Еврокубковые гастроли отменяются. Весной Динамо и Шахтер сосредоточатся на УПЛ. Эксперт Федорчук о том, кто от этого выиграет

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 24957
3 голоса
Еврокубковые гастроли отменяются. Весной Динамо и Шахтер сосредоточатся на УПЛ. Эксперт Федорчук о том, кто от этого выиграет
Динамо — Бавария, фото: ФК Динамо
3
0
Комментариев 0

Результаты пятого тура группового этапа Лиги чемпионов оставили за бортом плей-офф главных европейских футбольных турниров среди клубов обоих представителей Украины — шансы подняться четвертого места в своих квартетах с разницей в сутки потеряли и Динамо, и Шахтер.

Теперь украинским грандам предстоит сосредоточиться на противостоянии во внутреннем первенстве, при этом учитывая тот факт, что с грядущего сезона Украина больше не располагает прямой путевкой в групповой этап Лиги чемпионов для, собственно, чемпиона страны. 

Дела плохи, но, отбросив пессимизм, редактор FanDay обсудил нынешнее положение вещей в Динамо и Шахтере, а также перспективы киевлян и «горняков» с авторитетным специалистом и известным телевизионным экспертом Олегом Федорчуком. 

Мир пошел дальше, а нам нужно остановить падение и двигаться вперед

- Олег Викторович, последние места Динамо и Шахтера в своих группах Лиги чемпионов — сейчас это реальный уровень украинского футбола?

- Нельзя эти две команды приводить к общему знаменателю. Потому что у Динамо соперники откровенно недосягаемы — по мастерству, по ресурсам. А вот Шахтер, можно сказать, был обязан занимать третье место по всем раскладам. По людским ресурсам, по финансам, по талантам игроков.

Но здесь главный тренер Шахтера не был готов к такому вызову, для него еврокубки в новинку, и в этом плане он начинающий. 

Ну а в целом ‒ да, такой уровень. Все ключевые игроки сборной Украины (Малиновский, Ярмоленко или Зинченко) — это футболисты не из внутреннего чемпионата. Ну и финансовые возможности у нас не такие, как были раньше. 

 Интер — Шахтер 

Весь мир пошел дальше. Если десять лет назад 50-60 миллионов в год на клуб — это была приличная сумма по европейским меркам, у нас она в принципе осталась, то сейчас первая двадцатка клубов мира оперирует суммами в полмиллиарда. Поэтому в финансовом плане уже пропасть. 

Нам нужно остановить падение и двигаться вперед. Для этого нужен четкий анализ.

Мое мнение, что Динамо в силу финансовых ограничений и скромности выбрало более правильную тактику.

Пригласило опытнейшего тренера (самого опытного на постсоциалистическом пространстве восточной, а, может, даже и всей Европы) и при этом взяло курс на молодых воспитанников.

Мирча Луческу

Оксюморон, да? Берут дорогого опытного тренера, но игроки молодые и неопытные. Скорее всего, это вынужденная стратегия, но она оказалась правильной. Сейчас Динамо в пятерке Европы по численности своих воспитанников в составе, и это говорит о перспективности направления. 

Эти футболисты будут сражаться за свой клуб, в котором выросли, и не будут равнодушны. И второе — есть перспективы заработать деньги, ведь каждая продажа всегда будет в плюс. А Шахтер пошел по другому пути с большими затратами. 

Если вы заметили, сейчас ожила молодежь Динамо, команда U19 показывает потрясающие результаты. Мое мнение, это происходит из-за того, что открыты шлюзы в первую команду. Здесь не нужно долго ждать — если заиграешь, то тут же можешь попасть в первую команду, чего нет в донецком Шахтере. И сразу второе дыхание получает весь клуб, получает конкурентную спортивную атмосферу.