У Шевченко больше нет права на ошибку. После трансферного окна от него будут требовать результат

Юрий Шевченко
Юрий Шевченко
Просмотров 77141
4 голоса
У Шевченко больше нет права на ошибку. После трансферного окна от него будут требовать результат
Андрей Шевченко, фото: ФК Дженоа
3
0
Комментариев 0

Сегодня матчем с Сассуоло (13 место) Дженоа Андрея Шевченко откроет для себя 2022 год. Юрий Шевченко анализирует, каким будет Дженоа после зимней паузы.

Кальяри уволил Леонардо Семпличи после третьего тура.

Команда взяла одно очко – в среднем 0.33 за матч.

 

Верона уволила Эусебио Ди Франческо после третьего тура.

У команды не было ни одного очка.

 

Салернитана попрощалась с Фабрицио Кастори после восьмого тура.

У команды было 4 очка – 0.5 за матч.

 

Дженоа выгнала Давиде Баллардини после 12-го тура.

У Дженоа было 9 очков – 0.75 за матч.

 

Последним в 2021-м был уволен Лука Готти, тренер Удинезе.

16 очков за 16 туров – в среднем одно за матч.

 

У Андрея Шевченко 2 очка за 7 матчей, в среднем 0.29 за игру. Обычно в Серии А за такие результаты увольняют. Но Шевченко повезло. Он в привилегированной ситуации.

«Мы верим в Шевченко, он – именно тот человек, что нужен Дженоа. Впереди революция, мы сделаем команду сильнее. Вернемся на те позиции, которые заслуживаем», – говорил Джош Уондер, новый владелец клуба, после поражения 1:3 от Сампдории.

Андрей Шевченко и Джош Уондер, фото: ФК Дженоа

Шевченко не могли уволить до трансферного окна – это подорвало бы авторитет новых владельцев

Баллардини уволили не за результаты. За 12 туров Дженоа выиграла один раз, но к моменту смены тренера у генуэзцев было одно поражение за пять туров. Давиде стал жертвой обстоятельств – американским владельцам нужно было известное имя во главе команды. Они выбрали Шевченко, и сами стали заложниками этого решения. Поддерживать тренера, обеспечить ему усиление в январе – единственный возможный вариант. Быстрое увольнение и возвращение Баллардини болельщики бы поняли, останься президентом Энрико Прецьози – это в его стиле, это в стиле почти всех боссов итальянских середняков/аутсайдеров. Но американцы рискуют своей репутацией – они не могут признать, что сразу же ошиблись. Да и не факт, что ошиблись – Шевченко действительно нужно дать время.

Читайте также Тассотти может выдыхать: Шевченко выздоровел и лично будет руководить Дженоа в сегодняшнем матче с Сассуоло Тассотти может выдыхать: Шевченко выздоровел и лично будет руководить Дженоа в сегодняшнем матче с Сассуоло

Травмы, сложный календарь, отсутствие опыта работы в клубной команде – все оправдания неудач Дженоа вы прекрасно знаете. Хвалить генуэзцев можно только за матч с Аталантой (0:0), они действительно очень хорошо сыграли в обороне. Это был далеко не лучший матч бергамасков, но разница в классе все равно ощущалась. Аталанта могла взять три очка, однако Дженоа сыграла безошибочно. Все остальные матчи (даже включая победу в Кубке над Салернитаной 1:0) – очень унылое зрелище. Дженоа защищалась, минимально ходила вперед, много ошибалась и в обороне, и при попытках атаковать.

Дженоа в матче с Ромой, фото: ФК Рома

Шевченко возглавил команду, которая была 10-11-й в Серии А по количеству забитых голов (и реальных, и ожидаемых), ожидаемых пропущенных голов и допущенных ударов по воротам. Это показатели уверенного середняка, проблемы возникали со стилем (владение, точность передач, точные пасы в штрафную). Сейчас все хуже:

  • 19 голов – 16-е место;
  • 18.6 ожидаемых голов – 16-е место;
  • 35 пропущенных голов – 17-е место;
  • 274 допущенных ударов – 15-е место.

Очевидно, что матчи с топовыми соперниками ухудшили статистику, но Дженоа Шевченка даже в играх, где шансы на очки были минимальными, казалась слишком осторожной – команде явно не хватало смелости и риска.

Читайте также Вице-президента УЕФА рассмешила новость о возможном назначении Шевченко в сборную Польши Вице-президента УЕФА рассмешила новость о возможном назначении Шевченко в сборную Польши

Впереди революция – ее возглавит ученик Ральфа Рангника

Во втором круге Дженоа должна стать совсем другой. Владельцы обещают старт революции и серьезные изменения в составе. Клуб за полтора миллиона евро выкупил у нидерландского Витесса директора Йоханнеса Шпорса, который 11 лет работал в проектах Ральфа Рангника: Хоффенхайме и РБ Лейпциг.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Genoa Cfc (@genoacfcofficial)

Вот как немец рассказывал о принципах трансферной деятельности Витесса:

«Мы где-то в середине пищевой цепочки футбольных клубов. К счастью, есть клубы меньше, откуда мы можем брать людей. Есть и больше, но это хорошо – можно арендовать игроков, продавать игроков. Круговорот футболистов очень важен.

Наша рекрутинговая стратегия делится на три части. Умные трансферы игроков на постоянной основе при хороших условиях – раз. Шанс для молодежи – два. Четверо молодых воспитанников 2002 года рождения и младше достаточно много играли за первую команду. Аренды – три. Иногда тебе нужно качество, трансфер позволить себе не можешь. Тогда можно арендовать необходимых футболистов». 

«Когда я зову игрока в Витесс, то могу предложить ему выступления в хорошем европейском чемпионате. Но я часто говорю, что не хочу видеть его в команде через три-четыре года – нужно будет делать следующий шаг. Витесс – хороший трамплин. Такая позиция позволяет нам выживать на рынке».

Можно предположить, что такие же идеи Шпорс будет применять и в Дженоа – брать в топ-клубах то, что плохо лежит, предлагать игрокам не из топовых чемпионатов шанс проявить себя в Италии. Но у него есть еще одна задача – расстаться с ненужными футболистами. За 19 туров в составе Дженоа на поле вышли 30 человек.

​​Дженоа должна расстаться со многими игроками. Могут уйти даже лидеры: Сиригу и Дестро

Неприкасаемых минимум. Из важных игроков точно не уйдут лидер полузащиты Николо Ровелла (принадлежит Ювентусу), вряд ли посреди сезона продадут 21-летнего крайка Андреа Камбьязо и 23-летнего центрбека Хоана Васкеса, на которых можно заработать. Из возрастных лидеров на 100% остается Доменико Кришито – капитан отказался от предложения Торонто. С Сальваторе Сиригу и Маттиа Дестро ситуация другая.

Доменико Кришито, фото: ФК Дженоа

Вратарю сборной Италии Сиригу 34 года, он получает 2 миллиона евро в год. Прошлым летом Сальваторе взяли свободным агентом – есть шанс улучшить финансовую отчетность за счет его продажи. 31-летний Дестро – лучший бомбардир Дженоа (7 голов), но срок его контракта истекает летом 2022-го, а о продлении пока речь не идет.

Читайте также Побег от Шевченко: капитан Дженоа летом покинет клуб украинского тренера, приняв предложение из МЛС Побег от Шевченко: капитан Дженоа летом покинет клуб украинского тренера, приняв предложение из МЛС

На выход целая очередь. Левый краек Мохамед Фарес не играл у Шевченко из-за травмы и может не сыграть вообще – его зовут в Интер и Сассуоло. Фелипе Кайседо пришел из Лацио в статусе эффективного нападающего на 2 миллиона в год, но из-за травм принял участие в пяти матчах, а в старте появился всего один раз. Калеб Экубан за 15 матчей не забил ни разу, Паоло Гильоне и Стефано Сабелли не впечатлили Шевченко на правом фланге, центральные полузащитники Абдулайе Туре и Эрнани пришли прошлым летом, но за них держаться не будут.

Новичков ищут под схему 4-3-3. Это игроки из чемпионатов второго эшелона или футболисты с опытом в Серии А, которые не нужны своим клубам

Шевченко подтвердил, что хотел бы иметь возможность менять схему – попросил Шпорса искать игроков под 4-3-3. Слухов по поводу входящих трансферов очень много. Кратко – о новичках Дженоа и тех, кто может присоединиться к команде:

– Два трансфера оформлены официально. Дженоа закрыла сделку с швейцарским Янг Бойз – за 4-5 млн евро в Италию переехал 24-летний правый защитник Сильван Хефти;

Сильван Хефти, фото: ФК Дженоа

– Центральный защитник Брайтона Лео Скири Эстигор арендован у Брайтона. Первую половину сезона 22-летний норвежец провел в аренде в Стоке (13 матчей).

Лео Скири Эстигор, фото: ФК Дженоа

– Дженоа близка к аренде 20-летнего нападающего Аталанты Роберто Пикколи. В прошлом сезоне он забил 6 голов в Серии А за Специю, в этом – сидит в запасе Аталанты (107 минут, один гол). Условия сделки интересные – чем больше Пикколи сыграет, тем меньше заплатит Дженоа. Если выйдет на поле меньше 5 раз, Аталанта получит 2 млн евро. Сыграет 15 раз – аренда будет бесплатной. Фактурный Дестро – либо дублер Дестро, либо его замена;

– Также ведутся переговоры с Аталантой по поводу атакующего полузащитника Алексея Миранчука. Бергамаски хотят 12 млн евро + 3 млн евро бонусами в зависимости от итогового места Дженоа в таблице, количества матчей и голов футболиста. За полтора года в Аталанте россиянин сыграл 43 матча (10 в старте) и забил 8 голов;

Читайте также Кубок африканских наций тормозит переход Миранчука к Шевченко в Дженоа — Аталанта ждет Бога Кубок африканских наций тормозит переход Миранчука к Шевченко в Дженоа — Аталанта ждет Бога

– Две альтернативы, если сорвется переход Пикколи: 21-летний Йорген Странд Ларсен из Гронингена (16/6 в чемпионате Нидерландов-2021/22) и 25-летний Теозон-Жордан Сибачо из Янг Бойз (23/13 в этом сезоне);

– С Гертой договорились об аренде Кшиштофа Пьентека с правом выкупа за 17 млн евро. В 2018-м поляк в составе Дженоа забил 13 голов за первый круг Серии А и принес клубу 35 млн евро, перейдя в Милан. Там задержался на год, ушел в Герту, Бундеслигу не покорил. Шевченко очень хвалил Кшиштофа, когда тот играл в Италии. Но поляк, по последней информации, выбрал Фиорентину;

Кшиштоф Пентек, фото: ФК Герта

– Опции на фланги атаки: Амин Юнес и Риккардо Орсолини. 28-летний Юнес принадлежит Наполи, второй сезон в аренде в Айнтрахте. В прошлом сезоне был одним из ключевых игроков (27/4), в этом сыграл 37 минут – поругался с тренером. Орсолини был перспективным, принадлежал Ювентусу, вызывался в сборную, но к 24 годам перестал проходить в основу Болоньи. В этом чемпионате у него 8 выходов в старте (13 матчей всего), 2 гола и 2 ассиста. Правда, говорят, что Юнес больше хочет в Турцию, а Болонья не готова расстаться с Орсолини, учитывая отъезд Мусы Барроу на Кубок Африки;

Читайте также Топ-трансфер для Шевченко: Дженоа хочет подписать вингера Ювентуса Топ-трансфер для Шевченко: Дженоа хочет подписать вингера Ювентуса

– Торино хочет расстаться с четырьмя игроками. Центральный защитник Армандо Иццо, центральные полузащитники Томас Ринкон и Даниэле Базелли, а также нападающий Симоне Дзадза в прошлом сезоне играли регулярно, но новому тренеру Ивану Юричу не подошли. У всех большой опыт в Серии А, все могут быть полезны Дженоа.

***

Скорее всего, новичков у Дженоа будет много – владельцы постараются помочь Шевченко, усилив состав. Времени хватает - трансферное окно в Серии А закроется лишь 31 января. В ответ украинский тренер должен дать результат – не мгновенно, но в ближайшее время. Важно изменить еще и характер команды, психологию – Дженоа должна стать смелее. Если к февралю-марту команда по-прежнему будет в зоне вылета и не начнет бить по воротам (за 7 матчей у нее 10 ударов в створ), то руководство уже не будет считаться с авторитетом Шевченко.

Турнирная таблица Серия А

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Милан 38 26 8 4 69:31 86
2. Интер М 38 25 9 4 84:32 84
3. Наполи 38 24 7 7 74:31 79
4. Ювентус 38 20 10 8 57:37 70
5. Лацио 38 18 10 10 77:58 64
6. Рома 38 18 9 11 59:43 63
7. Фиорентина 38 19 5 14 59:51 62
8. Аталанта 38 16 11 11 65:48 59
9. Верона 38 14 11 13 65:59 53
10. Торино 38 13 11 14 46:41 50
11. Сассуоло 38 13 11 14 64:66 50
12. Удинезе 38 11 14 13 61:58 47
13. Болонья 38 12 10 16 44:55 46
14. Эмполи 38 10 11 17 50:70 41
15. Сампдория 38 10 6 22 46:63 36
16. Специя 38 10 6 22 41:71 36
17. Салернитана 38 7 10 21 33:78 31
18. Кальяри 38 6 12 20 34:68 30
19. Дженоа 38 4 16 18 27:60 28
20. Венеция 38 6 9 23 34:69 27

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.