Цыганков спас три очка для Динамо, феерили Сикан и Мудрик, Днепр-1 «не заметил» Львов. Итоги 5-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 2194
2 голоса
Цыганков спас три очка для Динамо, феерили Сикан и Мудрик, Днепр-1 «не заметил» Львов. Итоги 5-го тура УПЛ
Скрипник, Сикан, Мудрик, Луческу. Коллаж: Fanday.net
2
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Сразу три вратаря сыграли за Черноморец, ‒ Fanday.net разбирает главные факты и тенденции очередного тура украинской Премьер-лиги сезона 2022/23.

Первый тур после международной паузы – и сразу столько событий! Сикан совершил бомбардирский хет-трик, а Мудрик – ассистентский. Динамо поднялось в первую десятку. Днепр-1 продолжил идти без потерь. Скрипник завоевал первую победу во главе Ворсклы. Вернидуб впервые встретился с Зарей – и его новый клуб забил первый мяч в УПЛ (сразу два!). Наконец, дебютировали ожидаемые легионеры Пэррис и Лонвейк, вернулся в УПЛ Шахов, а Кирюханцев в новой роли ударно дебютировал в Заре. 

Все самое главное о 5-м туре УПЛ 2022/23 анализирует Fanday.net.

Результаты матчей 5-го тура УПЛ

Верес, наконец, отпраздновал новоселье. Как это было?

Около 5,5 лет Верес скитался по городам и весям – в низших дивизионах принимал соперников в Млинове, в высшем – во Львове и Луцке. Но даже это не убило любовь к футболу у местной публики – несмотря на запрет посещения матчей, день очередного тура УПЛ в Ровно получился праздничным. 

Накануне игрокам Вереса торжественно вручили удостоверения мастеров спорта Украины по футболу. Стадион посетили сразу три батюшки, а самые преданные фанаты встречали команду красным дымом и барабанами. Ажиотаж был столь велик, что даже пресса обратила внимание на аншлаг в VIP-ложе. Впрочем, спонсоров – больших и мелких – у клуба хватает, так что все они (как и столичные гости во главе с Павелко) прибыли по квоте НК Верес и, как уверяет представительство клуба, вполне легально.

«Авангард» принял свой первый матч УПЛ в истории, да и Высшая лига не гостила здесь очень много лет. Теперь же Верес размышляет над тем, какое имя дать обновленному стадиону. В лучшие времена это мог бы быть довольно выгодный договор о нейминге под спонсора. Сейчас же появляется возможность увековечить кого-то из земляков – футбольных и нефутбольных. 

Леоненко разнес качество игры в матче Верес – Рух. Что не понравилось эксперту?

Бодрый матч Вирта против Кучука не определил победителя. Как справедливо отметил главный тренер Вереса после его завершения, «Счет 2:2 – соответствует событиям на поле. Сегодня была ровная игра, обе команды не заслуживали на поражение. Мы готовились именно к такой боевой игре, к большому количеству борьбы на поле».

«Четыре гола забили, а моментов не было. Так нельзя, – заявил Леоненко в эфире собственного YouTube-канала. ‒ Сразу же первый гол. Дахновский принимает мяч, три игрока Руха смотрят, как он принимает, разворачивается и бьет по воротам».

Леоненко говорил, конечно, о качестве футбола. Если смотреть с этой стороны, вопросы есть – и больше. Первый гол – после обычной фланговой передачи Дахновский в полном окружении принял, развернулся и забил с пределов штрафной. Ответка от Руха – очередной случай, когда Таллес забил с добивания (после луганчанина Мацапуры ровенчанин Когут парировал мяч удачно для Бренера). Второй гол хозяев – дикий по траектории штрафной от Клеца, при котором Панькиву попросту не хватило росточка, чтобы не пустить себе за шиворот. Гол защитника Руха Дидыка, опять же, история о неудачной игре защищающегося Вереса плотно по игроку. 

Да, в плане исполнительского мастерства и качества стандартных положений вопросы большие. Но таков уж сейчас наш футбол, и другого у нас нет.

Металлист 1925 в меньшинстве победил Колос. Что случилось с недавним лидером?

Матч на НСК «Олимпийский» начался с моста, да в карьер. ««Человек, который очень похож на Валика Белькевича – Ориховский – сделал глупый фол на Борячуке. Тут же через минуту привез пенальти», ‒ едко отметил Леоненко. В итоге Мартынюк преодолел комплекс 11-метровых для харьковчан и открыл счет уже на 10-й минуте. 

Судьба была благосклонной для Колоса: уже на 23-й минуте системный сбой средней линии Металлиста 1925 укоротил его состав, когда Капинус вынужден был сбивать Болбата ценой красной карточки. И вот тут ковалевцам не хватило воли, чтобы переломить ход встречи, а Кривенцов принял очень важное и очень правильное решение. Вместо центрхава Кравченко главный тренер хозяев тут же выпустил защитника-универсала Шершня, что позволило стабилизировать заднюю линию. 

А вскоре Колос невнимательно сыграл при подаче углового, и Русин на дальней штанге удвоил счет. Отличная игра вратаря Мозиля и самоотверженность обороняющихся позволили избежать провала. При том, что гости нанесли 12 ударов по воротам Металлиста 1925, они потерпели первое поражение в новом сезоне. Колос попросту не сумел реализовать свои моменты, хотя играл в большинстве час с лишним и владел мячом 61% игрового времени. 

Ворскла победила Ингулец и впервые при Скрипнике набрала три очка. Ну уж теперь с ней всё в порядке?

Нет, не всё. Лучший игрок полтавчан в матче – вратарь Ризнык, который здорово выручал их в меньшинстве. Есть большие проблемы с реализацией, в плохой форме форварды – Степанюк и особенно Марлисон, которого впору вносить в списки худших трансферов. Гол Олейника после скидки Степанюка был бы нивелирован, реализуй свои шансы Кухарук, Кучеренко или Запорожец. 

До оптимальной Ворсклы, той, которую задумывает Скрипник, всё еще далеко. Теперь полтавчанам надо срочно добирать очки, чтобы выровняться и иметь надежды на разгар сезона, когда занятые в еврокубках фавориты начнут терять очки. В противном случае догнать паровоз будет сложно, и если к концовке осенней части сезона Ворскла не подберется к первой тройке, остаток чемпионата можно будет потратить на тактические эксперименты.

И главное: несмотря на нескольких статусных новичков, Ворскла по-прежнему уязвима. Особенно по части защиты и нападения, если и дальше ориентироваться на 4-4-2. Выпадение любого игрока из этих линий чревато проблемами – что мы увидим в следующих турах, когда придется играть без удаленного Пердуты. Кстати, вот как Денис Олейник прокомментировал нашему сайту свой победный гол. 

Днепр-1 продолжает идти без потерь. У нас теневой фаворит?

Вообще, уже даже не теневой. Днепр-1 играет на классе, в чем можно убедиться, посмотрев, как играли со Львовом подопечные Луческу, а как – Кучера. Команда выходит на оптимальную форму и набирает сыгранность и взаимопонимание. А то, что делают на уровне УПЛ Довбик, Минго, Гуцуляк, Пихаленок, уже можно считать высшим уровнем. 

Конечно, сказались определенные проблемы ПФК Львов: удален Шишка, вне игры по разным причинам Ременяк, Якымив, Мышенко, Ильющенков. Однако, смотря как играет нынешний Днепр-1, даже будь у Дулуба Романчук, Якимец, Мийя и Политыло с Довгим, не факт, что итог игры был бы иным. 

Днепр-1 выгодно отличается техническим оснащением своих лидеров и будет только прибавлять, потому что в процессе набор формы Балули, а также адаптируются молодые игроки, в том числе и последние легионеры.  

Шахтер ураганом пронесся над Металлистом. Реал поднапрягся?

У нынешнего Шахтера много удивлений. Не удивляет, например, Мудрик – от него на уровне нынешней УПЛ можно ждать, даже требовать разницы. Напротив, после трех голевых передач Михаил достоин критики за смазанный пенальти. Не сказать, что мы не ждали голов от Зубкова или ассистов – от Судакова и Бондаренко. От Джурасека и Траоре результат требуется – в нашем чемпионате слишком мало осталось легионеров, чтобы держать их просто для количества.

Но второй кряду хет-трик Сикана, после молодежной сборной теперь и за Шахтер, ‒ это откровение. Довольно нетипичный форвард для украинского футбола, хрупкий нападающий, призванный не продавливать и таранить, а играть на хитрости, это такая заготовка, которую нельзя терять. Приятно, что в формации с техничными и скоростными полузащитниками Даниил начинает находить себя. Это очень важно для вариативности игры Йовичевича, не зря он настаивал на возможности раскрывать Сикана после немецкой аренды. 

Конечно же, мы осознаем всю разницу между УПЛ и Лигой чемпионов. Прогон новичка высшего дивизиона не столь информативен, чем если бы перед Реалом сыграть с Динамо или Днепром-1. Однако от Шахтера так мало ждали летом, что каждый такой матч – откровение. А ведь Зубков, Швед и Петряк еще и не на 75% своей формы! Еще и близко не введены в игру Тейлор с Джурасеком. Продолжают прогрессировать (и кое-кто стремительно) украинские молодые таланты. 

Это тот задел, который позволяет ожидать прогресса от Шахтера прямо по ходу сезона. В таком случае Йовичевич подтвердит реноме «кадровика», способного не просто эксплуатировать таланты игроков, но и развивать их.

Динамо выиграло у Миная. Почему все недовольны?

Вопрос, конечно, не в трех очках, как таковых. Мы привыкли видеть Динамо побеждающим на классе – а на деле Львов и Минай обыграны с минимальным счетом на индивидуальных усилиях лидеров. Луческу продолжает анекдотический эксперимент с Гармашем – оставляя Ваната в запасе, а Попова с Исаенко – в аренде. И, даже начав подписывать новичков, закрывает места Вербича и Шапаренко, а не зияющую дыру в атаке. 

Гол Цыганкова, поймавшего мяч на ногу после отскока, принес Динамо победу и девятое место. Самое высокое в этом сезоне. Но не сгладить тех сбоев в защите, которые допустили гости в матче против аутсайдера последних сезонов. Хочешь – не хочешь, вспоминаешь, как киевляне обыгрывали Минай раньше – когда вовсю критиковали Супрягу, Жерсона, Рамиреса. 

И понимаешь, что прогресса нет – есть, в лучшем случае, стагнация. Здесь бы получить порцию оптимизма от новичков-легионеров, но как их оценишь, если они провели на поле 7-15 минут максимум? В итоге даже победа не очень радует, особенно если вспомнить турнирное положение Динамо в еврокубках. Чтобы эта команда могла уверенно говорить о трех очках в матчах даже с аутсайдерами, придется искать усиление – внешнее или внутреннее, а также что-то перестраивать в игре. 

Александрия переиграла Черноморец благодаря заменам Гуры. Это и вправду «крепкая серединка»?

О добротности александрийской команды можно говорить много и только хорошее. Пока другие шатались – перезагружали состав, искали статусных тренеров, подписывали «сбитых летчиков» ‒ Александрия после эпохального для себя главного тренера Шарана доверилась Юрию Гуре, и он последовательно выстроил команду, которая может быть конкурентоспособной в нынешней УПЛ. 

На матч с Черноморцем Гура выпустил состав, приберегая нескольких потенциальных лидеров, и это сыграло свою роль во втором тайме. Оба гола в ворота одесситов создали игроки, вышедшие на замену, а возвращение Ковальца – один из самых ярких моментов всего тура. Победный гол Кирилла позволяет Александрии идти в пятерке лучших.

За Черноморец в одном матче сыграло три вратаря. Как такое возможно?

Какой-то фатум преследовал команду Григорчука. Начало второго тайма: Непогодов пошел навстречу Кожушко и сыграл рукой вне своей штрафной площадки. После удаления вышел вместо полевого игрока Паст – и, надо же, через 9 минут оступился и получил (кажется) серьезную травму. Молодой Даскалица вышел и пропустил два мяча, хотя там и сложно было выручать. А теперь вопрос – с кем останется Черноморец на следующие туры и есть ли кто-то, кроме Каниболоцкого или Гальчука, кто может выручить одесситов прямо сейчас?

Кривбасс забил первые мячи при Вернидубе. Их прорвало?

Гол Хобленко с пенальти за снос Татаркова и удачное добивание от Волошина позволили криворожанам открыть счет своим забитым мячам после выхода в УПЛ. Однако, конечно, за этим радостным событием стоят определенные неудачи – до сих пор не наработан вингер уровня Щедрого, а вот Дебелко, который удачно играл над Хобленко в Первой лиге, никак не может найти себя под руководством Юрия Вернидуба. 

На фоне Зари, создавшей намного больше возможностей забить, Кривбасс выглядел поскромнее. Впереди очень много работы. 

Заря сумела заменить Безбородько, Кабаева, Назарину и других потерянных игроков?

Количественно – да. На место Назарины подписан Шахов (не совсем то по функционалу, но опытный полузащитник способен связать тройку с Чурко, Булецей или даже Нагнойным). Вместо Безбородько не первый тур играет Русин – и даже при досадных промахах нельзя не отметить, что он дает адрес передачам, а значит, имплементирован в игру. А вот вместо Кабаева неожиданно наигран Кирюханцев – он играет справа, Кристиан переведен налево, и в матче с Кривбассом это было решающее обстоятельство. 

Главное в другом – Заря уязвима на многих позициях, по-прежнему есть риски с любой потерей в защите, а по-настоящему оценить состояние центра поля луганчан мы сможем только в следующих турах – с более сильной оппозицией.

Как оценить поздних новичков клубов УПЛ?

Здесь – сложно. Динамо и Шахтер свои дозаявки показали слишком поздно, чтобы оценить (Лонвейк, Пэррис и Назарина вышли на замены, когда дело было сделано). Бурно стартовавший Ковалец в Александрии играл против соперника в меньшинстве. Юрченко в Ворскле и тройка новичков Ингульца пока в процессе адаптации. Да и Антюх в Заре ищет себя – и если сравнивать его с манерой игры Кристиана, Кирюханцева или Лунева, Денис – игрок другого типа, ему будет сложнее при игровой философии ван Леувена. 

Кто лучший игрок 5-го тура УПЛ?

У нас три абсолютно равнозначные кандидатуры.

Алексей Гуцуляк шикарно сыграл за Днепр-1, вместе с Пихаленком и Минго попросту разорвав редуты львовян. Это третья звезда тура по версии Fanday. 

Михаил Мудрик отдал три голевые передачи, но так как не реализовал пенальти – это вторая звезда пятого игрового дня УПЛ.

Даниил Сикан, вытащив молодежную сборную Украины на Евро-2023, второй матч подряд оформил хет-трик! За 20 минут первого тайма он забил больше, чем за все предыдущие официальные матчи в Шахтере вместе взятые. Это – первая звезда тура и главное впечатление от увиденных восьми матчей на этой неделе. 

Лучшие по номинациям

Подсчет Fanday.net:

Бомбардиры 

  • Таллес Бренер (Рух) ‒ 4 гола
  • Денис Безбородько (Колос) и Даниил Сикан (Шахтер) ‒ по 3 гола
  • Владимир Адамюк, Артем Довбик и Алексей Гуцуляк (СК Днепр-1), Андрей Борячук (Металлист 1925), Максим Брагару (Черноморец), Виталий Буяльский (Динамо), Виталий Дахновский и Дмитрий Клец (Верес), Игорь Кирюханцев, Дмитрий Мишнев и Назарий Русин (Заря), Денис Олейник (Ворскла), Максим Прядун (Металлист), Лассина Траоре (Шахтер), Андрей Цуриков (ФК Александрия) – по 2 гола

Распасовщики 

  • Михаил Мудрик (Шахтер) ‒ 4 голевых паса
  • Викентий Волошин (ФК Александрия) и Кристиан (Заря) – по 3

Лучшие по системе "гол+пас" 

  • Таллес Бренер (Рух) ‒ 6 баллов (4+2)
  • Алексей Гуцуляк (СК Днепр-1) и Михаил Мудрик (Шахтер) – по 4

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.