«Суркису надо продавать Динамо!»: Леоненко жестко высказался о кризисе в киевском клубе и выборе Ротаня в сборной Украины

Просмотров 8294
Виктор Леоненко и братья Суркисы, коллаж: FanDay.net

Известный эксперт Виктор Леоненко эксклюзивно для FanDay.net поделился мнением о неудачных результатах Динамо и списке игроков сборной Украины на матч с Англией в отборе Евро-2024.

Второй круг УПЛ Динамо открыло сенсационным поражением от Ингульца (0:2). Киевляне опустились на четвертое место в турнирной таблице, пропустив вперед Зарю.

И.о. главного тренера сборной Украины Руслан Ротань определился со списком игроков на матч с Англией. Эти темы редактор FanDay.net обсудил с Виктором Леоненко.

«Если меня позовут, я с удовольствием пойду помочь Динамо»

– Виктор Евгеньевич, в чем, по-вашему, сейчас проблема в Динамо?

– Команда играет, а президента нет на стадионе. Суркису надо продавать Динамо. Он даже на игры перестал ездить. Как это так?! Он что, не мог с Монако на одну игру с Ингульцом приехать, а потом уехать назад? Я этого не понимаю. Вон Засуха на матч Колоса в Кривой Рог ездил, и ничего!

– Если не Суркис, то кто, по-вашему, может быть президентом Динамо, кто может купить легендарный киевский клуб?

– Да откуда я знаю. Я что, всех богатых должен знать? Мне без разницы, кто придет! Главное, чтобы купили и что-то поменяли в лучшую сторону. Я уверен, что после этого туда вернутся люди, с которыми Динамо некрасиво попрощалось

– Вы имеете в виду Михайличенко?

– И не только! Тот же Демяненко. Если меня позовут, я с удовольствием пойду помочь. Но только, если в Динамо будет все профессионально, а не так, что решает один человек.

– Кем бы вы хотели работать в Динамо?

– Там уже можно договариваться. Я готов помогать, в чем я хорош, а не так, чтобы просто числиться – мне это нах##н не надо.

«Алиев и Милевский точно ничего бы не испортили в матче Динамо – Ингулец. У них хоть техника есть»

– Луческу виноват в том, что происходит сейчас в Динамо?

– Он может смело сказать: «Извините, но вы не купили тех игроков, которых я хотел». Луческу не скрывает, что любит возиться с мячом, но бразильцев в Динамо нет. Президент не купил игроков еще тогда, когда Луческу заработал 70 млн для Динамо в еврокубках. От этого и можно танцевать.

Игорь Суркис и Мирча Луческу, фото: ФК Динамо

Сейчас, естественно, в Динамо будут говорить, что набрали много молодежи, и им нужно набираться опыта у опытных игроков. Но уровень всех игроков Динамо не позволяет прогрессировать, чтобы даже задержаться в еврокубках. Поэтому в матче с Ингульцом мне приходится придумывать отмазки, – что Алиев с Милевским не фартовые, ветер помешал.

Второй момент неуверенной игры Динамо, что Монзуль катастрофически наошибалась. Поэтому не только Суркис виноват.

– А если бы Алиев с Милевским вышли на поле против Ингульца, они бы испортили игру или не отличались от основной массы игроков Динамо в этом матче?

– Они бы точно ничего не испортили. Во-первых, у Алиева и Милевского есть техника, а во-вторых – назад бежать не надо. В этом матче у Динамо мучились только двое – Дячук и Попов. Тем более Алиев за мою команду ветеранов играет и неплохо выглядит. Я и Милевского зову, но пока он не хочет. Может, не готов еще, не знаю. Думаю, даже именинник Бессонов погоды бы не испортил в матче Динамо – Ингулец (5 марта, когда Динамо принимало Ингулец, Бессонову исполнилось 65 лет, – прим. А.П.).

Александр Алиев и Артем Милевский, фото: скриншот

Поэтому я и сделал вывод, что что-то не то. Динамо сейчас не играет в футбол, там нет техничных игроков. Против Ингульца не бегали даже те, кто обычно бегает.

– Как вы думаете, какое место Динамо займет по итогам сезона в УПЛ?

– Не хочу гадать, потому что у нас все, что угодно, может произойти. Вдруг, Луческу недоработает или повезет. Вон в матче Металлист 1925 – Шахтер (0:7, – прим. А.П.) игроки вообще сами себе голы забивали.

«Думаю, новый тренер, кроме Бущана, никого не оставил бы в этом Динамо»

– Кто, по-вашему, может сменить Луческу в Динамо? Игорь Суркис нам говорил, что больше динамовских сердец на тренерском мостике не будет.

– Думаю, никто. Игорь Михайлович [Суркис] говорит правильно, но не делает то, что говорит. Сейчас пришел Шовковский. Может, он станет главным тренером. Игорь Михайлович может сказать, что он не динамовское сердце, а новое поколение.

Мое мнение, что сейчас нет смысла убирать Луческу. Нормальные люди не увольняют тренера посреди сезона. Это только в Александрии могут взять и убрать Гуру, когда все нормально. А теперь Ротань у нас мессия, три команды возглавляет. Лобановский ему завидует, царство ему небесное. Кроме смеха, это ничего не вызывает.

– Есть ли сейчас в Динамо игрок, который вас не разочаровывает?

– Нет и не было. Разве что Бущан. Просто нас уже приучили, что в Динамо находятся люди, которые даже к стадиону не должны подходить.

Георгий Бущан, фото: ФК Динамо

– Какой сейчас уровень у Динамо: ближе к Шахтеру и Днепру-1 или к середнякам УПЛ?

– Если брать последнюю игру с Ингульцом, то Динамо находится параллельно к Петрово (смеется, – прим. А.П.). Думаю, новый тренер, кроме Бущана, никого не оставил бы в этом Динамо.

– Буяльский не тянет?

– Он старается, забивает, находится среди лучших бомбардиров УПЛ. Но в нашем чемпионате не нужно даже забивать в каждом матче, чтобы быть среди лучших, просто надо парочку команд поймать, как Шахтер Металлист 1925, и там можно пять мячей спокойно отгрузить.

«В сборной Украины не должен находиться ни Ротань, ни Коноплянка»

– Переходим к теме сборной. Вчера Ротань озвучил список игроков на матч с Англией. Вас что-то удивило?

– Головко советовал в сборную центральных защитников Матвиенко – Бондарь. Я посмотрел, а у нас там, по сути, из центральных только Забарный. Все остальные – фланговые защитники: Соболь, Миколенко, Караваев.

– Может, стоило вызвать Ракицкого?

– Да какой нах#р Ракицкий?! Он только в нашем чемпионате играть может, туда любого ставить можно. Это примерно так, как в Арсенале играет блондинчик Зинченко – оккупировали штрафную соперника и одни подачи.

Александр Зинченко и Виктор Леоненко, коллаж: FanDay.net

– Ротань все-таки вызвал Коноплянку. Ваше мнение по этому поводу?

– Я предлагаю еще добавить Селезнева и Шевчука, чтобы еще больше опыта было. Это просто смешно. Тут вопрос: будет ли играть Коноплянка или нет? Если нет, то нах#р он нужен. А если Ротань взял со скандалом игрока, выбор которого критиковали, то ставить его, по любому, нужно.

У нас в сборную не попадают, а берут, поэтому наша команда такая никудышняя, и нас обыгрывает гольфист Бэйл. Мое мнение, что в сборной не должны находиться ни Ротань, ни Коноплянка.

Из Ротаня сейчас делают «мессию». Какой он мессия? С Александрией две ничьи сыграл, даже четыре очка не взял. Три гола пропустил от непонятной команды «Эдмар-Голодюк» (имеется в виду Металлист 1925, ничья 3:3, ‒ прим. А.П.).

Взяли Ротаня в сборную, как кота в мешке. Я так понял, что в этом вопросе вмешалась власть, потому что президент [Зеленский] толкал на пост главы УАФ Шевченко, а он в хороших отношениях с Ребровым и Ротанем.

– Ну и по нападающим. В основной список Ротань включил Довбика и Яремчука.

– Нападающих у нас как не было, так и нет. Яремчук то играет, то не играет. Я уже забыл, когда он забивал в последний раз.

Роман Яремчук, фото: Getty Images

– В резервном списке нападающих есть Сикан.

– Он у нас уже года четыре ходит в перспективных. Сикан начал сезон с трех хет-триков, но где он сейчас? Я не знаю, куда буду прятаться, если мы случайно обыграем Англию. Ротаню тогда сразу памятник надо ставить, как у нас любят.

– Может, стоило вернуть Беседина, опыт-то за сборную у него есть?

– Я так понял сейчас всех можно брать в сборную, даже с улицы кого-то. Я уверен, что Беседин не забьет, но он хоть пахать будет на поле, бегать везде. Еще можно Безуса вызвать, чтобы Беседину нескучно было.