С нами говорили Суркис, Ребров и Довбик, мы рассказывали о Херсоне и Буче: лучшие публикации нашего сайта за 2022 год

Александр Калинин
Александр Калинин
Просмотров 78472
Комментариев 0
С нами говорили Суркис, Ребров и Довбик, мы рассказывали о Херсоне и Буче: лучшие публикации нашего сайта за 2022 год
Игорь Суркис и Мирча Луческу, фото: ФК Динамо

Второй год работы сайта FanDay.net ‒ и нам снова есть о чем поговорить. Вашему вниманию предлагается десятка лучших статей и интервью нашего сайта от лучших авторов.

2022 год – он ведь не совсем о спорте. Вернее, совсем не о спорте. Война, десятки тысяч убитых и раненных, сотни тысяч, потерявших свои дома. Бессмысленное уничтожение украинских городов. Кровопролитие, лишенное всяческих ограничений. Страшная война, кровавее и подлее в мире не было в последние семь десятилетий. 

Чтобы не сойти с ума от этой глупости и деструктивности, спорт – лучшее средство. Вот почему сайт FanDay.net даже в свои самые тяжелые времена погрузился с головой в чарующий мир спорта и предложил совершить паломничество в «замок из слоновой кости» своим читателям. 

Мы, как никогда, много общались с футболистами и тренерами, обозревали не только официальные, но и товарищеские матчи, радовались вместе с вами освобождению каждого города и возрождению футбольных клубов в избавившихся от ига оккупантов населенных пунктах. И, конечно же, собирали жизненные истории. Их было много, они были страшные, но и жизнеутверждающие. Так, как Украина побеждает на поле боя, а украинский язык и культура – в борьбе за свое место в сердцах и душах украинцев, так и отечественный спорт, вопреки всем обстоятельствам, живет и борется на своем скромном фронте. 

Ну, а FanDay.net считает, что об этом надо рассказывать и поддерживать ростки украинского спорта во всех его проявлениях. Выбирая по сложившейся доброй традиции лучшие наши публикации за 2022 год, мы вспоминаем не только все ужасы войны, но и доблесть наших воинов, доброту наших людей, готовых поделиться последним с вынужденными переселенцами и беженцами, а также наш спорт – который, к счастью, тоже патриотичен – ведь даже Ракицкий покинул россию, Усик показал кулак агрессорам, а наши сборники собрали миллионы на все, нужное для обороны родины. Стадионы Украины – часть гуманитарных хабов, наши спортивные клубы – активные участники благотворительности, и даже товарищеские матчи теперь играются с целью помочь нуждающимся и укрепить обороноспособность родины. 

«Протрезвление наступило, когда в метре от себя заметил мины и дымящийся Renault»: рассказ топ-менеджера ФК Мариуполь о прорыве из города

Андрей Санин, коллаж: FanDay.net

Артем Войцеховский записал жесткое интервью с вице-президентом ФК Мариуполь Андреем Саниным, который чудом спасся из разрушенного под постоянными бомбежками и боевыми действиями города. 

Также Артем откровенно побеседовал с главой Федерации футбола Мариуполя Александром Ярошенко, который эвакуировал около 8000 земляков и потерял медицинского оборудования на 50 миллионов долларов, однако при этом сохранил футбольный клуб родного города – ФСК Мариуполь сейчас играет в Первой лиге.

Ващук: «Был момент, когда бомбили 15 часов подряд. Я уже ждал, когда у них боеприпасы закончатся»

Владислав Ващук, фото: скриншот

Войцеховский выслушал и тщательно задокументировал много страшных историй о войне, и одно из самых жестких ‒ интервью с бывшим игроком киевского Динамо и сборной Украины Владиславом Ващуком, который, укрываясь от снарядов российских оккупантов, целых 15 дней вместе с детьми просидел в подвале своего дома в Гостомеле.

«Похоронил сына, а на следующий день получил инфаркт»: страшная история жизни и смерти экс-игрока Шахтера и тренера ФК Буча

Виктор Удалов. Фото: Google

Это год, наполненный трагедиями. Об одной из них Евгений Чепур написал в своем спецматериале из растерзанной войной Буче. Также на сайте выходили тяжелейшие интервью о жизни и страданиях Мариуполя, Чернигова (сразу несколько интервью), Херсона, Мотыжина, Киева. «Пусть едут в Украину и посмотрят, что русские натворили», ‒ абсолютно справедливо отметил в интервью нашему сайту олимпийский чемпион и нардеп Жан Беленюк, комментируя желания некоторых «путинферштейнеров» открыть спортсменам-агрессорам дверь в международный спорт. 

Евгений Селезнев: «Никогда не уеду из Украины во время войны! Это мой край, мой регион, моя родина, моя ненька»

Евгений Селезнев, фото: ФК Минай

Нынешнее время рождает совершенно невероятные цитаты и сценарии – вот и Андрей Пискун в беседе с Евгением Селезневым услышал главные слова о родине. Теперь ждем интервью Ярослава Ракицкого, уж тем более, если он проявил гражданскую позицию и покинул фк газовик-зенитчик после нападения на Украину. 

«Саня не мог высказать свою позицию по Крыму, я жила там и мне угрожали»: жена Усика о войне, реванше с Джошуа и знакомстве с Зеленскими

Александр и Екатерина Усик, коллаж: FanDay.net

Интервью с женой Усика Катей тоже растянулось на цитаты. Мы теперь больше понимаем, почему Саша говорил (или не говорил) определенные вещи и как воспринял случившееся с его родиной. 

«Я бы выставил свои медали на аукцион, но они российские, кто же их купит»: Вячеслав Грозный о войне, Ракицком, Тимощуке и бывшем гендиректоре-нацисте

Вячеслав Грозный, фото: Google

Вообще, Андрею везло на душевных собеседников в этом году – кроме Вячеслава Грозного, это ведь были еще Виктор Леоненко, Николай Васильков, Игорь Цыганик и многие другие, кого Пискун приглашал на откровенный разговор. А уж какую жесткую базу выдал экс-игрок киевского Динамо и московского Локомотива Тарас Михалик! А Александр Шуфрич! Олег Саленко! Мы слушали не только футболистов, тренеров и комментаторов – и политиков тоже. Даже москвич Алексей Андронов честно высказался о войне, которую в россии называют спецоперацией.

«Если Аль-Айн использует опцию, то я останусь еще на год в ОАЭ»: Сергей Ребров высказался о возможной работе в Динамо и сборной Украины

Сергей Ребров, фото: ФК Аль-Айн

Также в разговоре с Андреем Пискуном по-новому раскрывались известные, казалось бы, личности – как Сергей Ребров, которого вся Украина ждет на родине (возможно, даже во главе национальной сборной Украины)…

«Он не может уйти не победителем»: Игорь Суркис поставил точку в разговорах об уходе Луческу из Динамо

Игорь Суркис и Мирча Луческу, фото: ФК Динамо

…Или как Игорь Суркис, который в нескольких интервью с Пискуном был предельно откровенен и заставил по-новому посмотреть на происходящее в Динамо и с Динамо. Интервью со звездами – знак нашего сайта. Вот, к примеру, крик души Артема Довбика

«В переговорах с легионерами у нас было секретное оружие»: Вардан Исраэлян про Яя Туре, Селюка и сына Кройффа

Яя Туре и Вардан Исраэлян, коллаж: FanDay.net

Наш корреспондент Вереитин включил режим ностальгии и откровенно поговорил с одним из бывших руководителей донецкого Металлурга Варданом Исраэляном о громких именах и былой славе этого клуба. Таких разговоров Даниил записал сразу несколько – вот, к примеру, рассказ экс-генерального директора Олимпика Алексея Антонова, которому тоже было что вспомнить о клубе, который сейчас (верим) приостановил выступления. Также большой резонанс в медиа-тусовке вызвало интервью Даниила с Романом Кадеминым, попрощавшимся с Megogo.

«Шахтер премировал Днепр за ничью с Динамо. Руководство об этом не знало»: откровения последнего тренера клуба

Александр Поклонский, фото: из личного архива А.П.

Отдельный жанр на нашем сайте – большие интервью о большом прошлом. Александр Петров записал их очень много, поэтому всенепременно рекомендуем нажать на профиль нашего автора и прочитать все его лонгриды. Они того стоят! Как пример – огненный Сергей Коновалов или предельно откровенный Андрей Стеценко, из уст которого Украина узнала, что ФК Днепр – жив. А в топ выносим огненное интервью с Александром Поклонским, одно из большой части нашего исторического цикла. 

* * *

Это тяжелейший год, в котором всем нам было немножко не до спорта, но он, родной, нас и спасал. Вспомните то единение, которое было у нас после победы сборной над Шотландией! Посмотрите, как достойно ведут себя большинство наших спортсменов, а тем отдельным «молчунам», которые решили сидеть на двух стульях одним седалищным нервом, посвятил открытое письмо Артем Войцеховский. С поучительными цитатами от Форреста Гампа! 

В целом же, наш спорт заслужил уважение, спортсмены с народом, и за них хочется болеть и в 2023 году, когда столько вызовов перед сборными Украины и нашими клубами. Будьте с нами, дорогие читатели! Читайте нас на сайте и в телеграме, участвуйте в наших конкурсах прогнозистов, для которых мы создали даже специальный телеграм-канал. У нас вы можете только выиграть! Будем побеждать вместе в 2023 году! Мира вам и победы всем нам!

Читайте также Семейные драмы Тимощуков, Максимюков и Алиевых и боснийское приключение: лучшие публикации нашего сайта за 2021 год Семейные драмы Тимощуков, Максимюков и Алиевых и боснийское приключение: лучшие публикации нашего сайта за 2021 год
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.