Леоненко как главный тренер: эксперт выбрал игроков в сборную Украины – известны футболисты стартового состава

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 16101
Комментариев 1
Леоненко как главный тренер: эксперт выбрал игроков в сборную Украины – известны футболисты стартового состава
Леоненко и лидеры сборной. Коллаж: FanDay.net

Бывший нападающий Динамо, а ныне известный футбольный эксперт и критик Виктор Леоненко, эксклюзивно для FanDay.net составил список игроков, которым доверил бы играть в своей команде, будь он тренером.

Вы наверняка не раз представляли, кого бы Виктор Леоненко пригласил играть в сборную Украины на месте главного тренера? Попадет ли в его команду Александр Зинченко, которого эксперт нещадно критикует? Найдется ли место Артему Довбику среди 11 игроков и что будет с Михаилом Мудриком?

FanDay.net даст вам ответы на эти вопросы. Виктор Леоненко откликнулся на нашу просьбу и составил сборную из лучших, по его мнению, украинских футболистов. Некоторые позиции вас точно удивят! 

Защита

 «Зинченко вообще в мою команду не попадает – ни в защиту, ни в полузащиту. Это человек, который играет на чистых мячах»

  • Вратарь – Дмитрий Ризнык (Шахтер)

Леоненко: Что-что, а с вратарями у нас проблем нет. Ризнык – стабильный голкипер, но сейчас у него травма, как и у Бущана. Если выбирать, то в основу я поставлю Дмитрия – он больше всех спасает, если брать его игры за Ворсклу. 

На второе место поставлю Бущана, он тоже стабильный, но Ризнык помоложе и перспективнее.

Дмитрий Ризнык. Фото: Шахтер

Трубин – третий. Анатолий в последнее время начал чудить, особенно внизу. Иногда выводит соперников один на один, но не всегда забивают, как тот же Прядун. Наверное, Трубин уже куда-то собрался из Шахтера, поэтому потерял в стабильности.

  • Правый защитник – Владимир Адамюк (Днепр-1)

Леоненко: Адамюк мне напоминает Лужного, только тот поярче. Он очень хорош при стандартах, всегда находит моменты. Я не пойму, почему в сборной на место правого защитника ставят Караваева. Он вообще не защитник, а хавбек! Посмотрите, сколько он привез в сборной и заработал со знаком минус пенальти в Динамо. Его когда-то Вернидуб в Заре поставил на позицию защитника и это прошло, поэтому и другие тренеры, по привычке, его так используют.

Владимир Адамюк. Фото: СК Днепр-1

Мирошниченко, которого Ротань вызывал на последний сбор из Александрии? Я считаю, что нужно забыть почти всех футболистов, которых вызывал Ротань. В его списке и Коноплянка был, который уже, такое ощущение, закончил карьеру. Ротань просто набрал в сборную своих знакомых, спаситель наш, но это его личное дело, он отвечает за результат.

  • Центральные защитники – Николай Матвиенко (Шахтер), Илья Забарный (Борнмут)

Леоненко: Забарный и Матвиенко на данный момент лучше всех в Украине на этой позиции, поэтому для меня тут выбор очевиден. Николай ‒ стабильный, но вверху не так хорош, как хотелось бы. На втором этаже Забарный играет получше. Матвиенко пусть тогда мешает играть соперникам вверху, подталкивает их. 

Николай Матвиенко. Фото: УАФ

Я бы еще взял Имерекова из Зари. Пусть будет в запасе. Он может побороться и его опыт пригодится. Бондаря я и близко не вижу в составе! Он вечно привозит. Когда ему мяч отдают, то все за сердце хватаются.

  • Левый защитник – Виталий Миколенко (Эвертон)

Леоненко: Тут я буду судить по Динамо, потому что я смотрел только один матч Эвертона. В той игре, кстати, Миколенко поучаствовал в голе, увел за собой защитника, и его команда забила гол. В Динамо он часто подключался к атакам, а по началу даже голы забивал. Ну и передачи он делает отличные, просто в Эвертоне, наверное, упор делается на оборону.

Виталий Миколенко. Фото: УАФ

Миколенко намного сильнее Соболя, который редко играет в составе сборной. Зинченко? Он вообще в мою команду не попадает – ни в защиту, ни в полузащиту. Это человек, который играет на чистых мячах, а наша сборная на чистых мячах только с Мальтой может поиграть, и то – посмотрим. С Англией я Зинченко вообще не видел. Я беру в сборную игроков с упором на оборону, ведь с Италией атаковать не получится.

Полузащита

«Ярмоленко уже не тянет, пора ему освобождать место молодым, а не сидеть ради рекордов, позоря себя»

  • Правый полузащитник – Виктор Цыганков (Жирона)

Леоненко: Цыганкова сейчас много хвалят, но меня больше всего радует, что у него нет травм, как было в Динамо. Он играет в середняке Ла Лиги, забивает и отдает немного, но постоянно выходит старте, демонстрируя стабильный уровень игры. В свою команду я его взял, потому что Цыганков опаснее всех. Он смело идет в обводку в отличие от других наших игроков, которые, такое чувство, боятся идти в атаку.

Виктор Цыганков. Фото: ФК Жирона

Кроме этого, не стоит забывать, что Цыганков фартовый. Он забил много голов в пустые ворота, причем – головой! Любой тренер мечтает о таком фартовом игроке. Цыганкова я назначу капитаном моей команды, потому что он в ней самый опытный.

Ярмоленко уже не тянет, пора ему освобождать место молодым, а не сидеть ради рекордов, позоря себя. Сразу вспоминается, как Фоменко выпустил на минуту Тимощука, чтобы тот стал рекордсменом. В итоге оба опозорились. 

  • Опорный полузащитник – Владимир Бражко (Заря)

Леоненко: Бражко в этом сезоне хорошо себя проявил. Возможно, в него, как это модно говорить, поверил главный тренер ван Леувен в Заре, и человек засиял. Бражко хорош в отборе, и еще голы забивает, а это уже бонусы, потому что для игрока на этой позиции голы не обязательны. Его задача ‒ отбирать, ставить игру в центре поля и, по возможности, страховать фланги. Хотя в нашем чемпионате и вратари могут забивать.

Владимир Бражко. Фото: ФК Заря

Усилит ли Бражко Динамо, когда вернется из аренды? У меня такое ощущение, что в Динамо футболисты разучиваются играть. В киевской команде не все выдерживают давление и требования.  

Степаненко у меня будет в запасе, он, в отличие от Бражко, мало забивает. Тем более, я доверяю молодым. Пусть Тарас передает свой опыт со скамейки. Про Сидорчука можете даже не спрашивать. Он слишком много получает желтых карточек, а это большой минус. Такие опытные и хитрые команды, как Англия и Италия, уже на первых минутах могут спровоцировать на желтую.

«Пихаленок не такой жадный, как Малиновский, хотя тоже любит бить. Поэтому Малиновского не будет в моей команде»

  • Центральный полузащитник – Александр Пихаленок (Днепр-1)

Леоненко: Пихаленок здорово видит поле, отдает хорошие передачи и у него поставленный удар. Он чаще всех бьет по воротам, а если нет, то ищет Довбика. Понятно, что в отборе Пихаленок не так хорош, как Бражко, но так было всегда. В свое время таким образом друг друга дополняли Яковенко и Заваров, хотя Пихаленок и Бражко далеко не Паша и Саша. Также Пихаленка я назначу исполнителем стандартов. 

Александр Пихаленок. Фото: СК Днепр-1

У Малиновского тоже хорошо поставленный удар, но он слабый в отборе. Мое мнение, что он в последнее время только бьет по воротам, и все! Возможно, от него это требует главный тренер. Но я уже забыл, когда он в последний раз ассистировал в Марселе. Пихаленок не такой жадный, как Малиновский, хотя тоже любит бить. Поэтому Малиновского не будет в моей команде.

Буяльский? Он забивает только в Динамо, там у него всегда есть моменты. Но сборная – это не Динамо. Пихаленок на сегодня выглядит лучше Буяльского. Я думаю, Кирилл Ковалец из Александрии поинтереснее Буяльского и лучше в подыгрышах, чем Малиновский, поэтому его возьму на замену. Тем более он может забивать с обеих ног.

  • Левый полузащитник – Георгий Судаков (Шахтер)

Леоненко: Судаков всегда показывает стабильный уровень игры. Он ‒ молодой и креативный парень. Но тоже, как и Цыганков, не боится идти в обводку. Также у него поставлен удар. Я считаю его одним из лучших игроков Шахтера, насколько это возможно в данный момент. Потому что Шахтер с приходом Йовичевича просто поскучнел. 

Георгий Судаков. Фото: ФК Шахтер

«Горнякам» еле достаются победы в чемпионате Украины, как и Днепру-1. А унылая игра Динамо – Шахтер (1:1, – прим. А.П.) меня вообще вводит в ступор. Я бы после такой игры на месте футболистов и тренеров где-то спрятался, потому что обеим командам должно быть стыдно.

О Мудрике в моей команде не может быть и речи! Он сейчас запасной в Челси. Только болваны могут говорить о запасных. Какая разница, что он стоит 70 миллионов, это позор Челси, а не наш. Если человек не играет, мне как, по тренировкам судить о его уровне?

Нападение

«Яремчуку сейчас вообще нечего делать в моей команде. Его уже наши защитники обогнали по результативности!»

  • Оттянутый нападающий – Юрий Климчук (Рух)
  • Центральный нападающий – Артем Довбик (Днепр-1)

Леоненко: Они будут дополнять друг друга. Довбик будет играть центрфорварда, а Климчук ‒ оттягиваться назад. Артем может побороться, а Юрий неожиданно выскочить на ворота, что он и делает в Рухе. Тем более, у Довбика хорошая связка с Пихаленком и он много забивает, хотя играет не всегда ярко, может, просто пропасть.

Юрий Климчук. Фото: ФК Рух

Ванат? Не вижу смысла его ставить в основу, он еще ничего не показал. Я сомневаюсь, что если отправить Ваната в Рух, то он забьет десять голов, а Климчук практически в одиночку тащит команду. Поэтому Ванат остается в запасе, как и Русин, у которого неплохая скорость.

Яремчуку сейчас вообще нечего делать в моей команде. У него два гола в 28 матчах. Его уже наши защитники обогнали по результативности!

Тактика

Леоненко: Тут надо выбирать в зависимости от соперника. Против сильных соперников мы будем играть на быстрых контратаках, отдав автоматически инициативу. Построим серьезную оборону, но сильно глубоко садится не будем. Если отбирать мяч 90 минут, то в любом случае кто-то совершит ошибку или залетит со стандарта. Прессинговать не будем, потому что тут надо уметь – чтобы каждый знал свою роль, а не так как Днепр-1. Вроде бежать пытаются, но не у всех получается, кто-то засыпает.

А против слабых будем использовать контроль мяча, поэтому тут важны технические качества игроков – придется вскрывать насыщенную оборону. К сожалению, сейчас игра сборной Украины первым номером – это просто квадрат. 

***

Сборная Леоненко: Ризнык (Шахтер) – Адамюк (Днепр-1), Забарный (Борнмут), Матвиенко (Шахтер), Миколенко (Эвертон) – Бражко (Заря) – Цыганков (Жирона), Пихаленок (Днепр-1), Судаков (Шахтер) – Климчук (Рух), Довбик (Днепр-1)

Запасные: Бущан (Динамо), Трубин (Шахтер), Имереков (Заря), Степаненко (Шахтер), Ковалец (Александрия), Русин (Заря), Ванат (Динамо).

1 комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

саныч
саныч
28 мая 10:07
не плохой состав --но этого не будет
2
0