«Операция Павелко»: что происходит сейчас вокруг УАФ и как вообще по процедуре проходят там выборы

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 44344
3 голоса
«Операция Павелко»: что происходит сейчас вокруг УАФ и как вообще по процедуре проходят там выборы
Коллаж: FanDay
4
0
Комментариев 0

Кресло под президентом Украинской ассоциации футбола Андреем Павелко начало очень сильно шататься. FanDay.net разобрался с текущей ситуации в главном футбольном органе страны.

Тема выборов президента УАФ очень часто в последнее время возникает в информационном пространстве Украины, скорее всего общественность готовят к скорому их проведению.

FanDay.net в лице журналиста Андрея Шевченко (не Николаевич), решили собрать в одном месте все новости на тему выборов главы УАФ, разобраться в процедуре их проведении и последствиях их проведения в таком виде, как это делается сейчас.

История появления Павелко у руля УАФ

Андрей Павелко изначально возглавил УАФ 6 марта 2015 года, а уже 16 июня 2017 года он был переизбран на пятилетний строк. Внеочередные выборы произошли из-за того, что ФФУ провела реорганизацию – из «гражданской организации» юридический статус изменился на «гражданское сообщество». Благодаря этому изменили устав и подняли президентский строк с четырех до пяти лет.

Очередные выборы президента УАФ должны были состояться в Днепре 7 марта этого года. Но из-за нападения россии на Украину – выборы провести так и не смогли. В итоге Павелко даже после истечения пятилетнего строка продолжил быть президентом УАФ. По мнению адвоката Юрия Юрченко, Андрей Павелко может выполнять свои полномочия до проведения выборов нового президента, даже если строк его полномочий закончился.

Как проходят выборы президента УАФ?

Согласно Уставу УАФ, президент избирается на отчетно-выборном Конгрессе УАФ. Поскольку очередной Конгресс УАФ из-за войны скорее всего не состоится, то сделаем акцент на процедуре проведения внеочередного Конгресса УАФ.

Внеочередной Конгресс созывает Исполнительный комитет УАФ за предложением не менее ¾ от общего количества членов УАФ. Это мероприятие может проводится в любое время, но оно имеет четкие временные рамки во время его подготовки.

Члены УАФ, которые хотят созвать внеочередной Конгресс должны отправить свои письменные решения о его созыве в УАФ, в свою очередь УАФ должна его провести не позднее чем за 60 дней с даты получения таких письменных предложений.

Далее администрация УАФ отправляет членам УАФ письменное уведомление о созыве внеочередного Конгресса, не позже чем за 50 дней до установленной даты его проведения. Не позже чем за 45 дней до даты Конгресса, члены УАФ направляют Администрации УАФ сообщения о дате и месте проведения своего заседания, на котором будут избираться делегаты.

После этого, не менее чем за 14 дней до даты Конгресса, администрация УАФ рассылает распорядок дня членам УАФ.

Кто имеет право голоса?

В Конгрессе участвуют все члены УАФ, которые делятся на две категории:

  • Постоянные (имеют по три делегата и соответственно по три голоса);
  • Ассоциативные (один кандидат и один голос на каждого).

Постоянными членами являются:

  • УПЛ;
  • ПФЛ;
  • 25 региональных футбольных ассоциаций.

Ассоциативных члена всего 13:

  • Всеукраинское объединение тренеров;
  • Всеукраинская спортивная ассоциация ветеранов футбола Украины;
  • Всеукраинская футбольная ассоциация студентов;
  • Всеукраинский профсоюз «Футбол Украины»;
  • Всеукраинская Детско-юношеская футбольная лига Украины;
  • Ассоциация аматорского футбола;
  • Ассоциация женского футбола;
  • Ассоциация футзала;
  • Ассоциация болельщиков Украины;
  • Ассоциация пляжного футбола;
  • Ассоциация футбола людей с инвалидностью;
  • Ассоциация спортивных журналистов;
  • Ассоциация электронного футбола.

Общее количество голосов – 94 (81 у постоянных членов и 13 у ассоциативных). Делегировать свои голоса запрещено. Чтобы заседание прошло – необходимо присутствие на нем минимум 2/3 от общего количества делегатов.

Для победы необходимо набрать 50% +1 голос. Голосование зачастую проходит в открытом виде, но может быть и тайным. Для этого необходимо собрать 3/4 голосов делегатов.

Стоит также отметить, что очередной Конгресс может проводиться и онлайн по решению Исполкома, а вот насчет внеочередного – такого уточнения Устав УАФ не имеет.

Кто может быть кандидатом в президенты УАФ?

Президентом УАФ может быть лицо, которое является делегатом Конгресса от постоянного члена УАФ и при этом имеет поддержку минимум в 1/3 постоянных членов УАФ. Предложения по кандидатам в президенты отправляется Администрации УАФ не позже чем за 4 недели до даты Конгресса.

Можно ли сейчас проводить выборы президента УАФ?

Нет, и для этого есть несколько причин. Весь процесс согласно Уставу УАФ должен запуститься минимум за два месяца до даты конгресса, пока официальных документов о начале процедуры его организации обнародовано не было. Ну и для начала этой процедуры необходима инициатива 3/4 постоянных членов УАФ, пока в этом направлении тоже тишина.

Помимо этого, согласно решению Печерского районного суда города Киева по обеспечению иска вице-президента Ассоциации ветеранов футбола Украины к этой же ассоциации и УАФ. Суд попросту запретил проводить подготовку к выборам и сами выборы, пока не будет решения по иску Чилиби. Детальный разбор судебного процесса мы делали в этом материале.

На данный момент решение Печерского суда обжаловано в апелляции, но окончательного решения нет, соответственно оно имеет законную силу.

Почему о выборах президента УАФ остро заговорили именно сейчас?

О выборах нового президента УАФ появились разговоры еще в конце лета. Более активно эта тема начала обсуждаться в сентябре, когда Печерский районный суд запретил проводить любые действия с подготовки выборов (об этом деле уже упоминали выше).

Новый виток истории начался полтора месяца назад. 17 октября генеральному секретарю УАФ Юрию Записоцкому («права рука» Павелко) вручили подозрение о совершении преступления при попытке выехать из Украины. Далее похожие новости пошли и про президента УАФ Андрея Павелко – в его доме провели обыск, потом вызвали на допрос и вручили подозрение о совершении преступления.

Оба футбольных функционера обвиняются по одному и тому же уголовному делу, которое взяло свое начало еще в 2018 году. Их обвиняют в хищении средств при строительстве завода по изготовлению искусственных полей. УАФ на новости о своем руководстве отреагировала своеобразно – они нашли в этом «российский след».

В итоге президент и генсек получили меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативной – залог за каждого почти в 10 млн гривен. Позже стало известно, что за обоих был внесен залог со счетов коммерческого предприятия УАФ, другими словами – деньгами украинского футбола.

Периодически в теме выборов президента УАФ фигурирует имя Президента Украины Владимира Зеленского. По информации журналистов, Павелко просил разрешения у Зеленского провести выборы хотя бы онлайн, но тот ему отказал, ссылаясь на войну. Активность в уголовном деле относительно Павелко пошла после проведения обыска в его доме. По словам журналистов, Зеленский сильно удивился хоромам в которых живет Павелко и дал команду «фас».

Так что теперь?

На данный момент ситуация до конца не совсем понятна. Была информация, что 20 декабря собирается проводиться внеочередной Конгресс УАФ, где должны будут выбрать нового президента. Но в УАФ с одной стороны это опровергли, а с другой начали делать какие-то непонятные движения.

По информации из нескольких источников, Павелко 2 декабря провел заседание исполкома УАФ, в рамках которого заявлял о политическом давлении руководства страны на футбольные органы и что это может привести к исключению Украины из ФИФА и УЕФА. А также пролета мимо ЧМ-2030, где наша страна борется за проведение матчей турнира на своей территории.

В это же время глава одной из региональных ассоциаций возле входа в Дом Футбола, рассказал журналистам, что прибыл на Конгресс УАФ, правда о повестке для этого мероприятия он ничего сказать не сумел.

Также стоит отметить, что в сети появилось письмо, согласно которому Андрея Шевченко выдвигают в кандидаты на должность президента УАФ. 

Если выборы пройдут в декабре, какие будут последствия?

Ранее мы уже писали, что для подготовки выборов необходимо минимуму два месяца. Если все документы будут запущены раньше этого строка – это будет нарушение Устава УАФ. Соответственно выборы будут недействительны.

Согласно части третьей статьи 15 Устава УАФ, обжалование решений, действий или бездействий Конгресса можно сделать путем подачи жалобы/заявления в соответствии к действующему законодательству Украины. Таким образом рассматривать законность избрания президента УАФ будут рассматривать украинские суды.

А что там по угрозам Павелко об исключении Украины с УЕФА и ФИФА?

Действительно, если государство вмешивается в дела национальной Федерации футбола, то сборные этой страны подлежат исключению из турниров под эгидой ФИФА. Но для подобных решений нужны правовые основания, на данный момент публично их не видно.

Если дело дойдет действительно до разбирательств с участием УЕФА и ФИФА, то как минимум перед европейским футбольным союзом у Зеленского есть козырь в рукаве – он в хороших отношениях с президентом УЕФА Александером Чеферином:

Относительно ФИФА – маловероятно, что отстранение пройдет, так как для организации это будут серьезные имиджевые потери, так как они будут выгонять из организации страну, находящуюся в состоянии войны и защищающуюся от агрессора, который в это же время будет оставаться членом организации.

Читайте также «Павелко предложил договорняк»: президент УАФ попытался найти поддержку в офисе Зеленского «Павелко предложил договорняк»: президент УАФ попытался найти поддержку в офисе Зеленского

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.