. К титулу (теперь уже официально говорим) лучшего бомбардира группового этапа Лиги конференций Довбик добавляет лидерство в гонке самых результативных игроков УПЛ. Второй сезон подряд. Его хет-трик в матче с Колосом – свидетельство зрелости бомбардира. На таком уровне, как нынешний чемпионат Украины, он играет на классе.

Но в этом и проблема. Днепр-1 (сейчас) может позволить себе не продавать игроков. Стало быть, мем-шутка о ценнике на Довбика (равно как и на Мудрика) не актуален. Клуб может попросту не торговаться – в ту сторону, что Довбик нужен самому. И это проблема: мы разбирали, какие клубы реально интересовались Артемом в межсезонье и кого купили вместо него. И, учитывая лидерство Днепра-1 в чемпионате и еврокубковую весну, с точки зрения инвесторов клуба может вообще не рассматриваться вариант продажи ведущего бомбардира.

Кривбасс обыграл Ворсклу. Ну теперь-то Вернидуба можно хвалить?

Можно! И нужно. Потому что это была не просто минимальная победа или какой-то отскок – Кривбасс серьезно перевесил в качестве созидания, намного больше и успешнее пробивал по воротам, не реализовал еще один «верняк» ‒ пенальти. При всех претензиях к кадровой работе криворожан они успели до конца осенней части выработать свой основной состав. Это помогло стабилизировать игру и результаты. 

По большому счету, в этом матче минимальный перевес – куда большая случайность, нежели сама по себе победа подопечных Вернидуба. А вот Скрипник, еще один специалист, покинувший Зарю, в Ворскле пока не наработал надежности в действиях на своей половине поля и без мяча. Ризнык отрабатывал больше всех, выручал чаще всех, так как по его воротам нанесли больше десяти ударов непосредственно в створ. 

Матч с восемью предупреждениями и двумя удалениями – один из худших, проведенных Ворсклой после смены главного тренера. 

Шахтер убедительно обыграл Верес. Вернулись чистые победы на классе?

Четвертый матч подряд «горняки» перевешивают соперников во владении мячом – причем, в УПЛ это часто перевес 60/40% и больше. На уровне УПЛ Шахтер – очень агрессивная команда: в УПЛ этого сезона она лишь раз набила меньше 10 ударов за матч (это 9 ударов с Динамо). Обычно подопечные Йовичевича действуют быстрее и качественнее любого соперника на внутриукраинском уровне, и Верес не стал исключением, сколь ярким не было бы впечатление от удачного старта сезона у ровенчан.

К тому же, Шахтер – очень глубокая команда. Еще неделю назад кто брал в расчет Крыськива? А парень два тура подряд делает разницу (два гола, ассист, заработанный пенальти с Вересом и Ингульцом). И все молодые ребята в Шахтере продолжат прогрессировать – то есть, в нормальной обстановке уже через полгода многих будет так не узнать, как Мудрика периода Арсенала и Десны – с сегодняшним.

Черноморец с почином! Что хорошего сделал с этой командой Григорчук?

Три очка с Минаем, сами по себе, это еще не панацея, не сенсация и не достижение. Но для обновленного Черноморца второй эры Григорчука – это веха в истории. Груз сброшен с плеч, результат больше не давит, а выглядит целью, которая может быть добыта. Вот какого веса эта победа благодаря голу Путри с пенальти в меньшинстве. 

Что успел наладить Григорчук? Прежде всего, это Непогодов – сборная Казахстана должна очень внимательно просматривать УПЛ, потому что бывший вратарь Марселя и Динамо явно переживает вторую молодость. Это очень яркая, интересная фланговая игра. Мы прекрасно знали, что являет собой Брагару – еще по Первой лиге и молодежной сборной. Мы знали, что Наумец талантлив и перспективен – но больше по авансам, которые он не оправдал в грандах и за границей. Сейчас этот парень в огне, он делает разницу и так же смел в игре один в один и на пространстве, как Брагару на противоположном краю.

Но впереди у Григорчука – большая работа: нуждается в усилении опорная зона и центр защиты, очень важно точечное усиление в каждую линию и доработка нападения. В конце концов, мы еще не знаем истинных возможностей легионеров – Бадибанга и Кубемба прибыли после начала сезона, им надо еще выходить на оптимальный уровень формы, а Реалдо Фили пока загадка, и неясно, может ли он что-то дать одесситам. 

Так что работа только начинается. Победа на Закарпатье важна самим тем фактом, что дает определенный кредит доверия – на то, чтобы доделать-таки задуманное. У многих в этом сезоне этот кредит подходит к концу, и Черноморец был среди первых из них. 

Рух проиграл львовское дерби. Это говорит о многом?

У Кучука действительно получше исходящие позиции – он сохранил и преумножил лучшее, что было у Федыка, у него есть легионеры, у него и вправду талантливая молодежь. Наконец, лидера средней линии ПФК Львов Довгого тоже зафрахтовал Рух. Их связка с Федорчуком казалась большим козырем «желто-черных» в городском дерби.

Но Дулуб очень качественно сыграл по сопернику, отдав Кучуку игровую инициативу и предложив завязать игру в борьбе. При довольно ощутимом перевесе во владении мячом (фактически на треть больше), при, как минимум, равности в остроте попыток, Рух свои моменты реализовывал плохо – да еще и по глупости оказался в меньшинстве. Дерби проиграно, хотя действительно результат читался иной. Что же, хвала Львову, который был боевитее и заряженнее соперника. Судить о Рухе по одном матче нельзя, но и матч этот был историей побольше, нежели просто три очка. 

Динамо обыграло Александрию и впервые ворвалось в пятерку лучших. Шутки о Луческу закончатся?

Конечно, тяжелейший сезон в новейшей истории Динамо не скрасить, самим по себе, пятым местом. Никто не компенсирует чудовищный еврокубковый провал со жребием, который вряд ли мог быть лучше. Но то, что команда нашла в себе волю и словно сбросила оковы, отчасти подтверждает слова, которые Луческу не уставал говорить весь сезон.

Динамо ощутимо пострадало от логистики – не добившись желаемого (играть и базироваться в одном месте весь сезон – и в УПЛ, и в еврокубках), команда попадала в тиски усталости и растренированности. Существенно страдал учебно-тренировочный процесс. Куда труднее восстанавливались игроки, особенно возрастные и травматичные. Только футбольный человек поймет, почему Луческу акцентировал на этом на всех пресс-конференциях. Этот фактор – и вправду важнейший, и теперь нужно понимать вот что.

Как только Динамо освободилось от игры на два фронта, закончилась та фора, которую оно выдало конкурентам на внутренней арене. Теперь труднее будет застать киевлян в функциональном штопоре и моральном опустошении. В этом плане очень повезло тем их соперникам, которые попались динамовцам на старте сезона – после убийственного поражения от Бенфики и вылета в Лиге чемпионов. Это был период самой большой уязвимости динамовцев, и они его прошли. Дальше для уровня УПЛ в большинстве матчей будет хватать «голого класса», а там еще прибавят Кабаев, Лонвейк и даже другие новички. Будущее – не настолько ужасно? 

Ванат очень хорош в последних турах. Это тот форвард, о котором так давно мечтало Динамо?

Даже не забив александрийцам, Влад оказался одним из самых ярких игроков тура. Его трудно опекать, он вездесущ и очень мобилен. Хитринка, заложенная в Ванате самим интуитивным пониманием игры, позволяет ему прогнозировать отскоки и рикошеты – это пресловутый «инстинкт хищника». Четыре гола и один гол на внутренней арене – это уже на один больше, чем было в Черноморце за весь летне-осенний период прошлого сезона. Прибавьте еврокубки. Сделайте скидку на возраст. Да, Ванат прогрессирует, и при том стремительно. Кажется, даже у скептиков закончились претензии – парень должен играть, он это заслужил. 

У Буяльского уже 14 результативных действий. Ему и вправду нечего сказать в сборной?

Очередной хороший матч Виталия снова заставляет вспомнить, сколь мала его карьера в сборной Украины в соотношении с важностью для своего клуба. У Динамо Буя – не просто лучший бомбардир последних лет. Это один из немногих игроков, способных делать разницу на своем участке поля. Хороший удар, умение завершить нестандартно, талант и такт поддержки атаки в коротком пасе – у Буяльского много плюсов, которые позволяют говорить, что он не хуже имеющихся у сборной атакующих полузащитников. 

Мы не знаем пока, кто станет новым главным тренером сборной Украины (и будет ли он новым), однако вполне понятно, что Буяльский должен получить новый шанс в национальной команде. Это – лучшее время в его карьере, спортивная зрелость и остающаяся на пике физическая сила. Это – прекрасное понимание игры и опыт, позволяющий избегать избыточных и лишних игровых решений.

У сборной нет места игроку, который в 22 матчах за Динамо забивает 10 мячей и совершает 4 ассиста? Тогда можно только порадоваться за нашу сборную, уж очень она сильна и глубока. Почему же тогда мы не на чемпионате мира, если для нас и игрок масштаба Буяльского – не кандидат?

Читайте также «Я пришел в Динамо, чтобы дать достойный ответ Шахтеру»: откровения директора по развитию клуба Максима Радуцкого «Я пришел в Динамо, чтобы дать достойный ответ Шахтеру»: откровения директора по развитию клуба Максима Радуцкого

Турнирная таблица Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Днепр-1 14 11 2 1 31:10 35
2. Шахтер Д 13 9 3 1 29:11 30
3. Заря 14 8 3 3 30:20 27
4. Динамо К 14 8 3 3 21:13 27
5. Александрия 13 7 3 3 23:19 24
6. Колос 14 5 4 5 12:16 19
7. Металлист 1925 14 4 6 4 13:17 18
8. Ворскла 15 5 3 7 18:20 18
9. Верес 15 5 2 8 17:20 17
10. Металлист 14 4 4 6 15:20 16
11. Кривбасс 14 4 3 7 10:16 15
12. Минай 14 3 5 6 10:15 14
13. Рух 13 3 4 6 15:20 13
14. Ингулец 14 3 4 7 12:18 13
15. Черноморец О 13 2 4 7 8:17 10
16. Львов 14 2 3 9 9:21 9

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.