«У меня было два конкретных предложения»: новичок Колоса Чоботенко ‒ о периоде в Шахтере, Йовичевиче и Мудрике

Просмотров 53630
Сергей Чоботенко, фото: ФК Колос

Центральный защитник Колоса Сергей Чоботенко дал эксклюзивное интервью Fanday.net, в котором рассказал много интересного. Мнение нашего собеседника по Мудрику, Вакуле, Зубкове и его оценка нынешнего Шахтера – тоже вошли в запись беседы.

Летом у Сергея Чоботенко закончился контракт с ФК Мариуполь и было подписано предварительное соглашение с Днепром-1. Однако новый главный тренер «спортклубовцев» Александр Кучер не рассчитывал на 25-летнего футболиста.

После ухода из Днепра-1 Чоботенко поддерживал форму с Шахтером, и даже успел сыграть за «горняков» в двух контрольных матчах. Но в донецком клубе Сергей не остался, подписав годичный контракт с Колосом.

Редактор Fanday.net узнал у Чоботенко, как у него возник вариант с ковалевским клубом, какие были еще предложения и чем ему запомнился период в Шахтере.

Богданов вернулся в Колос, сейчас он занимается индивидуально

– Сергей, как у вас возник вариант с Колосом?

– Сначала меня набрал спортивный директор Колоса Виталий Лисицкий, потом – главный тренер Ярослав Вишняк. Они сказали, что заинтересованы во мне. Мы быстро уладили все формальности, и я подписал контракт. В команде меня приняли хорошо, практически со всеми ребятами я знаком.

– В последнем нашем разговоре, вы говорили, что рассматриваете варианты с зарубежными клубами. Почему выбрали Колос в итоге?

– Да, я рассматривал варианты с зарубежными клубами, но были семейные обстоятельства. Я посоветовался с семьей и принял решение вернуться в Украину. Я очень рад, что у меня появился вариант с Колосом и я заключил контракт с этим клубом.

– Какие зарубежные клубы на вас претендовали?

– У меня было два конкретных предложения – от команды из Азербайджана и польского Радомяка.

– Почему вас не было в заявке Колоса на игру с ФК Рух?

– Я добирался в Украину из Европы три дня. Приехал только на предыгровую тренировку. Думаю, было бы неправильно включать меня сразу в заявку.

– Колос уверенно стартовал в УПЛ, добыв две победы на старте. Какие цели стоят перед клубом из Ковалевки в этом сезоне?

– Тренер нам поставил задачу – побеждать в каждом матче. Мы не смотрим на статус соперника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Kolos Kovalivka (@fckoloskovalivka)

– Богданов и Велетень, которые служат в ВСУ, планируют возобновлять футбольную деятельность?

– Богданов вернулся в Колос, сейчас он занимается индивидуально. Он отсутствовал на сборах и ему нужно набрать форму. Велетня в команде нет. Знаю, что он где-то защищает нашу родину.

Думаю, это будет очень непредсказуемый сезон, и кто-то может удивить

– УПЛ стартовала в новых условиях, когда матчи проходят без зрителей, а сирены могут растянуть игры на четыре часа

– Конечно, такие перерывы очень сильно сбивают ритм игры, можно потом не войти в игру. Но таковы реалии, нужно к ним приспосабливаться. Дай Бог, чтобы мы победили и это побыстрее закончилось.

– Вам не страшно играть в это время?

– После того, как я вернулся из Европы, я еще ни разу не попадал под тревогу и не слышал звуков сирен. Для меня это еще в новинку.

– Чемпионат стартовал с неожиданных результатов: Шахтер не смог обыграть Металлист 1925, Динамо разгромно проиграло Днепру-1. Как вы думаете, кто будет главным фаворитом в борьбе за чемпионство?

– Сейчас тяжело сказать. Динамо, Шахтер и Днепр-1 будут играть на два фронта. Многие команды, как Кривбасс и Заря постоянно будут играть на выезде, другие команды – дома, и в этом плане им будет легче. Думаю, это будет очень непредсказуемый сезон, и кто-то может удивить. Надеюсь, это будет Колос.

– В последней нашей беседе вы говорили, что с Днепром-1 у вас уже был подписан предварительный контракт и вы рассчитывали играть в этой команде. Так что все-таки случилось, что вы покинули днепровский клуб?

– Поменялся тренерский штаб и мне сообщили, что рассчитывают на других футболистов. Поэтому мы приняли решение разорвать контракт и двигаться каждый своей дорогой.

Сергей Чоботенко (второй слева) в Днепре-1, фото: ФК Днепр-1

– У вас был личный разговор с Александром Кучером?

– У меня был разговор с Кучером и Русолом. Мы с ними нормально пообщались и разошлись по-хорошему. Они мне сказали свое видение, я озвучил свою позицию. Мы друг друга поняли и никаких претензий ни у кого нет.

Мог ли я остаться в Шахтере? У нас был разговор на эту тему с Йовичевичем, но пусть он останется между нами

– После этого вы поддерживали форму с Шахтером. Как у вас возник вариант с «горняками»?

– Мои агенты сообщили, что есть вариант тренироваться с Шахтером, и я согласился. Думаю, что Йовичевич имел влияние на то, что меня пригласили, но в сам процесс я не вникал.

– Как вас приняли в Шахтере?

– Приняли хорошо, с этим проблем не было. Я ведь большинство знаю, тут много ребят из ФК Мариуполь, с которыми я играл. Так что, как таковой, адаптации в коллективе не было.

Сергей Чоботенко (в центре) в Шахтере, фото: ФК Шахтер

– Какая вообще атмосфера была внутри команды?

– Атмосфера в коллективе была хорошая, все на позитиве. Йовичевич постоянно говорил, что на каждой тренировке должен быть настрой, мы должны заниматься с позитивом.

– Не было ли у вас варианта остаться в Шахтере?

– У нас был разговор на эту тему с Йовичевичем, но пусть он останется между нами. Я благодарен Шахтеру и тренерскому штабу, что разрешили мне тренироваться с ними, но в данный момент мое будущее связано с Колосом.

– Вы сыграли в двух контрольных играх за Шахтер – против Аль-Адала и Аль Фаттеха. Быстро нашли взаимопонимание с игроками «горняков»?

– В такой команде всегда приятно играть, тем более, когда твои партнеры уровня Лиги чемпионов. Это опытные игроки, у которых можно многому научиться. Период в Шахтере мне многое дал. Чего стоит матч с Ромой! Хоть я тогда и не играл, но был на стадионе. Эмоции непередаваемые!

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

– Какие эмоции испытали на стадионе, ведь на трибунах собралось 70 тысяч зрителей?

– Атмосфера была супер! У Ромы в этот день была презентация команды, поэтому стадион был полностью забит. Перед игрой был классный перфоманс, когда представляли игроков. Нас очень тепло приняли итальянские болельщики.

Когда мы перед игрой выходили на поле и диктор объявил, что команда из Украины – все встали и начали хлопать. Звучал Гимн Украины. Было очень трогательно!

– Что Йовичевич говорил перед матчем с Ромой, как он настраивал игроков?

– Он сказал, что нам нужно проявить себя, не бояться, в Роме играют футболисты мирового уровня, но они такие же люди, как и мы. Нужно играть в свой футбол и проявить себя на фоне сильного соперника.

Это была репетиция Лиги чемпионов, ведь там будут соперники такого же уровня. Надо сыграть эту игру и сделать выводы: посмотреть, какие у команды ошибки, и к чему надо стремиться.

Зубков сказал, что у него не было конфликта с Черчесовым

Каково ваше мнение о причинах разгромного поражения Шахтера от Ромы со счетом 0:5?

– В Шахтере сейчас новая команда и нужно время, чтобы сыграться. Рома потратила на трансферы 60 миллионов, а Шахтер наоборот – только терял легионеров. Уровень команды немного ослабился. В данный момент тяжело конкурировать с такой командой, как Рома.

– Что Йовичевич сказал после матча, ведь игра у Шахтера, откровенно говоря, не получилась?

– Не знаю. После матча я не присутствовал при разборе игры, у меня была индивидуальная тренировка. Мы занимались вместе с Зубковым.

– Зубков говорил вам, почему в последнее время получал мало игрового времени в Ференцвароше? У него был конфликт с Черчесовым?

– Зубков сказал, что у него не было конфликта с Черчесовым. Наоборот, все было нормально.

– Но Черчесов ему доверял намного меньше, чем Ребров, даже в прошлом сезоне.

– Видите, что бывает, когда приходит новый тренер. У меня так получилось в Днепре-1, у Зубкова – в Ференцвароше. Пришел новый тренер, который видит на позиции другого игрока. Такова футбольная жизнь, это нормально.

– Как думаете, какие шансы у Шахтера в Лиге чемпионов в группе с Реалом, Лейпцигом и Селтиком?

– Думаю, за Лигу Европы должны побороться. В позапрошлой Лиге чемпионов, когда Шахтер играл с Реалом, его тоже все хоронили, а донецкий клуб достойно выступил. Сейчас тяжело сказать, как они сыграют. На Днепр-1 с Динамо тоже никто не ставил, но команда сумела удивить.

Днепр-1 разгромил Динамо во втором туре УПЛ, фото: ФК Днепр-1

– Кто, по-вашему, из игроков Шахтера может выстрелить в этой Лиге чемпионов?

– В Шахтере есть очень много молодых классных игроков. Тот же Бондаренко очень хорошо сыграл против Кривбасса, забил победный гол – креативный игрок.

Думаю, проявит себя Михайличенко, который вернулся из Андерлехта. Есть перспективный Очеретько, талантливые Мудрик и Судаков. Я еще могу долго перечислять.

Депрессии у Мудрика точно нет, тренировался он хорошо и после занятий всегда оставался дорабатывать

– Мудрик сможет делать разницу в матчах Лиги чемпионов?

– Думаю, да. Ему нужно пространство, которое в матчах УПЛ мало кто дает, все команды играют закрыто. А вот когда Шахтер играл с топовыми командами, которые играют открыто, Мудрик показывал свой уровень, например, в матче с Аяксом.

– Вам тяжело было играть против Мудрика на тренировках?

– Конечно. Сейчас это топ игрок мирового уровня, который за минуту может все решить на поле.

– Насчет Мудрика целый год много слухов. Им интересовались Ницца, Байер и Брентфорд. Что вообще он говорит по этому поводу?

– На эту тему в команде никто не общался, поэтому ничего сказать не могу.

– Многие говорят, что Мудрик может впасть в депрессию и снизить требования к себе из-за того, что Шахтер его не хочет отпускать.

– Депрессии у него точно нет, тренировался он хорошо и после занятий всегда оставался дорабатывать индивидуально. Я не знаю, как он тренировался в Шахтере до моего прихода, но то, что я увидел… Если это у него депрессия, то дай Бог каждому такую депрессию (смеется, – прим. А.П.).

– Против кого из «горняков» еще вам было тяжело играть, как защитнику?

– Там все игроки в атакующей линии очень сильны. Мне понравилось, как провел сборы Вакула.

Игорь Бурбас говорил, что Вакула устроил в Шахтере дебош и из-за этого его отстранили из команды, а затем отправили в Полесье.

– Я тоже читал, но это было не при мне, так что я без понятия, что там произошло.

– Как он ведет себя в команде?

– Абсолютно нормально, звездной болезни у него нет. Если бы вы видели, как он тренируется – это топ-уровень. Он очень классно выглядел на сборах.

– Пьяным на тренировки не приходил?

– Я его точно пьяным не видел.

Владислав Вакула, фото: ФК Шахтер

– Расскажите, какой тренер Йовичевич: строгий или пытается дружить с футболистами?

– Когда нужно, то он проявляет жесткость и может напихать, в другие моменты – шутит и нормально общается. Йовичевич – это тренер с европейским менталитетом. Он всегда разговаривает с игроками. Если он видит, что что-то не так, то всегда подойдет и объяснит, в чем нужно прибавить.

– Вы уехали из Шахтера без обид на руководство и Йовичевича?

– Мы хорошо расстались. Период в Шахтере мне очень многое дал в плане опыта.

Читайте также «Буткевич общение с Полесьем всегда начинает с анекдота»: Гитченко – о Первой лиге, Усике и совладельце АТБ «Буткевич общение с Полесьем всегда начинает с анекдота»: Гитченко – о Первой лиге, Усике и совладельце АТБ