Заря против Кабаева, Динамо снова пропускает трижды, Ворскла Скрипника без очков. Итоги 3-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 3408
3 голоса
Заря против Кабаева, Динамо снова пропускает трижды, Ворскла Скрипника без очков. Итоги 3-го тура УПЛ
Коллаж: FanDay
3
0
Комментариев 0

Мудрик удален, Селезнев смотрел, как одноклубник не забил пенальти, Русин выдал бенефис против Динамо ‒ Fanday.net разбирает главные факты и тенденции 3-го тура украинской Премьер-лиги сезона 2022/23.

Результаты 3-го тура

Рух – Шахтер – 0:1

Заря – Динамо – 3:2

Днепр-1 – Верес – 2:0

Металлист 1925 – Ворскла – 3:2

Черноморец – Ингулец – 1:1

Кривбасс – ФК Львов – 0:0

Минай – Колос – 1:1

Александрия – Металлист – 1:3

Русин и Ван Леувен переиграли Динамо и Кабаева, Шахтер победил без Мудрика, Ворскла Скрипника остается без очков. Все самое главное о 3-м туре УПЛ 2022/23 анализирует Fanday.net.

Динамо в третий раз подряд пропустило три мяча. Что происходит?

Даже своими резонансными словами «может, это мой последний матч» Мирча Луческу не смог встряхнуть коллектив. Динамо тяжело переживает вылет от Бенфики, а все накопившиеся кадровые проблемы предложено решить лишь одним подписанием новичка. 

Заря отлично воспользовалась текущим моментом – падением боевого духа в Динамо, проблемами киевлян с составом, собственным подъемом после двух побед на старте УПЛ. Нельзя сказать, что луганчане контролировали ход условно домашнего матча. Будет преувеличением сказать, что Динамо совсем ничего не показало в этом матче. 

Но защита и опорный блок киевлян остаются неубедительными, лидеры команды нуждаются в встряске, чтобы «завестись», а былого превосходства на классе без Цыганкова и легионеров словно и не бывало. Да, у Динамо – проблемы. Одному Кабаеву их не решить, будь он даже игроком экс-класса для УПЛ.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Заря – единоличный лидер с абсолютным показателем. Уж теперь-то их можно хвалить?

Успехи Зари продолжают оставаться локальными. На длинной дистанции у команды будут очевидные проблемы сразу с несколькими позициями, и это не говоря уж о пресловутой «глубине» состава, которой явно не хватает в сравнении с конкурентами. И, наконец, главное – претендента на бронзовые медали у нас оценивают не сколько по матчам с грандами, столько по встречам со своими потенциальными конкурентами. Случалось, что команда дерзко играла с Динамо и Шахтером, а в итоге ничего не добивалась в сезоне в целом. 

Поэтому Заре нужно отдать должное за эту победу на стадионе имени Лобановского, но о чемпионских амбициях и даже медальных перспективах пока будем говорить осторожно.

Русин «уничтожил» экс-одноклубников. Динамо и с ним ошиблось?

А вот тут парадокс. Динамо на самом деле при всех тренерах давало шанс Назарию. Он немало пробыл с каждым из тренеров – и винить за неудачу в Киеве ему выпадает только себя. Да, левый форвард Зари очень сильно сыграл против Динамо – забил важный мяч, мог забивать еще, обострил на фланге, когда забивал Бражко.

Но один матч – это только эмоции. Нужно будет посмотреть на Русина на более длинном протяжении времени. В конце концов, он – более-менее опытный уже форвард дефицитного амплуа. От него в нынешнем сезоне можно требовать результата. И если в Днепре-1 он его не дал, если в Черноморце не успел дать, то в Заре оправданий нет – на него рассчитывают, надо доказывать.

А что же Кабаев? Неужели и тут трансферная неудача?

Успех в дебютном матче был бы в этом случае, скорее, аномалией, чем ожидаемым событием. Кабаев долго играл за Зарю, он не является действующим сборником, так что не имел с динамовцами даже базисного наигрыша. Конечно, на левом фланге он предпочтительнее Шепелева, но на этом – всё. 

Дальше Луческу предстоит очень серьезно поработать над прогрессом Владислава, чтобы Динамо получило действительно усиление, а не временное решение проблемы. Заменить Вербича и Де Пену Кабаеву под силу, если мы говорим об внутренней арене. Остальное – вопрос его прогресса.

В матче с экс-одноклубниками Кабаев лишь раз напомнил о себе, но пробил мимо ворот в начале второго тайма. Чудес не бывает, впереди тяжелая работа.

Мудрик оштрафован за опоздание и удален в матче с Рухом. Это следствие сорванных переходов?

А вот тут похоже, что да. Талантливый молодой игрок действительно был на радаре у видных клубов ведущих европейских чемпионатов. Очень сложно перестроить мышление после столь насыщенного слухами и действительными переговорами трансферного лета. 

 Мудрика не обвинишь в старании – на старте сезона УПЛ он среди самых часто пробивающих игроков чемпионата. Михаил не отбывает номер, не срывается на демарши. Но в новом сезоне голов все еще нет, зато есть уже первое удаление во взрослой карьере, а, как уверяют инсайдеры, и штраф за опоздание, что для перфекциониста Мудрика – очень необычное событие. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Михаил Мудрик (@mmudryk10)

Шахтер снова выиграл с минимальным счетом. А ведь говорили, что у него веселая атака и слабая защита?

Конечно же, настоящие испытания защиты Шахтера будут в еврокубках. Но даже в УПЛ были очень и очень грубые ошибки позади, и в том же матче с Рухом Трубину пришлось выручать после хорошего удара Климчука. В предыдущих турах случались моменты и похлеще – действительно, пока что Шахтер не впечатляет.

Относительно группы атаки, сейчас она у Шахтера играет от силы на 50% возможностей. Траоре только входит в ритм после травмы. Зубков пока не на оптимальном уровне после сезона с пониженной игровой практикой в Ференцвароше. Петряк и тем более Швед пока только осваиваются в команде. А что делать с Тотовицким, какое применение найти талантливому полузащитнику, Йовичевич все еще решает.

Рух неплохо выглядел в матче с Шахтером, но это уже третье поражение Кучука на старте сезона. Как так?

Конкретно по матчу с Шахтером Рух заслужил на хорошие слова, но в целом начало сезона показало, что у команды большие проблемы с созиданием. Усилия одного Климчука впереди не преумножаются эффективной игрой группы атаки. По Соломону и Таллесу пока больше суеты, чем должного обострения. Нет прорыва у молодых ребят. Потеря Борячука еще более ощутима, если посмотреть, как экс-форвард Руха сыграл за Металлист 1925. 

Так что констатируем, что при в принципе осторожном, оборонительном футболе Рух еще и ослабил свою атаку, сократил глубину запаса, отпустив в этом году Борячука, Плюмена и Кондракова. Также нельзя назвать удачными размен Довгий/Мартынюк, плюс потерю Карасюка в центре поля. Вполне возможно, Рух вынужден будет поискать свободных агентов, потому что сейчас очевидны проблемы команды.

Днепр-1 обыграл Верес. Это – конец сказки клубов, лидировавших после двух туров?

Похоже, да. Синхронно проиграли свои матчи Александрия и Верес, Колос едва вырвал ничью в Минае. Вообще, Вирт в эксклюзивном интервью нашему сайту это и говорил: «Ставим задачу попасть в десятку, о еврокубках не думаем». Главный тренер Вереса честно признал, что удачный старт его команды – это хорошо, но в сезоне в целом задачи у команды более скромные и более реалистичные. 

Что касается александрийской и коваливской команд, их осечки как раз из категории разочарований. Подопечные Гуры вели в счете в большинстве и попросту не смогли приспособиться к игре по счету, возможно, не ожидая от Прядуна, Панасенко и Пидлепенца столь уверенной и острой игры на встречных курсах.

Колос же на Закарпатье сыграл не в оптимальном составе, потеряв из-за болезни двух ведущих игроков (Новака и Мякушко). При этом Минай явно очень осторожно и внимательно сыграл с Безбородько, прервав результативную серию забивного новичка ковалевцев. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SC Dnipro-1 official 🇺🇦 (@scdnipro1)

Кстати, о Днепре-1. Они что, реально набирают ход?

Убедительная победа над Вересом, хорошо начавшим сезон, ‒ это история выигрыша на классе. Шикарно дебютировал Янис Амаш, который оформил гол+пас в ужгородском матче. И главное: на подъезде Фарес Балули, плеймейкер Металлиста, очень сильно отыгравший в Первой и Второй лигах прошлого сезона. 

Магическая техника, пас и удар француза могут полностью видоизменить игру Днепра-1. Связка Бабенко-Пихаленок-Балули теоретически может стать самой сильной в УПЛ. Приход Фареса усилит позиции Довбика, который крайне нуждается в хороших проникающих передачах за спину защитникам. Наконец, сам Балули – это тоже опасность, у экс-хавбека Лиона, Монако и Лилля чертовски опасный удар. 

Поэтому Днепр-1 от тура к туру будет становиться сильнее, и те ребята, которые сейчас используют свой шанс и закрепятся в команде, пока она формируется, в итоге будут вознаграждены борьбой за медали и высшие места. АЕК должен благодарить судьбу, что застал еще «разобранный», не до конца сформированный Днепр-1. Думается, в конце сентября – начале октября это будет команда, которой уже трудно будет противостоять.

Борячук оформил дубль во втором матче за Металлист 1925. Перспективный форвард в 26 лет начинает оправдывать авансы?

На самом деле, на локальном уровне УПЛ Борячук был хорош и в Рухе. Но, что отличает высококлассного игрока от обыденного, он вспыхивал временами. Чтобы говорить о новом качестве Андрея, надо посмотреть на его успехи хотя бы по итогам осенней части сезона. Металлист 1925 потерял Дерека и Марлисона, Пономарь немало пропускал из-за травм, Зубков попросту еще не сложившийся нападающий. 

Борячук получает шанс себя проявить, и в 2022 году его норматив должен быть около десяти голов в чемпионате и кубке. Вот тогда это будет тот игрок, на какого он показывал в своей молодости. 

Скрипник проигрывает четвертый матч подряд. У Ворсклы всё очень плохо?

Вылет от АИКа, поражения от Зари, Вереса и Металлиста 1925 обнажили проблемы полтавской команды. В центре защиты с восстановившимся после травмы Зайковым играет полузащитник Челядин, слева в защите без Бацулы приходится полагаться на Мельничука и Крупского. Степанюк пока неубедителен, Марлисон – подавно. Вот и получается, что сразу на нескольких точках поля Ворскла, как минимум, не стала сильнее. 

Почему? А вот это хороший вопрос. Кто из новичков был креатурой тренера, кто – менеджмента клуба? Все ли пожелания Скрипника по усилению были учтены? Кто из игроков заиграл ниже своих возможностей и только ли их в этом вина? Вопросов много, и с каждым туром неудач будет становиться еще больше.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Vorskla Poltava Official (@fcvp.official)

Черноморец вернулся в Одессу и не выиграл. Чего не хватает Григорчуку?

Фундаментальная  проблема нынешней команды Григорчука – реализация. Лишь в одном матче из трех (против Вереса в стартовом туре) одесситы уступили соперникам по количеству ударов по воротам. В целом в трех матчах Черноморец бил по воротам соперников 22 раза, в то время, как другие команды по воротам Непогодова 12 раз. При этом сам Черноморец забил один мяч, а пропустил – два при еще двух пенальти в свои ворота. 

Черноморец версии 3.0, конечно, уступает той команде, которую Григорчук собирал и наигрывал на зимних сборах. Но на фоне соперников он точно конкурентоспособен сейчас и может подниматься в серединку, но придется потратить время на наигрывание обновленного состава и реализацию талантов тех же Гладкого, Фили. Увы, в нынешних условиях не только одному Черноморцу приходится дорабатывать состав и игру уже после начала сезона.

Кривбасс – последняя команда без забитых мячей. В чем ошибки Вернидуба?

По сравнению с конкурентами, Кривбасс совершенно не усиливал атаку. Оставались Хобленко и Дебелко, а также, по всей видимости, в команде рассчитывали на Щедрого – но вингер, цитируем пресс-службу клуба, поКИНУЛ Кривбасс. А ведь в Первой лиге динамовский воспитанник был лучшим, от него зависела острота команды с левого фланга, стандарты и довольно большой процент голов и ассистов. 

Сейчас бы команде прибавлять за счет внутренних резервов, но Понедельник из середняка Первой лиги, Н.Волошин и Кораблин из юношеского футбола – это перспектива, а не «на сейчас». Вот и получается, что команде однозначно нужно усиление, игрокам нынешнего состава не обойтись без минимум одного форварда и одного вингера. Вернидуб прав, когда говорит, что чемпионат просел. Но уж тем более в просевшем чемпионате можно было ожидать результативности от стабильного клуба, который был ожидаемым новичком УПЛ. 

Минай достойно выглядел на фоне Колоса. Шаран может и дальше удивлять?

Клуб необычайной судьбы, по спортивному принципу ФК Минай уже давно должен был быть в Первой лиге. Но в УПЛ всегда находились различные форс-мажоры, чтобы не расставаться с «лисами». Приятно, что нынешний Минай по максимуму использует свой кадровый потенциал. 

Ощутимо прибавляет Кулиев, которого можно уверенно называть следующим большим открытием Миная после Нуриева и Ахмедзаде. В целом, используют свой большой шанс Горин, Твердохлиб, Воробчак и прочие «ребята с нашего двора», которых перезагрузил закарпатский клуб. Это – хорошая работа Шарана, как, кстати, и одного из его предшественников – Кобина, который во многом заложил эту кадровую самобытность и особую философию ФК Минай. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Minaj (@minaj_footballclub)

Металлист в меньшинстве обыграл Александрию. Что случилось?

Сыграл свою роль фактор подбора кадров. Прядун был очевидным талантом, но из перволигового Олимпика выдернуть его смекнул именно Красников. Панасенко был основным в Вересе, но вряд ли другой клуб оплатил бы его трансфер. Наконец, Коркишко казался закрытым именем в нашем футболе – сейчас все они, с разной степенью вовлеченности, но делают разницу для Металлиста. 

Александрия хорошо стартовала, но ее проблемы были очевидны еще в тяжелом матче с Минаем. Хеппи-энд с шальным голом Цурикова порадовал болельщиков, но оставил вопросы по игре – а что прошло один раз, не может не сказаться в другой. Ведя в счете в большинстве, номинальные хозяева упустили возможность развить успех, а к скоростной и напористой игре соперников на противоходе оказались неготовы. 

Читайте также Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 3-го тура УПЛ Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 3-го тура УПЛ

Турнирная таблица Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Колос 4 3 1 0 5:1 10
2. Шахтер Д 4 3 1 0 4:1 10
3. Днепр-1 3 3 0 0 8:0 9
4. Заря 4 3 0 1 10:8 9
5. Верес 4 3 0 1 4:3 9
6. Металлист 4 2 1 1 6:4 7
7. Александрия 4 2 1 1 5:5 7
8. Металлист 1925 4 1 2 1 3:5 5
9. Львов 4 1 1 2 3:4 4
10. Минай 4 1 1 2 4:5 4
11. Рух 4 1 0 3 4:6 3
12. Динамо К 3 1 0 2 3:6 3
13. Ингулец 4 0 2 2 4:6 2
14. Черноморец О 4 0 2 2 2:4 2
15. Кривбасс 4 0 1 3 0:3 1
16. Ворскла 4 0 1 3 4:8 1

Лучшие бомбардиры чемпионата Украины-2022/23

Игрок Команда Голы Пенальти
Денис Безбородько Колос (Ковалевка) 3
Андрей Борячук Металлист 1925 (Харьков) 2
Дмитрий Мишнев Заря (Луганск) 2
Максим Прядун Металлист (Харьков) 2
Андрей Цуриков ФК Александрия 2

Лучшие ассистенты

Игрок Команда Пасы
Викентий Волошин ФК Александрия 2
Владислав Кабаев Динамо (Киев) 2
Кристиан Заря (Луганск) 2

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.