От Миколенко до Супряги и Рамиреса: почему Динамо устроило зимнюю распродажу игроков и как это скажется на команде Луческу

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 70026
4 голоса
От Миколенко до Супряги и Рамиреса: почему Динамо устроило зимнюю распродажу игроков и как это скажется на команде Луческу
Виталий Миколенко, Владислав Супряга и Эрик Рамирес, коллаж: FanDay.net
4
0
Комментариев 0

Редакция FanDay проанализировала зимнюю трансферную кампанию киевлян.

Давно мы не видели такой активности Динамо на трансферном рынке ‒ зимой клуб покинуло 14 игроков. Большинство из них ‒ в аренды, но есть и полноценные трансферы. Самое невероятное – удалось пристроить даже тех, кто категорически не проходил в старт и явно выпал из интереса Луческу.

Слухи о том, что киевский клуб устроит зимнюю распродажу имени Луческу, ходили давно. Была информация, что румынский тренер поможет своему родному клубу Динамо (Бухарест) и отдаст туда своих подопечных, на которых не рассчитывает в Киеве. Говорили также о коалиции с Александром Поворознюком и его Ингульцом. Однако эта информация не стала действительностью.

Читайте также «Ведем переговоры с Суркисом по поводу выкупа футболистов Динамо»: Поворознюк анонсировал грандиозное усиление Ингульца «Ведем переговоры с Суркисом по поводу выкупа футболистов Динамо»: Поворознюк анонсировал грандиозное усиление Ингульца

Редакция FanDay.net проанализировала исходящие трансферы Динамо, чтобы понять, как они скажутся на киевском клубе и правильное ли решение принял Игорь Суркис с Луческу, отпуская этих игроков.

Миколенко, левый защитник, в Эвертон (полноценный трансфер)

К этому трансферу нет вопросов. Эвертон заплатил за Миколенко 23,5 миллионов евро. От таких предложений не отказываются.

Больше киевляне получали только за Шевченко и Ярмоленко

Конечно, он мог остаться в Динамо. Суркис сам говорил: все зависело от Миколенко, и если бы он не захотел переезжать на Туманный Альбион, то президент Динамо с легкостью отказался бы от этих денег. Однако молодой футболист не захотел оставаться в золотой клетке и принял вызов. 

Сделку провернул самый влиятельный агент Украины Вадим Шаблий, который занимался также трансфером Ярмоленко и Малиновского.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Vadim Shabliy (@shablii_vadim)

Станет ли уход Миколенко проблемой для Динамо? Конечно, да. Виталий безоговорочный основной левый защитник киевлян и сборной Украины. Поле его ухода осталась пустота. В связи с этим Динамо вернуло из Днепра-1 Владислава Дубинчака. Есть еще молодой Константин Вивчаренко из U-19. 

Читайте также Кто такой Дубинчак, который заменит в Динамо Миколенко: первые тренеры Владислава дали характеристику футболисту Кто такой Дубинчак, который заменит в Динамо Миколенко: первые тренеры Владислава дали характеристику футболисту

Однако неизвестно, как эти ребята проявят себя в Динамо. Дубинчак неплох в атаке, но вот к его игре в защите есть вопросы. Что касается Вивчаренко, то он еще неопытный игрок, а первенство U-19 очень сильно отличается от УПЛ в плане борьбы. Мариуполь и Черноморец не дадут соврать.

В любом случае в чемпионате Украины уход Миколенко не скажется для Динамо, уж слишком слабые соперники. А вот в еврокубках следующего сезона, если никто из этих игроков не выстрелит, то киевлянам придется срочно укреплять левый фланг.

Александр Хацкевич: «Переход в АПЛ в 22 года — это безусловный плюс для Виталия как футболиста. Шевченко и Ярмоленко — это совершенно иные истории. Можно привести другой, более позитивный пример — Олег Лужный. Он перешел в АПЛ из Динамо в достаточно зрелом возрасте и здорово играл в Арсенале, став чемпионом Англии. Зная Виталия, скажу, он умеет слушать тренера и переносить на поле то, что ты ему говоришь. В АПЛ у него должно получиться».

Супряга, центрфорвард, в Сампдорию (аренда с правом выкупа)

Сага с переходом Супряги наконец-то завершилась. Многие болельщики уже отчаялись увидеть Влада в другом клубе, но Сампдория довела дело до конца. Не получилось летом, так вышло зимой. Генуэзский клуб взял 21-летнего форварда в аренду до конца сезона за полмиллиона евро. Также в его контракте прописана опция выкупа за 7,5 миллионов. Отличная сделка для Динамо, учитывая, что Супряга не забивал уже больше года.

Отметим, что делами украинца занимается итальянское агентство GG11 s.r.l. Среди их клиентов — Антонио Миранте (Милан), Стефано Пиоли (Милан), Томас Ринкон (Сампдория). Зная это, перестаешь удивляться переходом Влада в Серию А.

Владислав Супряга, фото: ФК Сампдория

В текущем сезоне Супряга провел всего шесть матчей за киевлян во всех турнирах, не отличившись результативными действиями. Влад стал объектом для насмешек от болельщиков, которые троллили его неумение забивать из сумасшедших позиций в пустые ворота.

Читайте также «Карьера Супряги в Динамо окончена. Гармаш его деклассировал»: эксперт Олег Федорчук — о замене форварда в матче с ФК Львов «Карьера Супряги в Динамо окончена. Гармаш его деклассировал»: эксперт Олег Федорчук — о замене форварда в матче с ФК Львов

Но начиналось все не так печально. С приходом в клуб Луческу Супряга стал основным форвардом. Румынский специалист давал Владу много шансов проявить себя, а затем разочаровавшись в нападающем посадил его на банку, иногда, и вовсе не включая в заявку.

Переход в Сампдорию выгоден для обеих сторон. Супряга попытается в Италии реанимировать карьеру, а Динамо получило деньги за не забивного запасного форварда.

Другая проблема, что если в начале сезона у Динамо был перебор с форвардами, то сейчас ощущается их недостаток. Скорее всего, Луческу будет делать ставку на восстановившегося Артема Беседина, ну, и не сбрасываем со счетов полузащитника Дениса Гармаша, который в первой части сезона стал основным форвардом киевлян. В перспективы Кулача и Шкурина не верится совсем. У них было достаточно времени заиграть, но, судя по всему, шанс они упустили.

Мирон Маркевич: «Владислав правильно сделал. Я бы очень хотел, чтобы в Италии у него получилось. Влад хороший нападающий. Он воспитанник Днепра. Я приходил на их игры, когда он был еще пацаном. Супряга мне еще тогда понравился, у него хорошая скорость и голевое чутье. У Влада есть все данные, чтобы стать хорошим нападающим, пускай только изменит свой характер. Думаю, в Италии ему помогут с этим (смеется, — прим. А.П.). Ему нужно добавить немного спортивной злости и все будет в порядке».

Рамирес, центрфорвард, в Спортинг Хихон (аренда с правом выкупа)

Этот трансфер можно назвать неожиданным, учитывая, что венесуэльский форвард пришел в Динамо только прошлым летом, да еще и в качестве состоявшегося футболиста. За лучшего бомбардира чемпионата Словакии киевляне заплатили 1,75 миллионов евро. 

Эрик Рамирес, фото: ФК Динамо

Однако в Киеве Рамирес не запомнился ничем, его статистика тому подтверждение. Луческу выпускал его всего лишь в четырех матчах УПЛ и одном кубковом поединке, где он растворялся на поле. Лишь в первой своей игре за Динамо против аутсайдера чемпионата Миная Эрик забил и отдал голевую передачу, но этого оказалось недостаточно, чтобы стать основным форвардом киевлян. Также он выходил на пару минут в двух матчах Лиги чемпионов, но также был не заметен.

В заключительных встречах чемпионата Луческу перестал включать 23-летнего форварда в заявку Динамо.

Кроме того, Рамирес угодил в скандал, не вернувшись в расположение киевлян после отпуска. Он остался в национальной сборной готовиться к отборочным матчам на чемпионат мира. Суркису такое поведение не понравилось, и он оштрафовал венесуэльца. 

Как нельзя кстати на горизонте возник Спортинг Хихон. Середняк Сегунды взял опального форварда в аренду до конца сезона с правом выкупа. Акклиматизироваться в новом клубе Рамиресу помогут два украинца, которые там выступают — Богдан Милованов и Василий Кравец.

С трудом верится, что венесуэлец сможет заиграть в Динамо. Скорее всего его карьера в Киеве подошла к концу. Здесь можно провести параллель с Франом Солем, который до сих пор скитается по арендам.

Читайте также Купить Рамиреса в Европе — это вторичный скаутинг. Объясняем, почему это плохо говорит о Динамо Купить Рамиреса в Европе — это вторичный скаутинг. Объясняем, почему это плохо говорит о Динамо

Ярослав Зварич (агент Рамиреса): «По игре на втором этаже он похож на Беседина, но Беседин — нападающий таранного типа. А Рамирес... как бы это сформулировать. Он играет больше на футбольном интеллекте, несмотря на антропометрию вроде как для таранника, действует Эрик больше на технике»

Леднев, атакующий полузащитник, в Фехервар (аренда с правом выкупа)

Выступая в аренде в Заре, Леднев был основополагающим игроком команды Виктора Скрипника — стабильное место в составе, голы и ассисты. Успех подопечного не могло не заметить Динамо, и Мирча Луческу вернул Богдана в Киев. Однако в составе чемпиона Украины у Леднева не заладилось — ни одного результативного действия в десяти матчах во всех турнирах. Поначалу Луческу выпускал его на несколько минут в конце матчей, а затем посадил на банку. 

Претензий к румынскому специалисту быть не может, ведь на позиции Леднева играет один из лидеров Динамо Виталий Буяльский, на счету которого в этом сезоне девять голов. Леднев в чистую проиграл конкуренцию хавбеку сборной Украины. 

Но футболист-то он хороший, и нужно было что-то решать с его дальнейшей карьерой, чтобы длительный простой не погубил ее.

К тому же Луческу сам сказал, что футболист должен играть, потому аренда была оптимальным вариантом.

Агент футболиста Вадим Шаблий нашел вариант в Венгрии, где выступает много наших соотечественников. Фехервар заплатил за аренду 23-летнего полузащитника 300 тысяч евро. В конце сезона клуб сможет выкупить игрока за два миллиона.

 

Богдан Леднев, фото: ФК Фехервар

Однако, по словам Игоря Суркиса, Динамо торгуется, чтобы у киевлян была первоочередная возможность обратного выкупа Леднева за три-четыре миллиона. Президент Динамо боится, чтобы не произошло, как в свое время с Яремчуком, которого Динамо продало в Гент за два миллиона, а бельгийцы через два года оформили трансфер украинского сборника в Бенфику за 17 миллионов. Обидно, да?:)

Иштван Шаллои, спортдир Фехервара: «Леднев — техничный, креативный игрок, который может стать большим преимуществом для нашей команды, играя под нападающим или на правом фланге. Я думаю, что важно иметь достаточно креатива в полузащите, стиль игры Богдана очень подходит венгерскому футболу. Он силен в навесах и в завершающих передачах, поэтому ждем от него голов и ассистов».

Шабанов, центральный защитник, в Фехервар (полноценный трансфер)

Ну вот и закончилась история Шабанова в Динамо. Артем так и не смог в полной мере раскрыться в Киеве. В текущем сезоне он провел восемь игр во всех турнирах, и даже забил гол в кубковом матче против Мариуполя. Однако выиграть конкуренцию у более молодых Забарного и Сироты ему оказалось не по силам, а греть банку Динамо для 29-летнего футболиста — не предел мечтаний. Шабанов хотел играть.

Артем Шабанов, фото: ФК Фехервар

Шаблий открыл украинским футболистам дорогу в Венгрию. Не стал исключением и Шабанов. Фехервар заплатил за опытного футболиста 700 тысяч евро, подписав с ним контракт до лета 2024 года. Динамо с уходом Шабанова ничего не потеряло. В случае надобности Забарного и Сироту без проблем смогут заменить Денис Попов и Никита Бурда.

А вот для самого Шабанова это будет новый вызов. Годом ранее он пробовал себя в варшавской Легии и уже знаком с тонкостями европейских чемпионатов.

Иштван Шаллои, спортдир Фехервара: «Мы хотели усилить нашу оборону, и поэтому искали левоногого центрального защитника. Я очень рад, что нам удалось подписать Артема. Уверен, он поможет нашей команде добиться успеха».

Кто еще покинул Динамо

Мы перечислили главные исходящие трансферы Динамо. Однако зимой стан киевлян покинуло еще ряд игроков, которые не делали погоды в столичном клубе. Евгений Смирный, Даниил Скорко и Андрей Тлумак подписали полноценные контракты с Зарей. В аренду ушли: Богдан Билошевский (Александрия), Ибрагим Каргбо (Целе), Назарий Русин (Черноморец), Роман Вантух (Днепр-1), Алан Аусси (Верес), Денис Кузык и Евгений Исаенко (оба — Колос).

Читайте также Зимний антракт: переходы, даты сборов и спаррингов всех клубов УПЛ и лидеров Первой лиги (обновляется) Зимний антракт: переходы, даты сборов и спаррингов всех клубов УПЛ и лидеров Первой лиги (обновляется)

Итоги

Все игроки, покинувшие Динамо зимой — не смогли проявить себя в киевском клубе и проиграли конкуренцию (исключение — Миколенко). Таким образом, Динамо избавилось от балласта, а ушедшие игроки получили возможность перезагрузить свою карьеру. Пример Яремчука должен стоять у них перед глазами. 

Динамо ничего не потеряло в силе и сбалансированности состава для борьбы за золото УПЛ. А вот для еврокубков следующего сезона обязательно нужно усиливаться. На одном Беседине в атаке далеко не уедешь. И позиция левого защитника после ухода Миколенко вызывает вопросы.

Зимой Динамо пока не совершило ни одного трансфера. Значит, Луческу будет строить команду с имеющимся материалом или под конец трансферного окна нас ждет сюрприз.

В любом случае, Динамо — это уже не золотая клетка.

Любой динамовец может покинуть клуб. Как говорил Александр Хацкевич, — все зависит от спроса. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.