Ярмоленко – не последний: Коноплянка, Харатин, Коваленко и другие наши легионеры, которые могут вернуться в Украину из заграницы

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 6628
Комментариев 0
Ярмоленко – не последний: Коноплянка, Харатин, Коваленко и другие наши легионеры, которые могут вернуться в Украину из заграницы
Коноплянка, Мудрик, Яремчук. Коллаж: FanDay.net

Возвращение звездного вингера в Динамо – продолжение тренда на «реверс» украинских звезд из заграничных клубов. FanDay разбирается, кто может быть следом за Ярмоленко.

Андрей Ярмоленко – снова в УПЛ. Точно так же, как год назад сюда вернулись Александр Зубков, Марьян Швед, Богдан Михайличенко и несколько других экс-легионеров. Это уже не случай и не единичный эпизод – могучий тренд, в русле которого за грандами могут последовать и остальные наши клубы. Мы приводим десятку самых ожидаемых (а, может, и неожиданных) возвращений украинских футболистов из заграницы и максимально кратко объясняем, почему это стало возможным. 

Артур Валерко со специальным разбором и рейтингом на FanDay.net

Для начала – очень кратко – почему это происходит

Параллельно проходят два важных процесса. С одной стороны, продолжается чемпионат Украины, есть ряд клубов, которые повышают финансовые условия, довольствие игроков улучшается, а игроков не становится больше – слишком многие в 2022 году остались после сборов за границей. 

С другой стороны, если в Украине действует лимит и амбициозные клубы готовы прилично переплатить за усиление, за границей дела у наших легионеров идут плохо, в ведущих чемпионатах у многих нет игровой практики, в клубах попроще приходится жестко конкурировать с балканцами, африканцами, бразильцами, которые покруче в скорости адаптации за рубежом. 

Поэтому сошлись несколько факторов: легионеры в Украину ехать бояться, а усиление клубам нужно, даже начались трансферы за деньги во всех лигах. К тому же, цивилизировался процесс брони и выезда футболистов. Отсюда – реверс. Год назад в его успешности убедился Шахтер, сейчас к нему пришло Динамо, а вскоре многие другие клубы начнут возвращать после зарубежных скитаний неплохих, в общем-то, украинских игроков. 

А теперь – десятка самых ожидаемых возвращений украинских легионеров. Поехали!

№10

Андрей Лунин 

  • 24 года, вратарь
  • 12 матчей (13 пропущенных мячей и 4 клиншита) за Реал в сезоне 2022/23

Реал купил Лунина у Зари за 8,5 млн. евро в статусе очень перспективного, и лучшего вратаря победного чемпионата мира среди юношей, казалось, ждет большой рывок в карьере. Но Наваса сменил Куртуа, и Андрей так и остался сменщиком. Не помогли аренды в Леганес, Вальядолид и Овьедо. Когда же, наконец, предоставлялся шанс себя проявить, Лунин не всегда выручал. Достаточно вспомнить, сколько мячей он «пустил» на клубном чемпионате мира…

Пресса уже успела несколько раз сообщить, что Лунин отважился уходить, а Анчелотти его не видит в составе, а также несколько раз опровергнуть эту информацию. Сам Андрей интервью не дает – хотя наш сайт обращался к нему с предложением объяснить, что на самом деле происходит. Но, думается, если ситуация не изменилась, последний год контракта вряд ли поможет ему перевернуть свое положение в Реале. 

  • Куда может перейти: изначально говорили об аренде куда-то в Испанию, но это ведь пройденный этап. Если пять лет назад ходили слухи об интересе Интера и Ливерпуля, то сейчас середняк Ла-Лиги кажется очень неплохим вариантом. Что уж говорить об условных Аяксе, РБ Лейпциге или Порту, если бы когда-то подобные варианты появились в реале.
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: здесь есть смысл говорить только о грандах. Так вот, есть один сценарий, при котором, например, Шахтер мог бы отважиться на такой шаг. Представьте: Трубин продан в Интер, восстановление Ризныка задерживается. Почему бы тогда и нет?
  • Вероятность: 15%

№9

Руслан Малиновский

  • 30 лет, атакующий полузащитник
  • 23 матчей (2 гола и 1 ассист) за Марсель в сезоне 2022/23

Первый – адаптационный – сезон Малиновского во Франции получился неоднозначным. С одной стороны, победный гол ПСЖ на Кубок Франции, с другой – ряд «серых» матчей и довольно посредственные оценки (6.65 от Whoscored и 6.88 от Sofascore). Хорошая новость – в арендном договоре предусмотрен обязательный выкуп у Аталанты за 10 млн. евро. Значит, вне зависимости от тренерской чехарды и нестабильности Олимпика, Руслан точно остается на следующий сезон. 

Но если он не будет делать разницу в осенней части сезона, уже зимой может встать вопрос аренды. И вот тут мы окажемся перед знаменитым лозунгом Come to Besiktas и его отечественной адаптацией Come to Polissya. 

  • Куда может перейти: игрок с таким профайлом и международным опытом может получить еще огромный контракт, а, возможно, даже два – допустим, турецкая Суперлиг, а следом – ОАЭ или Саудовская Аравия. Но, конечно, по своему высокому классу Руслану бы еще долго оставаться в Западной Европе – и в клубе из топ-5 лиг.
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: кажется, Малиновский обречен завершить карьеру на родине, даже так – на своей малой родине. Но пожелаем им обоим – и Полесью, и Руслану – встретиться чуть попозже и на максимально высоком уровне!
  • Вероятность: 10%

№8

Евгений Коноплянка

  • 33 года, левый вингер
  • 28 матчей (4 гола и 2 ассиста) за Краковию в сезоне 2022/23

Бывший игрок Днепра, Севильи и Шальке уже пробовал вернуться – но в Шахтере проиграл конкуренцию молодым бразильцам и Мудрику. Краковия, занявшая седьмое место в Экстраклясе, не стала продолжать сотрудничество с Коноплянкой. От возрастной звезды в Польше ждали большего. 

  • Куда может перейти: изначально появился слух, что некий агент предлагал Канапэ малайзийскому Теренгану, но мы-то знаем, что изначально предлагать можно кого угодно и кому угодно – в современном футбольном мире полно не эксклюзивных вариантов сотрудничества, быть может, партнер партнёров где-то выступил с самодеятельностью. На самом деле Евгений наверняка ждет вариантов в Греции, на Кипре, в MLS, J-Лиге, К-Лиге или где-то в ОАЭ.
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: прежде всего, Днепр-1 (Пеглоу не продлили, Назаренко не доверяли), который попытается пробиться в Лигу чемпионов. Однако всегда на первом плане будет стоять вопрос зарплаты и подъемных, что делает такой переход сложным в реализации.
  • Вероятность: 30%

№7

Богдан Вьюнник  

  • 21 год, нападающий - вингер
  • 28 матчей (1 гол и 2 ассиста) за Цюрих и ГАК в сезоне 2022/23

В Швейцарии он играл за клуб-участник еврокубков, но не выдерживал конкуренции. Ушел в поисках игровой практики в клуб австрийской Лиги 2 (аналог нашей Первой лиги) – и его Грацер всего на одно очко отстал от Блау-Вайсс, потеряв шанс выйти в Бундеслигу. 

У Вьюнника еще три года контракта. Когда-то его хотел Металлист, но сейчас не та ситуация, чтобы это было реальностью. Так что будет дальше? 

  • Куда может перейти: в 14 матчах за ГАК у Богдана лишь два результативных действия, и последнее – еще в апреле. Вряд ли в такой ситуации можно оставаться в низших лигах. На интерес других клубов центральной и западной Европы еще надо заслужить. 
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: у Шахтера есть свои вингеры и форварды – ладно бы, Вьюнник был успешен в аренде, как хотя бы Кащук. Заря и Днепр-1 могли бы быть полезны Богдану, но как настроен он сам?
  • Вероятность: 60%

№6

Игорь Харатин

  • 28 лет, центральный полузащитник
  • 10 матчей за Легию в сезоне 2022/23

Когда-то его прочили в многолетние лидеры средней линии Динамо. Казалось, в Металлисте и особенно Заре Харатин доказал свою перспективность. Но если, допустим, Малиновский, Караваев и уж тем более Лунин из луганского клуба вырвались вверх, то карьера Игоря пошла по причудливой кривой.

После Ференцвароша, где при Реброве, Игорь был одним из лучших, он перешел на хорошие условия в Легию. Казалось, топ-клуб чуть более сильного чемпионата – трамплин для продвижения. Но сам варшавский клуб оказался на удивление нестабильным, а Харатин не сумел в этой обстановке зацепиться за место в основе. 

Остается год контракта, а в команде Косты Руняича куда больше надежд возлагают на молодого Бартоша Слиша и ровесника Харатина - Бартоша Капустку, который когда-то считался очень перспективным, и после возвращения из Лестера на родине заиграл на полную силу. Где тут Игорь - непонятно.  

  • Куда может перейти: есть вариант уйти в аренду – как другой экс-игрок Зари, защитник Абу-Ханна (израильтянина год назад отдали в Лехию, и во втором круге он был вполне себе основным). Но намного интереснее уходить сейчас в клуб, который через год предложит новый контракт и не вылетит – а в Польше от этого, кажется, не застрахован никто.
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: в принципе, мое мнение, Харатин и сейчас мог бы помочь Динамо и вернуться на былой уровень с пользой для родного клуба. Проблема – Легия наверняка захочет что-то за него выручить, что неприемлемо сейчас для отечественных клубов. 
  • Вероятность: 60%

№5

Даниил Игнатенко

  • 26 лет, центральный полузащитник
  • 36 матчей (2 гола и 1 ассист) за Бордо в сезоне 2022/23

Когда он переходил из Днепра-1 в Бордо, это было чудным приключением. Яркий дебют в Лиге 1, даже глупые удаления воспринимались с оптимизмом – ведь в итоге Игнатенко стал основным игроком французского клуба. Когда Бордо вылетел в Лигу 2, верилось в лучшее – что Даня станет одним из лидеров, тех, кто вытащит славный клуб назад в элиту. 

Но проблемы Бордо как организации довольно большие, есть управленческий кризис и долги, а эксцесс фанатов закрыл шансы на возвращение в Лигу 1. Бордо выкупил, говорят, Игнатенко у Шахтера за 1 млн. евро. Учитывая проблемы бургундцев, им может быть выгодно сейчас его продать. Наиграв за два сезона 47 матчей (2 гола и 4 ассиста), Даня постепенно ведь скатился в ротацию. Зачем ему оставаться здесь? 

  • Куда может перейти: еще три года контракта – но, учитывая бедственное положение Бордо, ему может быть выгодно продать легионера. За сборника с большими клубами в резюме можно торговать 2 – 2,5 млн. евро. Если Даня согласится уходить в непрестижные лиги, даже больше.
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: Шахтер и Днепр-1 от возвращения такого игрока могли бы только выиграть. Это центрхав на много лет! Вот только кто из них в современной ситуации готов тратить деньги? Если Днепр-1 не продаст выгодно Довбика, то это именно Шахтер, который раньше уже выкупал украинцев из зарубежных клубов.
  • Вероятность: 60%

№4

Алексей Кащук 

  • 23 года, правый вингер
  • 33 матчей (16 голов и 10 ассистов) за Сабах в сезоне 2022/23

Многолетняя звезда юношеских команд Шахтера - довольно успешна в арендах. 11 результативных действий за ФК Мариуполь (9+2), 30 - за Сабах (18+12). Строго говоря, если бы Мудрика продали на полгода раньше, сейчас Кащук был бы в обойме Шахтера. И, учитывая травмы Зубкова, Шведа и Петряка, с шансами на игровое время. Качественный старт на молодежном чемпионате Европы лишь только подогревает хайп вокруг Леши.  

  • Куда может перейти: вообще бы ему идти в новую аренду, но за год до окончания контракта такова напрашивается с перспективами выкупа. Сабах не смог договориться с Шахтером по цене, и вряд ли кто-то из Азербайджана, Грузии или условной Венгрии сможет.
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: самому Шахтеру Кащук пока нужен, скорее, для ротации и конкуренции – устраивает ли это парня, оформившего под 30 результативных действий (пусть даже и в Азербайджане, а не топ-5)? Возможность аренды в другой клуб УПЛ невысока – вряд ли Шахтер захочет усиливать конкурентов в виде Зари, а остальные клубы для него будут выглядеть понижением. Но игровая практика нужна – в этом плане даже клуб поскромнее типа Александрии или Ворсклы может оказаться перспективнее, нежели быть за спиной Зубкова или Шведа. 
  • Вероятность: 60%

№3

Максим Таловеров

  • 23 года, центральный защитник
  • 29 матчей (2 гола и 1 ассист) за Славию и ЛАСК в сезоне 2022/23

Налицо однозначный парадокс: шахтеровский воспитанник в ротации у не самых сильных клубов Чехии и Австрии, но при этом на самом топовом уровне играет в центре защиты молодежной сборной Украины на Евро-2023. Уверен, что такой Таловеров усилил бы сейчас любой украинский клуб. Даже в определенном смысле Шахтер с не ушедшим Матвеенко и пролонгированным Ракицким!

  • Куда может перейти: изначально шел в ЛАСК в аренду с надеждой на выкуп, но в Австрии оказался в ротации, провел лишь несколько полных матчей. Поэтому вряд ли будет интересен своим действующим клубам, а вот слухи о Вердере и Айнтрахте мы оставим пока в качестве далекого аванса – туда переходят все-таки из основы чешских и австрийских клубов, либо в более молодом возрасте.
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: любой, и даже Шахтер. Предположим, Матвиенко окончательно возвратится на левый фланг, в таком случае вполне реально получать свою игровую практику – конкурировать с Бондарем и подменять Ракицкого, у которого физики на все фронты может не хватать. А в перспективе года-полутора Максиму под силу стать лидером защиты родного клуба. Время играет за него – и в плане его молодости, и в плане того, что Матвиенко не станут задерживать в случае конкретики из Европы.
  • Вероятность: 75%

🔥Читайте также: Максим Таловеров: «ЛАСК стремится в Лигу чемпионов. Надеюсь сыграть уже в матче-открытии нового стадиона»

№2

Виктор Коваленко 

  • 27 лет, центральный полузащитник
  • 20 матчей (1 гол) за Специю в сезоне 2022/23

Принадлежащий Аталанте Коваленко два сезона провел за Специю. Как раз сегодня заканчивается его аренда, и бергамаскам придется задуматься, что делать с украинским легионером. За два года в Специи Витя провел 47 матчей (1 гол и 5 ассистов), вроде как имел время адаптироваться в Италии, но даже в слабой команде не сумел себя проявить. Ввиду нестабильности клуба, еще и сам попал в резервисты и получал мало игрового времени. 

Даже такой профессор, как Гасперини, после такого не возьмется за перезагрузку уже немолодого игрока. В Викторе с трудом угадывается тот легкий, забивной атакующий хав, который разрывал чемпионат мира U-20 восемь лет назад в Новой Зеландии. Он потерял остроту, редко бьет по воротам, больше работает в подыгрыше, чем в творческой работе. 

А тут еще Специя проиграла Вероне в стыковом матче за место в Серии «А». Перед Коваленко это ставит сложный вопрос, ошибка в ответе на который может резко ухудшить его и без того не лучшим образом складывающуюся карьеру. 

  • Куда может перейти: Вообще Аталанта охотно раздает игроков в аренды - 50 человек бегает за другие итальянские клубы, включая Кремонезе, Торино, Эмполи, Верону и даже Наполи. Гасп понимает психологию игроков, не проходящих в основу Аталанты – поэтому дает им игровую практику. Вероятнее всего, Коваленко тоже получит новое место аренды. Но, учитывая не лучший период в Специи, будет ли это Серия «А»? Ежели нет, это нужно Виктору? Впрочем, из Серии «А» есть куда «падать».
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: раньше мы бы уверенно сказали – Шахтер, но, имея Бондаренко, Судакова и Крыськива, зачем им пройденный этап? Ладно бы еще чистый опорник… А вот, допустим, для Днепра-1 это был бы отличный вариант, ведь Когут не прогрессирует, Бабенко уже входит в возраст, а Рубчинский пока очень молод.
  • Вероятность: 55%

№1

Роман Яремчук

  • 27 лет, центрфорвард
  • 32 матча (2 гола и 4 ассиста) за Бенфику и Брюгге в сезоне 2022/23

Вот и сбылась мечта – Яремчук, еще будучи юным игроком динамовской академии, вместе с Харатиным был в поле зрения Байера и всегда хотел оказаться в Европе. Но после шикарного отрезка в Генте он не смог достойно заменить Нуньеса в роли самого забивного игрока Бенфики, а затем и вовсе провалился в Брюгге. 

Возвращение в Жупилер-лигу нападающего сопровождалось могучим скандалом – фаны Гента не простили Роману переход в стан бельгийского гранда, баннеры с надписью «Иуда» и подвешенной куклой стали постоянным атрибутом фан-сектора «индейцев». Между тем, став самой дорогой покупкой в истории Брюгге, Яремчук так и не вышел на бомбардирский уровень времен Гента. Там он в 152 матчах наколотил 61 мяч при 18 ассистах, тогда как в новом клубе оформил лишь пять результативных действий. 

Контракт Яремчука действителен еще на три (!) сезона, желающих выложить за него хотя бы 15 млн. евро вряд ли найдем с такими показателями. Остается либо доказывать в Брюгге, ожидая перемен в штабе, либо уходить в аренду. Второй вариант нас и интересует. 

  • Куда может перейти: возможны варианты с другими клубами Бенилюкса – все-таки, былая память о Романе-бомбардире жива. Но есть у нас совпадение покруче. Готовьте полный хейт!
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: это Шахтер. У Динамо есть Ванат и нет желания тратиться на дорогостоящую аренду и большую зарплату. У «горняков» же Траоре на травме, Сикан нестабилен, а дальше пустота. Возможно, в качестве временного решения это будет уместно, а затем «капнет» какой-то очередной транш за трансфер или выплата за подготовку – вот и о досрочном трансфере можно будет договариваться.
  • Вероятность: 15% ‒ потому что может сказаться верность Динамо, а так подобный трансфер был бы рационален для всех, включая сборную.

Бонус!

Михаил Мудрик

  • 22 года, левый вингер
  • 15 матчей (2 ассиста) за Челси в сезоне 2022/23

Если тебя покупают за 70+30 млн. евро, от тебя ждут отдачи тут и сейчас. Даже если ты молодой парень, которому нужно еще адаптироваться в новой среде – и на поле, и вне поля. Поэтому, если Челси снова накупит новичков и устроит новый этап тренерской чехарды, Мише может быть полезно уйти в аренду. Так многие перезагружали свои карьеры – и быть, как Момо Салах, совсем не стыдно. 

  • Куда может перейти: думается, любой Брентфорд или Брайтон охотно прихватил бы Мудрика в аренду. Но нам ведь нужен «верняк» ‒ чтобы Михаил прибыл, быстро отработал и так же оперативно вернулся покорять свои вершины. Кто, как не твой бывший клуб, может это обеспечить?
  • Какой из отечественных клубов может в нем нуждаться: Шахтер! Для «горняков» аренда своей восходящей звезды может стать поворотным моментом и огромным козырем для всего сезона.
  • Вероятность: 20%.

🔥Читайте также: «Мудрик – антипод Зинченко, который интеллектуал в футбольном плане»: эксперты ‒ о будущем украинца в Челси при Почеттино

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.