Днепр-1 выигрывает без Бланко и Балули, Шахтер отходит от Лейпцига, Заря фестивалит. Итоги 11-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 36930
2 голоса
Днепр-1 выигрывает без Бланко и Балули, Шахтер отходит от Лейпцига, Заря фестивалит. Итоги 11-го тура УПЛ
Игор Йовичевич. Фото: Шахтер
3
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Цыганков снова напомнил о себе, Крыськив выдал бенефис в Шахтере, Эдмар во второй раз подряд пережил разгром ‒ Fanday.net разбирает главные факты и тенденции очередного тура украинской Премьер-лиги сезона 2022/23.

Все самое главное об 11-м туре УПЛ 2022/23 анализирует Fanday.net.

Ворскла поднялась на максимально высокое для себя место в сезоне. Она в огне?

Нет, Ворскла остается одним из главных разочарований сезона. Самое высокое для нее место – девятое. При том уровне (и именитости) усиления, которое у команды было, она могла бы сейчас бороться за еврокубки, а, может, за медали. И, конечно же, по сравнению с Максимовым, Сачко и тем более Павловым, Скрипнику (пока) нечем похвастаться.

Дело в том, что львовяне тоже создали определенное трудности Ворскле, Ризныку снова приходилось выручать, а единственный в матче гол несколько омрачает нереализованный пенальти от Юрченко. Хорошая сторона – те из новичков, которые прислушались к пожеланиям тренерского штаба, сейчас вышли на совершенно новый уровень. И говорим не только о Зайкове или Сефери, которые только что прибыли в наш чемпионат, но и о давно знакомых именах. Кравец, Юрченко, Олейник удачно вернулись в УПЛ и выходят на хорошую форму. Это доказывает, что Скрипник провел качественную работу прямо по ходу сезона, ведь ряд новичков команды – это дозаявки уже после начала чемпионата.

Ключевой вопрос для нынешней Ворсклы – это повышение надежности центра защиты и опорной зоны, без чего команда вряд ли сможет быть притязательной относительно борьбы за еврокубки. За опытных игроков беспокоиться не стоит, они уже выходят на хороший уровень и будут очень полезны в оставшихся четырех турах 2022 года.

С сентября месяца ПФК Львов набрал всего два очка. Как нам быть с этой командой?

Дулуб в этом году пережил крушение своих кадровых надежд. То, что он бережно наигрывал в прошлом сезоне, было разрушено – и говорим не только о легионерах (тут белорусский специалист отработал сильно, и Львов был готов к прощанию с иностранцами запогодя). Как компенсировать потерю Довгого и Политыло, причем, одновременную? Как компенсировать хронический кризис фланговых защитников и безальтернативность на большинстве позиций?

Если сравнивать, каким ПФК Львов был год назад и скольких игроков он потерял за это время, мы признаем – быть главным тренером этой команды это как будто мифический «сизифов труд». Каждые полгода начинаешь заново налаживать ключевые игровые связи, и как только покажется, что этот процесс близится к финишу, приходит новая волна и крушит твои песочные замки. В этом смысле львовский клуб именно там, где мог бы быть, и даже больше – то, что Дулуб бережно подводит к основе молодежь и старается находить новое применение футболистам, позже вспомнится в позитивном ключе.

В этой скромной команде со скудными кадровыми ресурсами обязательно раскроются ребята, которые будут играть еще много лет, а важную роль в их карьере отыграет вот этот кривой сезон. Когда позже их будут спрашивать, а как они вообще зацепились за футбол, они признают, что в этом сезоне их ставили немного «экстерном» и они окрепли, подросли, подобстрелялись. Может, в этом и предназначение таких вот клубов и команд.

В матчах с участием Зари забивается в среднем по 3,8 гола за игру. Это самая зрелищная команда или, хм, самая бестолковая?

Вопрос поставлен жестко, может, даже обидно – но да, есть такое у Зари. Лишь в одном матче этого чемпионата подопечные ван Леувена не забивали, лишь в трех – не пропускали. Обычно матчи Зари – это феерия: 3:1, 2:2, 1:3. Нет, ну вправду, у кого в нашем прагматичном футболе может быть самый частый исход матча ‒ 3:2?!

Естественно, цифры не врут, и указывают на очень серьезную игровую подоплеку. Дело в том, что Заря – команда очень неравномерная, неравномерно укомплектованная. При о-о-очень сильной и бодрой группе атаки – довольно скромная и малоопытная защита. Бывший опорник Батагов возраста молодежной сборной – это ведущий центральный защитник Зари, и им с Имерековым в этом сезоне попросту нет альтернативы. Ушел Назарина – далеко не самый чистый опорник в нашем футболе, и у луганчан остались одни «игровики», ни одного классического «волнореза».

Ну, и бодрая «голландская» тактика с залихватскими 4-3-3 – с одной стороны, она мотивирована текущим подбором игроков, с другой – она смелая, открытая и даже где-то бесбашенная. Отсюда – очередной «фестиваль» от луганчан, которые выдали боевичок с Металлистом. Этот футбол можно критиковать, но знаете, что? Заря при всех потерях выиграла четвертый матч кряду и идет третьей. Это достаточная причина, чтобы принять футбол ван Леувена таким, каким он есть.

Александрия разгромила Колос в матче с тремя пенальти. Что это было?

Это был, во-первых, матч довольно равных соперников. Во-вторых, очень многое не пошло по плану гостей – подтверждение чему три замены в перерыве и одна еще в первом тайме. В-третьих, многие в Александрии провели лучший матч в сезоне – возвратившийся Ковалец (один из нашего топа самых неудачных переходов впервые в чемпионате вышел в основе), цементировавший центр поля Рыбалка, играющий всё более интересные роли в атаке Третьяков, мощный Мирошниченко на всей протяженности правого фланга…

Ну и три пенальти за матч – даже умудренный опытом комитет арбитров здесь выносит решения судьи в отдельную строку.  

Шахтер впервые сыграл после разгрома от Лейпцига. Как выдержали этот удар Йовичевич и команда?

Прежде всего, отметим, что соперник для «реабилитации» был нормальный – не конкуренты за Лигу чемпионов, не такие неудобные оппоненты, как, к примеру, александрийцы. Но и тренерский штаб Шахтера не пошел в крайности, повторив состав с Лейпцигом против Ингульца более чем наполовину. Например, вратарь Трубин, центрбек Бондарь, нападающий Траоре получили шанс реабилитироваться за неудачи в Лиге чемпионов. Степаненко получил отдых, Назарина – игровую практику. Встряхнули пыль с Очеретько, Джурасека и Крыськива – и, по крайней мере, последние два очень даже оправдали доверие Йовичевича.

Легкая и уверенная победа опять примечательна тем, что на первые роли выходит молодежь. Крыськив забил, ассистировал, заработал пенальти. Очень продуктивно отработал Джурасек. В который раз шикарно вышел на замену Сикан. Строго говоря, Шахтер козырнул глубиной состава и доказал, что остается единственным клубом в УПЛ, способным стабильно выигрывать на классе. Это значит, что даже продажи условных Мудрика или Матвиенко можно не страшиться – недра Шахтера не до конца изучены, и возможны неожиданности наподобие Матвиенко на фланге или Топалова в качестве фулбека (как и предупреждали наши эксперты).

Металлист 1925 все еще не побеждает при Эдмаре и терпит второй подряд разгром. Это фиаско?

Да, это фиаско. Верес качественно раскатал в своем стиле харьковчан, очень хорошо противодействовал им на болевых точках, пользовался особенностями построения средней линии Металлиста 1925 и уязвимостью их атаки. Видно, что Эдмар что-то ищет: Мозиля в воротах сменил Сидоренко, который шанс получает молодежь (как Бычек и Чирук в стартовом составе), но многое из того, что строил Кривенцов, утрачено. А на наработку нового пока нет времени.

Нет, мы не станем идеализировать предшественника – у Кривенцова случались поражения и покрупнее, он с трудом искал варианты на флангах защиты и в средней линии, а в прошлом сезоне настолько потерял нити управления, что отставка после шести поражений подряд, сказать честно, не удивила бы. Но в этой ситуации эффекта «встряски» не случилось и Металлист 1925 лучше после смены тренера не заиграл.

А значит, есть все-таки глубинные проблемы. Есть трудности в самом кадровом подборе. Ведь новый дуэт тренеров (пусть и малоопытных) это изменить пока не может. К тому же, прибавляются проблемы – ослаблена атака (не смогли заиграть Борячука и Паламаря), плохо зашло усиление, на многих позициях команда стала слабее, чем в прошлом сезоне. Потеряв Батюшина, Ченбая, Крыськива, Савина, Марлисона, Дерека новых людей удалось наиграть далеко не на всех позициях. И это не удалось еще даже не Эдмару, а Кривенцову.

Днепр-1 снова выиграл. Что вас тревожит-то?

Внимательный взгляд на запас: вместо разрешенных 12 резервистов у лидера на матч с Минаем было восемь, и три из этих восьми (!) вратари. Строго говоря, еще взглянув на стартовый протокол, вы могли догадаться, кем попытается усилить игру Кучер. То ли легионеры не горят больше находиться в Украине после завершения группового этапа Лиги конференций, то ли травмы дают о себе знать вместе с усталостью, но Днепр-1 сейчас довольно уязвим.

То, что команда закамбечила матч в таких обстоятельствах, уже достижение. Пусть и играла не с Шахтером (пока). Но именно качественные замены и умное распределение оставшихся ресурсов позволили Днепру-1 выиграть у Миная, совершившего один из самых ближних выездов в истории – с пригорода в свой областной центр.

Динамо выиграло с разгромным счетом, хорошо сыграл Цыганков. Что?!..

Да, этот выезд в Одессу удался динамовцам. Размашистый футбол, хорошие скоростные атаки, техничное превосходство игроков атаки над своими соперниками… Многое получалось у подопечных Луческу.

Большое впечатление оставил Лонвейк – действительно неплохой игрок, который сейчас кажется даже не временной заменой Шапаренко, а полноценным ему конкурентом. У этого парня хороший задел для прогресса, и если он не уйдет в «эффект Жерсона-Рамиреса», этот «Гуллит на минималках» будет звездой нынешней УПЛ.  

Приятно удивил Цыганков – забил, ассистировал, раздавал отличные передачи. Буяльський продолжает лидировать в списке лучших бомбардиров, отличившись дежурным голом – лучший его футбол за последние три сезона. Снова забил Ванат. Но это, конечно, всё хорошо, но играли-то киевляне с последней командой текущего первенства…

Кучук обыграл Вернидуба. «Мужиками» теперь следует называть Рух?

Да, белорусскому специалисту нужно отдать должное. Многих молодых Рух системно ввел во взрослый футбол, и они уже оправдывают это доверие. Даже глупейший эпизод, когда Роман и Сапуга, имея в пассиве желтые карточки, соревновались, кто быстрее удалится в концовке, не испортил впечатления. Рух играл размашисто, с изобретательностью и искоркой. Атаки ложились на хорошие геометрически разыгранные комбинации.

На этом фоне Кривбасс выглядел поскромнее, открыв счет, упустил победу. Вернидуб по-прежнему не использует свои кадры на все 100%: в запасе остаются лидеры прошлых лет, Зотько и Рябов, былые надежды (Семотюк, Понедельник, Устименко). Даже сын главного тренера в резерве. Много травмированных. Строго говоря, пока это только остов того Кривбасса, который задумывался летом. Что-то пока не удалось, но многое уже не удалось. Несмотря на яркий всплеск последних недель, криворожане остаются среди аутсайдеров с риском обрушиться назад на дно.

Читайте также Крыськив, Цыганков, Кравец и – да, да, да – Гладкий. Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 11-го тура УПЛ Крыськив, Цыганков, Кравец и – да, да, да – Гладкий. Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 11-го тура УПЛ

Турнирная таблица Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Днепр-1 14 11 2 1 31:10 35
2. Шахтер Д 13 9 3 1 29:11 30
3. Динамо К 15 9 3 3 24:13 30
4. Заря 15 8 4 3 32:22 28
5. Александрия 13 7 3 3 23:19 24
6. Колос 15 5 5 5 14:18 20
7. Металлист 1925 14 4 6 4 13:17 18
8. Кривбасс 15 5 3 7 11:16 18
9. Ворскла 15 5 3 7 18:20 18
10. Верес 15 5 2 8 17:20 17
11. Металлист 15 4 4 7 15:23 16
12. Рух 14 3 5 6 17:22 14
13. Минай 14 3 5 6 10:15 14
14. Ингулец 14 3 4 7 12:18 13
15. Черноморец О 15 2 5 8 10:20 11
16. Львов 14 2 3 9 9:21 9

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.