Ничьи Шахтера и Зари, Днепра-1 и Ворсклы, Динамо и Колоса. Итоги 13-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 13039
2 голоса
Ничьи Шахтера и Зари, Днепра-1 и Ворсклы, Динамо и Колоса. Итоги 13-го тура УПЛ
Шахтер - Заря. Фото: ФК Шахтер
3
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Волынец помог Колосу в очередной раз огорчить Луческу, Кирюханцев шикарно выступил против Шахтера, Скрипник сумел приостановить лидера ‒ Fanday.net разбирает главные факты и тенденции очередного тура украинской Премьер-лиги сезона 2022/23.

Все самое главное о 13-м туре УПЛ 2022/23 анализирует Fanday.net.

УПЛ перешла на систему по два тура в неделю. Зачем и как оно?

Изнурительно. Для всех. Очень чувствуется, как в турах после кубкового мид-уика, что силенки игроков подседают. Какие наши доказательства? Обилие ничьих (четыре – сразу половина всех результатов), несколько случаев повреждений и мелкого травматизма, определенная ротация – сразу скажем, в рамках обычной, а также то, что многие команды посыпались под конец игр. 

Второй вопрос – зачем. Учитывая нестабильную обстановку в стране с открытым военным положением, понятно желание организаторов максимально выполнить календарную нагрузку этой осенью. Этому, кстати, способствует и неопределенная ситуация с Кубком Украины (который якобы собираются доиграть весной). К сожалению, реалии таковы, что нам придется терпеть темп с последними матчами 12-го тура 10 ноября и первыми 13-го – 13 числа. Более того, через четыре дня – 14-й тур. 

Начиная этот самый трудный сезон, все должны были отдавать себе отчет, насколько трудным он будет. Ну вот.  

Лидер впервые за месяц потерял очки. И что теперь будет?

Ворскла с точки зрения турнирного результата – самая недооцененная команда. Или, если угодно, хуже всех реализованная с точки зрения класса, опыта и кадрового потенциала. Поэтому то, что подопечные Скрипника создают проблемы Днепру-1, это неудивительно. Как нет ничего необычного в том, что лидер может потерять очки.

Другое дело, что накануне матча с Шахтером мы увидели ярко выраженные слабые места команды под руководством Кучера. Днепр-1 впервые за пять матчей (включая еврокубки) уступил во владении мячом. Соперник был агрессивен в отборах и подборах, и «легкая конница» лидера не сумела этому противостоять. Наконец, днепровцы были плохи в реализации – моментов, строго говоря, создали немало, забили лишь раз – и то, скорее, из-за ошибки вратаря сборной Украины Ризныка. Как сыграет Днепр-1 против «горняков», большая интрига. То ли открыто и однотемпно, как в самом начале сезона, то ли так же хитро, как в лучших матчах против самых сильных соперников в сезоне.

Что касается полтавчан, мы по-прежнему видим крайне слабую работу с опытными кадрами. Далеко не все из приглашенных новичков раскрылись в составе Ворсклы, кое-кто, кажется, уже и в расчет не берется – и не играет давно. При этом индивидуальный уровень многих игроков, как для УПЛ, очень высок. Значит, и требовать с команды можно на уровне претендентов на еврокубки, каковой Ворскла и должна быть по подбору игроков и опыту тренерского штаба.

Александрия затащила матч с Вересом. За счет чего?

3:2 ‒ это обычно упрек защите и комплимент нападению. Отчасти на спорткомплексе «Ника» было именно так, однако что же делали защитники для атаки! Мирошниченко забил роскошный штрафной, Цуриков откликнулся на пас из глубины и забил пятый мяч в сезоне. Кстати, побольше Русина, Траоре, Ваната и даже Беседина. А уж Бабогло – тот вообще отдал две голевые передачи (в разном стиле и в разных ситуациях!). 

Наверное, это говорит о довольно высоком общекомандном классе. Ну, и о длине скамейки – ведь иметь в запасе игроков типа Волошина, Шулянского и Костышина это роскошь. Кстати, Дэн отличился первым голом за Александрию. Вот в какую передрягу он угодил, решив конкурировать за место в основе в команде, где уже есть Ковалец, Третьяков, Авагимян, а также россыпь молодежи из топ-клубов. 

Шахтер и Заря выдали ничью. Как «мужики» по-голландски?

Тренеры меняются, приоритеты – нет. Заря – это по-прежнему «гроза авторитетов». В матче с Шахтером блестяще проявили себя отвергнутые грандами. Кирюханцев недавним одноклубникам забил сам и ассистировал экс-динамовцу Булеце. Внимательно осмотрев состав, мы увидим у ван Леувена Бутко, Чурко, Данченко и целый ряд других игроков, которые прошли школу лучших академий и клубов Украины. 

Что уж там, «породистый» состав у Патрика! Тем приятнее, что при всех потерях он остается конкурентоспособным даже против Шахтера. И знаете, что? Да, с Назариной, Безбородько, Кабаевым, Аллахьяром, Шахабом и даже Гладким эта команда была бы сильнее. Но ее шарм – как раз в умении восстановиться после любых потерь. Пускай учатся, как работать с кадрами, те, у кого по десятку новичков маринуются вечно в запасе.

Вот что еще важно относительно центрального матча тура:

Динамо после трех побед подряд оступилось с Колосом. Что не получилось у Луческу?

Во-первых, довольно качественно отыграл Колос – и, удивительное дело, даже сам мог забивать. Во-вторых, многие игроки в составе ковалевцев имели яркую личную мотивацию на противостояние с Динамо. Чего стоит история Волынца, прошедшего по всем ступенькам динамовской структуры, но в УПЛ и сборную пробивавшегося через областной Колос. Ну и в-третьих. Это довольно слабый сезон для индивидуально сильных игроков Динамо. У Цыганкова – всего два гола. Лонвейк (а он неплох, мы это видим по задаткам) не забивает с метра. Шапаренко травмирован. Буяльський из самых сильных соперников по чемпионату забил только Заре. Кабаев вообще «растворился» в Динамо, он и близко не столь эффективен, как в прежнем своем клубе. 

На этом фоне добротный во всех смыслах Колос сыграл еще и на характере. И, кажется, до удаления Попова у Динамо не было эдакого хлыста, который бы подстегнул команду к активизации действий. Увы, при определенном перевесе в большинстве показателей перелома в игре и счете достигнуть не удалось. Комплименты Луческу в адрес команды Вишняка справедливы.

Эдмар празднует первую победу в тренерской карьере. Ну уж теперь все довольны?

На самом деле это был не самый простой матч для харьковчан, Ингулец вел в счете, мог забивать еще и в какой-то момент поймал такой фарт, что даже верные моменты соперников нивелировал в два счета. Иной раз такое заходит в победы, доказано Шахтером в Лейпциге. Но на этот раз очень здорово сыграл капитан Металлиста 1925 Габелок, который вел игру своей команды, отвечал за пасовую работу и мог забивать сам. Его два угловых стали результативными, очень здорово подключались защитники. Стандартные положения у команды наиграны – и давно. Впрочем, Эдмар с Голодюком продолжают творческие поиски и потихоньку (пусть и вынуждено) вводят в игру тех ребят, которые еще недавно были в глухом запасе. 

Ингулец впервые с 2016 года сменил главного тренера. Что задумал Папа?

Это само по себе удивительно – в прошлом туре Ингулец обыгрывает одного из фаворитов сезона (Зарю), Лавриненко выигрывает номинацию лучшего тренера тура. Сейчас, при отнюдь не безнадежной игре, Ингулец уступает Металлисту 1925, ведя в счете. Разве это соперник, которому стыдно проиграть? Конечно, нет.

Значит, решение по смене главного тренера готовилось давно. О причинах отставки Лавриненко мы поговорим в отдельном материале, но сейчас констатируем. По подбору игроков Ингулец находится ровно там, где и должен был. Даже за лучших игроков Первой лиги, не говоря уж о важных игроках уровня УПЛ, команда не смогла конкурировать с теми же Металлистом 1925, Металлистом (просто) и Кривбассом. Отчего же за результат судить главного тренера?

Впрочем, Бартулович – не случайный человек в клубе, он завершил карьеру здесь и начинал работу в штабе Лавриненко. Скоро на нашем сайте интервью с причастными – а пока отметим, что Младен получает большой шанс в карьере, который будет очень трудным. Ведь это Лавриненко делал чудо будничным – несколько лет подряд Ингулец избегал вылета. Удастся ли Барту добиться такого же отличного результата, или под него придут совершенно иные футболисты, ‒ вот это и будет главная интрига ситуации.

Кривбасс снова побеждает, тащит Волошин. Неужто Вернидуб разобрался и с этой командой?

Похоже, да. Довольно трудная кадровая ситуация – обломки прежнего состава, вокруг которых надо было спешно создавать обновленную команду, готовящуюся к повышению в классе. Ограниченные возможности усиления – в наш чемпионат сейчас далеко не все лучшие отечественные игроки едут, что уж говорить о качественных легионерах. Трудности в определении стартового состава – вот с чем столкнулся Вернидуб.

И вот сейчас Кривбассу ему удалось прищепить то, что было характерно всем его командам – от Зари до Шерифа. А именно характер. Металлист играл хорошо, один только Танковский по моментам наработал на победу. Но криворожане методично работали по сопернику и Волошин получил свой шанс. Ракетный удар точно в угол после паса Капича – отмечаем, что динамовский талант в последних турах прогрессирует на хорошем уровне и уже сейчас выглядит поинтереснее Кабаева, Пэрриса и уж тем более Шепелева в роли левого полузащитника. 

Григорчук и Черноморец празднуют победу. Что творится-то?

Во-первых, отмечаем календарь – два тура подряд с Минаем и Львовом это праздник. Во-вторых, Григорчук действует всё смелее. Выпустить защитника Войтиховского в нападение – это как вам? Пусть для Макса это и опробованная еще в прежней команде опция. Главное – потихоньку выходят на неплохую форму поздние новички. И раз уж до зимнего перерыва остается всего-ничего, надо выжать максимум из имеющегося состава. А там посмотрим, что скажут руководители Великому Гри и что Григорчук скажет команде. Приговоренными одесситы больше не выглядят – и это точно. 

Рух теряет очки с аутсайдерами. Что с ними?

Возможно, львовяне после раннего гола не сумели сделать все, чтобы снять вопросы до перерыва. Быть может, Минай Шарана остается недооцененным – и многие не понимают, что эта команда крепко сбитая и трудно понять, от кого ждать проблем. Но главное – игра на два фронта (а есть ведь еврокубки, юношеские) несколько ослабила выбор Кучука и заставила думать о ротации, переменах. Возможно, в этом есть определенное объяснение последним неудачным результатам. 

Кирюханцев шикарно сыграл против Шахтера, Волынец – против Динамо. Им готовить на зиму чемоданы?

А почему нет? Перезагрузка, которую удачно провел на своих кадрах Шахтер, вдохновила многих игроков, раньше недооцененных грандами. Памятуя о травмах вратарей Динамо, а также исходящем контракте ветерана Бойко, в Волынца в Динамо я бы лично спокойно поверил. Кирюханцев тоже видит, что без Зубкова есть нюансы на месте правого хава, ровно как и справа защите ни Лукас Тейлор, ни Конопля пока не выдают перфоменс уровня Срны или Додо. Это, пожалуй, на самом деле очень неплохо, что у футболистов чемпионата Украины появляются такого уровня амбиции. Скажем так, расстояние между грандами и остальными сейчас не в пропасть размером, а трансферная ситуация и осложненный выезд за границу делают чудеса. Зимой мы бы последили за этим вектором в селекции.

Таблица бомбардиров УПЛ

Читайте также Волынец и Динамо, Кирюханцев и Шахтер. Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 13-го тура УПЛ Волынец и Динамо, Кирюханцев и Шахтер. Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 13-го тура УПЛ

Турнирная таблица Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Днепр-1 14 11 2 1 31:10 35
2. Шахтер Д 13 9 3 1 29:11 30
3. Динамо К 15 9 3 3 24:13 30
4. Заря 15 8 4 3 32:22 28
5. Александрия 13 7 3 3 23:19 24
6. Колос 15 5 5 5 14:18 20
7. Металлист 1925 14 4 6 4 13:17 18
8. Кривбасс 15 5 3 7 11:16 18
9. Ворскла 15 5 3 7 18:20 18
10. Верес 15 5 2 8 17:20 17
11. Металлист 15 4 4 7 15:23 16
12. Минай 14 3 5 6 10:15 14
13. Рух 13 3 4 6 15:20 13
14. Ингулец 14 3 4 7 12:18 13
15. Черноморец О 14 2 4 8 8:18 10
16. Львов 14 2 3 9 9:21 9

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.