«От Де Дзерби ждали намного большего, а у Супряги сейчас оплачиваемый отпуск»: эксперты подвели итоги первого полугодия УПЛ

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 55905
3 голоса
«От Де Дзерби ждали намного большего, а у Супряги сейчас оплачиваемый отпуск»: эксперты подвели итоги первого полугодия УПЛ
Коллаж: Fanday
2
0
Комментариев 0

Первая часть сезона УПЛ подошла к концу, команды отправились в отпуска, а это значит, что пришло время подводить итоги.

После 18-ти туров Шахтеру удалось укрепить лидерство в турнирной таблице, оторвавшись от Динамо на два очка. Днепр-1 идет третьим опережая Зарю на четыре пункта, а Ворсклу — на семь. На вылет из элиты в данный момент стоят Минай и Мариуполь.

Редактор Fanday обсудил итоги первого полугодия чемпионата Украины с известными экспертами — бывшим хавбеком Миная Михаилом Кополовцом и тренером Олегом Федорчуком. Эксперты рассказали, кто их больше всего впечатлил и разочаровал в текущем сезоне, а также дали прогноз на окончание первенства.

Лучшие и худшие команды

Днепр-1

— Какая, по вашему мнению, лучшая команда УПЛ первого полугодия?

Кополовец: Сложный вопрос. Здесь можно назвать только лучшую из худших. Мне очень не понравился нынешний чемпионат, поэтому сложно кого-нибудь выделить. Ярких команд в этом году не было, никто особо не выделялся. Назову Шахтер, потому что они закончили этот отрезок на первом месте. Хотя, они очень сильно разочаровали в Лиге чемпионов, и по игре, и по результату.

Я намного большего ожидал от Де Дзерби. 

Федорчук: Затрудняюсь ответить. У кого-то был спад после еврокубков, кому-то, например Днепру-1, не нужно было распыляться, играя на два фронта. Я бы не стал выделять одну команду. Могу сказать, что наиболее симпатичен мне — Днепр-1. 

— Какая из команд вам не понравилась по стилю игры?

Кополовец: Скажу честно, ждал большего от Руха. Думал, что с приходом Кучука они будут вступать ярче. К тому же там есть все условия, чтобы команда выглядела намного сильнее. 

Федорчук: У меня есть претензии к двум-трем командам, зная их ресурсы. Это не говорит, что они мне не понравились, но хотелось бы, чтобы они играли разнообразнее. Прежде всего, это Ингулец, который играет уж слишком академично и не меняет свой стиль, и Верес, у которого задача сохранить прописку. Также назову Рух. Эти три команды могли бы играть в более разнообразный футбол. Они играют слишком предсказуемо.

— Какая команда, по-вашему, пригнула выше головы в этом сезоне?

Кополовец: Верес меня порадовал. Я думал, что Рух будет выглядеть, как Верес, но получилось, наоборот. Они там очечко зацепили, там свое взяли, набирают понемногу. Достойно выглядят. 

Федорчук: На мой взгляд, это Александрия. У них было много потерь в летнее межсезонье, возглавил первую команду тренер, для которого это дебют в УПЛ.

Многие специалисты, и я в том числе, ожидали от Александрии борьбу за выживание. Но эта команда удивила всех: и болельщиков, и специалистов.

В последней игре с Шахтером они играли абсолютно на равных. 

— А какая, по вашему мнению, выступила хуже своих возможностей? 

Кополовец: Думал, что лучше будет выглядеть Колос. Также ожидал большего от Черноморца, ведь это команда из прекрасного города и с хорошей историей. Они арендовали столько футболистов у Динамо, а команда все равно не дает результат.

Я бы вообще запретил такие фарм-клубы. Максимум — три арендованных человека из одной команды.

О чем говорить, если такая политика не нравится даже болельщикам Черноморца. Значит, нужно к ним прислушиваться и что-то менять.

Федорчук: Прежде всего, Колос. Только благодаря бодрому финишу они исправили свое турнирное положение. И, конечно же, Мариуполь, который укомплектован талантливыми футболистами, но сейчас идет на последнем месте, провалив сезон. Даже Черноморец с более молодыми футболистами, чем у Мариуполя, выглядел интересней. У Шахтера одна из лучших академий в восточной Европе, а ее воспитанники на последнем месте с Мариуполем. 

Прогресс Мудрика и разочарование в Супряге

Михаил Мудрик

— Кто вас больше всего удивил из футболистов?

Кополовец: Очень понравился Мудрик, сильно прогрессирует. Думаю, он бы прогрессировал и без Де Дзерби, но может не так быстро. Любой тренер ставил бы футболиста, который так растет, и у которого такие качества: скорость и футбольное мышление. Почему Мудрику не доверял Каштру и Фонсека? Он тогда еще не был готов, было видно, что сыроват. Но посмотрите на него сейчас — он реально окреп.

Еще меня порадовал Гармаш. Он старался и выделялся среди динамовцев. Также отмечу Довбика — очень сильный футболист и открытие этого чемпионата.

Мне было непонятно, когда Петраков в сборной выпускал Булецу и оставлял на скамейке Довбика.

Думаю, он уже перерос Днепр-1 и сейчас наступило время уходить. Ему бы подошел итальянский чемпионат, как Малиновскому. Хотелось бы увидеть его там.

На сегодняшний день Довбик посильнее Яремчука. Рома более опытный и зрелый футболист, но Артем еще прогрессирует. Ему нужно срочно уезжать в Европу. Динамо или Шахтер? Обычно с Днепра уходят в Динамо. Сомневаюсь, что он перейдет в Шахтер. В Динамо этого не допустят.

Федорчук: На мой взгляд, Мудрик прыгнул выше головы. В первой части сезона он незаслуженно был обделен игровым временем. На второе место поставлю Довбика, но его результативность для меня закономерна. Странно, что наши гранды пропускают такого таланта и делают всё, чтобы он уехал играть в зарубежный топ-клуб. Третьим назову Шапаренко. Он очень прибавил в стабильности и уровне. 

Также отмечу Пихаленка. Он один из самых быстро прогрессирующих игроков УПЛ. Для сборной Украины — Пихаленок был бы неплохой находкой. Не зря он уже в расширенном списке кандидатов. 

— Кто вас разочаровал среди футболистов на данном отрезке сезона?

Кополовец: В Динамо меня разочаровал Цыганков. Много не использовал моментов. Мне кажется, он немного застопорился в прогрессе. Да и вообще от киевских пацанов ожидал большего. 

Но самое большое разочарование — это Супряга. Он футболист с потрясающими данными, но, наверное, есть какие-то психологические моменты. Нужно ли ему уходить из Динамо? Мне понравилось, как сказал Петраков про Лунина: «Надо выбирать команду по своим возможностям». 

Не могу сказать, что Динамо — это не возможность Супряги, но в этой конкуренции он что-то потерял. В Днепре-1 он здорово выглядел. Значит Динамо по мощи его команда, но не его коллектив. Ну не может футболист с такими данными не забивать! Супряге надо ехать в аренду в зарубежный клуб. 

Федорчук: Ожидал гораздо большего от игроков Шахтера. Они провалили прошлый сезон и в этом я ждал более качественной игры, например, от Степаненко, но тут, скорее всего, зависит не от него, а от тренера, который не всегда ставит его в состав. Среди футболистов Динамо назову Караваева: игрок сборной, но место в составе киевлян потерял. 

Также ожидал прогресса от всех чемпионов мира в составе молодежной сборной Украины, включая Цитаишвили, Булецу и Бондаря. Уже прошло больше года, а они не заиграли. Хорошо помню, как чемпионом мира в 1977 году стала сборная СССР, так Бессонов сразу же ворвался в основной состав Динамо и стал лидером национальной команды.

Но больше всего меня разочаровал форвард Динамо Супряга. Я не увидел в нем борьбы за свое будущее, как это делал в свое время Бущан после первых неудачных игр.

У Супряги сейчас оплачиваемый отпуск. Ему нужно не просто уходить из Динамо, а умолять, чтобы его отпустили, хотя бы в аренду. 

Для него есть отличные примеры — Малиновский, Соболь, Яремчук, которые через чемпионат Бельгии вернулись в сборную. Тот же Зинченко через Уфу стал основным в Манчестер Сити, а в Украине его никто не видел. Супряге не нужно бояться смены обстановки. Ему, может быть, комфортно в Динамо, потому что наши клубы, иногда, насыпают такую зарплату, что эта тележка привлекает больше, чем карьера.

Кто станет чемпионом, и кто вылетит из УПЛ

Мариуполь - Шахтер

— Как думаете, какие команды зимой будут активными на трансферном рынке, а какие не нуждаются в усилении?

Кополовец: Скажу просто — тот, у кого есть деньги будет активен, а у кого нет — не будет. Среди команд из нижней части таблицы, думаю, что будет активен Рух. У них всегда куча изменений в межсезонье. Возможно, Черноморец, будет что-то менять. 

Что касается наших грандов, то, может, Динамо избавится от Шкурина и возьмет другого нападающего. Шахтер будет искать замену Марлосу.

Федорчук: У нас футбол настолько непредсказуемый, что зима, как революционное событие, начиная с третьей команды. Днепр-1 может измениться до неузнаваемости, если его покинут лидеры — Пихаленок и Довбик. Уверен, что Заря изменится в худшую сторону. Скорее всего, уйдут иранцы. 

Думаю, что никто не уйдет из Ворсклы. Среди украинцев лидеров там нет, кроме вратаря Ризныка, но не думаю, что он уйдет, ведь в Динамо и Шахтере нет проблем на вратарской позиции. Легионеров Ворскла подписала только летом, они все возрастные, так что их ухода ожидать не стоит.

Думаю, большего всего изменений произойдет в Черноморце.

Не знаю правда или нет, но в прессе появилась информация, что команду возглавит Григорчук, зайдут новые инвесторы и команда будет полностью меняться. 

— У каких команд нам стоит ожидать замены на тренерском мостике?

Кополовец: Думаю, смена тренера может произойти в Металлисте-1925 и Мариуполе в связи с их неудовлетворительными результатами. Также назову Минай. Не думаю, что президенту клуба нравится их теперешнее место в таблице.

Федорчук: Если поменяются хозяева в Черноморце, то логично, что там будет и новый тренер. Вот у Металлиста-1925 была серия из поражений, но команда во всех матчах выглядела боеспособно. Не знаю, сможет ли это переосмыслить руководство клуба. Харьковская команда набрала достаточно много очков, хотя в начале сезона играла практически без группы атаки. В этом плане Кривенцов молодец.

Напрашиваются изменения в Мариуполе. Я не вижу там контакта между игроками и тренером.

Думаю, в этих трех командах шансы на смену тренера — 50 на 50.

— Ваш прогноз: кто займет первое, второе и третье место УПЛ в конце сезона?

Кополовец: Первое место отдам Шахтеру, второе — Динамо и третье, скорее всего, — Днепру-1. Йовичевич там наладил хорошую игру и атмосферу. Они нашли друг друга. Однако, думаю, Ворскла и Заря поборются с днепрянами за бронзу.

Федорчук: Шахтер должен вернуть себе первое место после провального минувшего сезона. Я уже говорил, что задача Динамо перед зимней паузой ‒ оторваться от Шахтера на три-пять очков, но этого не произошло. Более того, у них еще на два очка меньше. Динамо будет очень сложно ликвидировать отрыв. К тому же, думаю, у Шахтера еще будет усиление. Единственное, что может сыграть в пользу Динамо, что Де Дзерби только недавно пришел в Шахтер, и как показывает практика, многие европейские тренеры не знают, как заполнять зимнюю паузу, часто делая ошибки в подготовке.

Поговорим о третьем месте. Если у Днепра-1 зимой будут потери, то Ворскла может дать бой. Однако на сегодняшний день днепряне на 60% с бронзой, а полтавчане — четвертые. Зарю не рассматриваю, потому что она слишком часто меняет состав — непредсказуемая команда. У них бывают яркие игры, но не хватает стабильности.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @fandaynet

— Кто, по-вашему, вылетит из УПЛ?

Кополовец: Главные претенденты — Мариуполь и Ингулец. За Минай говорить не буду, а то неправильно поймут.

Федорчук: Здесь назову Мариуполь и Минай. Но у Мариуполя есть ресурсы. Старший брат в лице Шахтера может подставить плечо, что все изменит в лучшую сторону. Многие игроки «горняков» играют в аренде в других клубах, так что зимой Шахтер может еще усилить Мариуполь. Для донецкого клуба очень важно, чтобы Мариуполь остался в Премьер-лиге. А вот кто подставит плечо Минаю, я не знаю.

Все эксклюзивные материалы и все самое интересное теперь в редакционном Telegram-канале FanDay, присоединяйтесь!

FanDay.net в Telegram

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.