Мудрик, Сикан, Ризнык! Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 5-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 528
3 голоса
Мудрик, Сикан, Ризнык! Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 5-го тура УПЛ
Коллаж: Fanday.net
3
0
Комментариев 0

Fanday.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших персоналий: по четыре игрока в своих амплуа и самые удачливые и неудачливые тренеры – по итогам 5-го тура УПЛ 2022/23.

Fanday.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в очередном туре УПЛ сезона 2022/23. 

5-й тур чемпионата: Шахтер громит Металлист с хет-триками Мудрика и Сикана, Динамо обыгрывает Минай – и получает порцию критики, Днепр-1 солиден и величествен, Вернидуб радуется первым голам, Скрипник – первой победе. 

Вот главные герои и изгои очередного игрового дня УПЛ. 

Вратари

В плюсе: Дмитрий Ризнык (Ворскла)

У нас повторяется второй тур голкиперская диспозиция. Ризнык был чудо как хорош в победном матче с Ингульцем, который Ворскла доигрывала около 20 минут в меньшинстве. Дмитрий здорово выручил после ударов Кухарука и Запорожца, а Кучеренко и Одарюк откровенно промазали с хороших позиций. Второй подряд «сухой» матч для вратаря сборной, и, наконец, Ворскла Скрипника прервала свою безвыигрышную серию – вопреки всем обстоятельствам.

В минусе: Дмитрий Мацапура (Заря)

Увы, молодой вратарь наошибался с Кривбассом не меньше, чем в прошлом туре с Рухом. В эпизоде с пенальти он сбил Татаркова так, что было тревожно за приземление на шею полузащитника. Отбить 11-метровый от Хобленко не сумел, чтобы реабилитироваться. А когда Задерака с правого фланга левой ногой выкрутил (надо признать) неудобную и хитрую подачу, Дмитрий отбил прямо на Волошина, которому оставалось добить в ворота. У Кривбасса было не так много моментов, как у Зари, но ничью он отстоял. Не в последнюю очередь, из-за ошибок неплохого за задатками голкипера. 

Защитники

В плюсе: Роман Дидык (Рух)

Это совсем молодой парень, но с характером и большим внутренним стержнем. Еще школьником попав в крепкий Агробизнес, сумел стать игроком основы в Первой лиге. Сейчас сумел доказать свой уровень в УПЛ – и в молодой защитной линии Кучука он один из, не по годам, самым большим уже игровым опытом. Наошибавшись в первом тайме, Рух сумел прийти в себя и в «Кукуево» избежал первого в истории поражения. Как раз Дидык замкнул штрафной от героя матча Таллеса, и этот гол по факту отобрал у Вереса два очка. 

В минусе: Дмитрий Капинус (Металлист 1925)

Сразу отметим: Капинус оказался виновным поневоле, потому что вся центральная ось харьковчан дала сбой после разрезного паса Мякушко на Болбата. Но фолить-то пришлось Дмитрию! В итоге – удаление на 23-й минуте, низкие оценки, критика. Жаль молодого парня, ведь не он проиграл позицию в центре, откуда шла обостряющая передача, не он терял игрока – он всего лишь сорвал «стоп-кран». Кривенцов выровнял игру, выпустив вместо полузащитника Кравченко универсала защиты Шершня. Капинус отсидит дисквалификацию и, надеемся, вернется сильнее. 

Полузащитники

В плюсе: Алексей Гуцуляк (СК Днепр-1)

Вместе с Минго и Пихаленком Алексей просто хозяйничал в выездном матче с ПФК Львов. Гуцуляк забил два из трех мячей Днепра-1, но даже больше понравился в подыгрыше. Алексей – адаптивный, словно трансформер. Он быстро нашел взаимопонимание как с днепровцами Йовичевича, так и с днепровцами Кучера. Если мы можем волноваться о будущем Лучкевича, Логинова или даже Назаренко, то Гуцуляк уже успел стать важным игроком Днепра-1 эпохи Красникова. Техничный, разносторонний, умеющий сыграть на любой точке под нападающим, он способен прогрессировать и выходить из резерва в основу сборной. 

В минусе: Павел Ориховский (Колос)

Леоненко сравнил его с Белькевичем, а затем жестко раскритиковал. Ориховский заработал для соперников необязательный пенальти, и Мартынюк открыл счет. В дальнейшем Павел очень старался реабилитироваться, но даже фирменный штрафной – точный и довольно перспективный – не принес успеха. Металлист 1925 обыграл недавнего лидера, и 11-метровый, случившийся после его ошибки.

Нападающие

В плюсе: Даниил Сикан (Шахтер)

Вообще, это невероятно: два матча и шесть голов, два хет-трика от парня, ранее отбегавшего все матчи без результативных действий. Возможно, это возрождение Сикана как форварда больших ожиданий и перспектив? Увы, оценить на внутренней арене Даниила можно только по 2-3 соперниках, а также в еврокубках, где пожелаем ему продолжить свою результативную серию. «Будьте реалистами – мечтайте о невозможном!»

В минусе: Зиги Бадибанга (Черноморец)

Дебютант с приличным опытом, да еще и легионер, ‒ это очень интересно. Но оценить Зиги Стардаста в первом матче за Черноморец нам в полной мере не удалось. Правый нападающий одесситов на 50-й минуте вынужден был уступить место на поле Пасту после удаления основного вратаря Непогодова, и эстафета вышла не фартовой – тот вскоре травмировался, и обратной заменой вошел Даскалица. Который получил два мяча.

Тренеры

В плюсе: Юрий Гура (Александрия)

Провел результативные замены и во втором тайме в большинстве одержал выездную победу над Черноморцем. У Гуры оба гола создали исключительно игроки со скамейки (говорим и о голеадорах, и об ассистентах). Это, конечно, роскошь – начинать матч с Мирошниченко, Ковальцом и Третьяковым в запасе, но задумка Юрия Владимировича сработала на 100%.

В минусе: Олег Дулуб (ПФК Львов)

Перед домашним матчем с Днепром-1 он потерял не только пятерых основных игроков, но и помощника – легендарного вратаря сборной Беларуси Хомутовского, которого задержали на родине. Можно представить себе моральное состояние команды, 0:3 полной мерой его отображают. 

Результаты матчей 5-го тура УПЛ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.