«Остались рожки да ножки». Что на данный момент представляют собой команды УПЛ?

fanday
fanday
Просмотров 50664
2 голоса
«Остались рожки да ножки». Что на данный момент представляют собой команды УПЛ?
Увидим ли мы легионеров в УПЛ в ближайшее время? Фото: Шахтер
2
0
Комментариев 0

FanDay.net разбирает изменения в составах участников УПЛ.

Из-за вторжения РФ в Украину национальный футбол переживает огромнейший удар, следствием чего стал массовый исход футболистов. Началось все с иностранцев, за которыми довольно-таки оперативно последовали игроки с украинским гражданством.

FanDay.net пытается разобраться, в каком кадровом виде существуют команды элитного дивизиона «здесь и сейчас». Картина вырисовывается весьма печальная…

Шахтер: а тебя и не узнать

На данный момент «горняки» лишились большинства футболистов, которые определяли стиль команды последние полтора десятилетия. Речь идет о бразильцах: Марлос с украинским паспортом ушел в Атлетико Паранаэнсе, Дентиньо — в Сеару, Тете — в лионский Олимпик, Майкон — в Коринтинас; в этот же клуб перешел натурализированный бразилец Мораэс.

Если взять наших игроков, то ситуация такова: Евгений Коноплянка перешел в польскую Краковию еще в январе, за ним последовали Даниил Игнатенко (французский Бордо), Даниил Сикан (немецкая Ганза).

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Olympique Lyonnais (@ol)

Тут мы не учитываем ушедших исполнителей, которые были на контракте у Шахтера, но не играли за него: Бондаренко (Александрия), Вакула (Полесье), Муравский (Львов), Кащук (азербайджанский Сабах)… — их более полутора десятка!

И это, мягко говоря, не конец: все оставшиеся бразильцы (в т.ч. купленный зимой Давид Нерес) ищут новые клубы, поэтому мы должны ожидать трансферных новостей в ближайшие дни и недели.

Динамо: сохранили почти всех украинцев

Еще в январе казалось, что киевлян ожидают минимальные изменения: ушедшего в Англию левого защитника Виталия Миколенко заменил возвращенный из аренды Владислав Дубинчак. Но после 24.02 все перевернулось.

Опять же, сначала ушли легионеры: Рамирес (Спортинг Хихон, Испания), Шкурин (ЦСКА, РФ), Кадири (Гонвед, Венгрия), Кендзёра (Лех, Польша), Вербич (Легия, Польша), Жерсон (Эйюпспор, Турция), Каргбо (Целье, Словения).

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Legia Warszawa 👑 (@legiawarszawa)

Параллельно с иностранцами «исчезали» наши: Леднев и Шабанов (оба в Фехервар, Венгрия), потом несколько футболистов, которые осенью играли в аренде. Непонятная ситуация с капитаном Сидорчуком, который до последнего времени находился отдельно от команды в другой стране.

С другой стороны, Динамо в общем сохранило почти всю основу из украинцев, и президент клуба уверяет — продавать никого не будут. Что ж, посмотрим…

Днепр-1: наши, преимущественно, остаются

С первых же дней полномасштабной агрессии наставник днепрян Игор Йовичевич вернулся в родную Хорватию. По его следам (то есть из Украины) пошли другие иностранцы: вингер Билл вернулся домой, в Бразилию (Спорт Ресифе), его соотечественник Фелипе Перес перешел в голландский Ден Хааг, хорваты Марио Чуже и Невен Джурасек — в загребское Динамо, испанец Марк Гуал стал игроком польской Ягеллонии, румынский вратарь Кожокару дальше будет играть в Голландии, в Фейеноорде.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от JagielloniaBialystok (@jagielloniabialystok)

Также массово ушли наши: вратарь Сарнавский в Израиль (Хапоэль Тель-Авив), опорника Игнатенко Шахтер передал в Бордо, Русин продолжит арендную эпопею теперь уже в Черноморце; также в аренды отданы многие исполнители, который не имели стабильной практики осенью.

Как видим, на данный момент днепряне, как и киевляне, в целом сохранили украинскую основу. Но что будет дальше, не известно: в отличие от Динамо, Днепр-1 пока не заявил о желании вывести команду за рубеж.

Заря: без легионеров, без зарплат

Четвертая команда по итогам 18-ти туров, понятное дело, также лишилась всех иностранцев: Руфати ушел в румынскую Академику, Аллахяр — в турецкий Фенербахче (вернулся из аренды, после чего отправился в Халл Сити), его земляк Шахаб — в венгерскую Академию Пушкаша, Овусу дальше тренируется в дортмундской Боруссии, опорник Цвек — в румынском Клуже.

Из украинцев на данный момент потерян только «бастующий» осенью Кочергин (Ракув Польша), но беда Зари в другом: как сообщалось, на начало марта, игрокам были должны зарплату еще за ноябрь-2021, и, судя по всему, в ближайшее время никаких подвижек ожидать не стоит.

Серьезных приобретений — еще до вторжения — луганчане не сделали.

Ворскла: и тут вынужденная «украинизация»

Опять же: Полтаву покинули все футболисты с иностранными паспортами. Луизао (Радомьяк, Польша), оба Тилля (Оливье в Эйюпспор, Венсан — Эребро, Дания), Тамм (Флора, Эстония), Рангел (Сабах), Зайков (Славия София, Болгария), Эсеола, Пешич (пока без клуба)…

Почти вся украинская основа, кроме центрбека Бондаренко, держится за полтавскую команду. Ворскла не проводит тренировки, данных о том, получают ли игроки жалование, нет.

Александрия: потери минимальны

Буквально сразу же выехали из Украины защитник Дубра (РФШ, Латвия) и форвард Спинелли (Дженоа, Италия). Но в этой команде легионеры никогда не играли значительную роль — ни количественно, ни качественно.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Futbola klubs RFS (@fk_rfs)

В Александрии всегда абсолютное большинство футболистов имело украинское гражданство, сегодня они продолжают сохранять верность клубу, а потери минимальны. Причем в основном это аренды: Бухала отдали в Кривбасс, Кирюханцева вернули в Шахтер.

Еще раньше команда неплохо пополнилась: Калитвинцев из Десны, Авагимян из Черноморца, Бондаренко из Шахтера.

Десна: есть ли жизнь?..

Трагедия города, трагедия клуба… На данный момент известно, что основной форвард Безбородько будет играть в Венгрии — в Дьирмоте, а трансферы украинских футболистов преимущественно внутренние: Калитвинцев ушел в Александрию, Болбат в Черноморец, Будкивский в Полесье, Тотовицкий в Колосе, Картушов в Металлисте. На относительный Запад ушли Юрченко (Рига, Латвия) и Сидоренко (Изолятор, Польша).

Но сколько футболистов реально продолжает связывать себя с Десной — еще тот вопрос.

О пополнении, понятное дело, речь не идет. Кроме прочего — из-за трансферного бана, наложенного на черниговцев.

Колос: минимум туда, минимум сюда

Один из самых благополучных клубов УПЛ продолжает держать марку: да, легионеры ушли (Дамфа — Шкупи, Македония; Сичинава — КуПС, Финляндия; Диего — Ягеллония, Польша; Ренан — Жальгирис, Литва), но среди украинской основы потери минимальны — Костышин (Александрия), Задоя (свободный агент), завершил карьеру многолетний лидер защиты Гавриш.

При том, что ковалевцы адекватно пополнились: Исаенко (Черноморец), Тотовицкий (Десна), Ориховский (Рух), Мякушко (Минай). Но все это было до 24 февраля…

Верес: Маргярян пришел, Маргярян ушел

В интервью для FanDay.net наставник Вереса Юрий Вирт, напомним, сообщил о временном роспуске команды. У ровенчан не было большого количества иностранцев, поэтому кадровые потери — тоже, кстати, немногочисленные — это преимущественно украинцы: Гегедош, Немчанинов (оба в Перемогу), Бабийчук (Краматорск).

Армянин Маргарян вернулся на Родину в Урарту, молдаванин Гечев — в Сфынтул Георге, а эстонец Крейда — в Флору.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от NK VERES RIVNE⚽️🇺🇦 (@veres.club)

Касаемо приобретений — «все покрыто мраком»: те же Крейда и Маргярян рассматривались как зимнее усиление, но…

Металлист 1925: выжить бы

Еще в январе было заявлено, что харьковчане будут брать или футболистов низших лиг (Безуглый из Оболони), или арендовать (Капинус из Шахтера U-19). Позже стало известно, что левофланговый игрок Западня уехал в Казахстан, вингер Протасов — в литовскую Судуву, а центрхав Голодюк стал свободным агентом. Но теперь на повестке дня — выживание и клуба, и города, который он представляет.

Рух: почти все в сборе, но… без футбола

Едва ли не месяц назад генеральный директор клуба Игорь Дедишин в интервью для FanDay.net признал, что в команде глобальные изменения. Все, без исключения, иностранцы (Стаменкович, Плюмен, Диав, Росарио, скорее всего Альваренга) больше играть не будут, также серьезный отток наших: Ориховский вернулся в Колос, Кузык стал игроком Черноморця, Бандура — Миная, Гагун — свободный агент. Что касается приобретений, то здесь тяжело говорить хотя бы ввиду общей ситуации: по словам того же Игоря Михайловича, Рух на время войны перестал быть, собственно, футбольным клубом, больше занимаясь помощью армии.

Львов: и здесь без бразильцев

Из того, что известно, — легионеры уехали: Пернамбуку (Шериф, Молдова), Чирьяк (Локомотив София, Болгария), Альваро (Дила, Грузия), Махмутович (ЦСКА, Болгария), Шина (Актобе, Казахстан), Эрнест (Найран, Саудовская Аравия). Все эти футболисты были ключевыми при разных тренерах команды.

До 24.02 трансферная кампания «львов» только начиналась, самый известный из приглашенных футболистов — центрбек Муравский (Шахтер).

Черноморец: планов громадье… до 23 февраля

После больших изменений на верхушке клубного управления одесситы очень резво начали трансферную кампанию: были подписаны вратарь Паст, защитники Сухоцкий и Морозюк, хавбек Бобко, форварды Кузик и Русин, а также многочисленные иностранцы почти во всех линиях. И тут…

Да, большие кадровые изменения начались еще раньше: отказ почти от всех арендованных в Динамо, отдельные странные решения (как можно было отпускать Авагимяна — едва ли не самого яркого футболиста команды осенью?), а с конца февраля все это напоминало лавину: Петков (Славия София, Болгария), Вачиберадзе (Торпедо Кутаиси, Грузия), Бергвист (Кальмар, Швеция), Вандерсон (Панежевис, Литва), Мартинович (Дечич, Черногория)… На этих исполнителях Григорчук хотел строить новую команду.

Ингулец: дальше без Младена

Как легко догадаться — все легионеры out, то есть отныне в Петровом не будет немногочисленных футболистов из зарубежными паспортами, среди которых главные потери — новоподписанный Антви плюс Гопей. Дальше отток продолжили украинцы: Шарай, Гальчук, Коваленко, Плохотнюк, Малыш, Бартулович, Лупашко, Шуст (трое последних завершили карьеру).

До 24 февраля клуб сделал много приобретений, самые известные — ганец Антви (тоже — пришел, ушел), Кучеренко (Волынь), Близниченко (Шериф, Молдова), Сакив (Колос), но когда они дебютируют за Ингулец?

Минай: верят в лучшее?

До вторжения Минай старался подписать сильных игроков в каждую линию: вратарь Бандура, защитник Ефремов, полузащитник Касимов, форвард Коломоец. И, что удивительно, после этого не видно, чтобы команда пережила массовый отток футболистов. Вроде, большинство остается в клубе, большинство в Украине.

Мариуполь: их спас берег турецкий

Азовцы, напомним, не вернулись из зимних сборов, а руководство запретило представителям клуба давать любые комментарии для СМИ.

Известно, что главный тренер Остап Маркевич отбыл в Испанию, покинули команду легионеры — Спировски и Босанича. Традиционно наблюдалось движение в плане «Шахтер — Мариуполь — Шахтер»: Кулакова и Микитишина «горняки» забрали, Гончарука, Козика, Гулько отдали.

Но дальнейшее развитие событий — тайна. Впрочем, это слово сейчас применимо ко всему футболу Украины.

Сергей КАЗИМИРОВ, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.